+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Алкоголь подешевеет, парфюм подорожает

Власти разрабатывают новую ценовую политику в сегменте спиртосодержащих жидкостей. К 17 января в правительстве ждут отчёта профильных ведомств о том, стоит ли повышать цены на парфюм и аптечные настойки, а также сделать легальный алкоголь более дешёвым.

Ещё в конце прошлого года казалось, что цены на алкоголь продолжат повышаться. С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Теперь акциз на игристое вино из импортного сырья вырос на 10 рублей — до 36 рублей за литр, на вина из импортного сырья в два раза — с 9 до 18 рублей за литр, на алкоголь крепостью более 9% скакнул с 500 до 523 рублей за литр безводного спирта.

Тем не менее череда громких алкогольных отравлений суррогатами заставила правительство пересмотреть свою политику в области спиртосодержащих жидкостей. После того как в конце декабря более 70 человек насмерть отравились парфюмерным концентратом "Боярышник", власти стали продумывать новый план борьбы с суррогатами. Как оказалось, политика повышения цен дала обратный эффект: стало расти число "спиртовых" отравлений.

— Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу дополнительно проработать вопрос и до 17 января 2017 года представить в правительство предложения с финансово-экономическим обоснованием (включая модель расчёта) о целесообразности снижения ставки акциза на алкогольную продукцию, — такое поручение ведомствам дал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин (документ есть в распоряжении Лайфа).

В то же время правительство собирается повысить цены на аптечные настойки, спиртосодержащую косметику и парфюмерию. В частности, за счёт введения акциза на медицинский спирт и повышения ставок акциза на этиловый спирт, реализуемый производителями, до уровня ставки акциза, который платят производители крепкого алкоголя. Цифры будущих акцизов в правительстве тоже будут обсуждать 17 января.

— Минздраву, Минфину, Роспотребнадзору и Росалкогольрегулированию представить до 17 января перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, по которым существует риск их употребления населением в качестве аналога (заменителя) алкогольной продукции, — гласит текст поручения Александра Хлопонина. — Представить до 20 января предложения по усилению контроля за производством и оборотом метилового спирта и спиртосодержащей продукции, содержащей метанол. Минпромторгу, Минфину и Росалкогольрегулированию представить предложения о целесообразности введения лицензирования деятельности по производству и обороту (включая экспорт и импорт) спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены.

Тем не менее, несмотря на то что в правительстве сейчас рассматривают разные варианты регулирования рынка алкоголя, вопрос цены всё равно остаётся приоритетным. Расчёт простой: если легальный алкоголь станет дешевле, а аптечные настойки, бытовая химия и парфюм подорожают, то люди просто перестанут пить одеколоны и "боярышник", а будут покупать дешёвый легальный алкоголь. Во многом поэтому эксперты относятся к вопросу снижения акцизов осторожно.

— Безусловно, снижать акцизы надо давно, и вообще решение проблемы суррогатов — это доступный социальный алкоголь, — рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Спиртосодержащие жидкости пьют те, кто не может позволить себе купить водку. Во всём цивилизованном мире есть дешёвый алкоголь, который может позволить себе каждый. Там никому в голову не придёт пить парфюмерные добавки. Но я не думаю, что акциз на алкоголь снизят до такой степени, что появится дешёвая водка, которая будет доступна сегодняшним потребителям суррогатов. Что касается акциза на спиртосодержащие жидкости, то его надо вводить для всех таких продуктов одновременно. Потому что если подорожает "боярышник", то покупатели найдут более дешёвые аналоги. Если же акциз повысится на все настойки и парфюмерию, но легальная водка не станет доступна бедным покупателям, то эта категория потребителей просто перейдёт на самогон. Рынок самогона вырастет минимум в три раза. Сколько бы ни стоил алкоголь, пить его не перестанут. Для этого нужно заниматься профилактикой алкоголизма.

LIFE

394
10.01.2017
Нина Важдаева, LIFE
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Последние комментарии

Красиво. Только при чем здесь юбилей "полтинника"? Как будто 12 июня отмечали. Или теперь выступлен...

На днях ЛенРТК утвердил тарифы на холодную воду, водоотведение и производ.программы "Водоканалам" Вы...

...футбольным комментатором... https://www.rbc.ru/spb_sz/20/11/2017/5a127f109a794770741c6299 "При ...

Прочитала сегодня как работники тихвинской "Культуры-Агро" проиллюстрировали положение фермы фотогр...

"микрорайон не обрёл новых примет цивилизации." Наш микрорайон, хоть и входит в черту города, а прим...

Инфографика
Как бороться с гриппом
6771
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика