+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В прорубь, без сомнений!

Православные Выборга приобщились к крещенской традиции

18 января в Выборге и окрестностях традиционно прошли зимние Крещенские купания. В городе главной площадкой для омовения стала лодочная станция, где купель «работала» с 19 часов вечера среды до 2-х часов ночи четверга.

Православный праздник начался со службы в Спасо-Преображенском соборе, по окончании которой священнослужители со своей паствой обошли собор крестным ходом и направились прямиком на набережную. Там, рядом с устроенной в заливе Иорданью – именно так в этот день называют вырубленную в виде креста прорубь – священники прочли молитвы и совершили обряд освящения воды.

Сразу после этого несколько смельчаков во главе с Александром Петровым спустились по лестнице, где окунались в прорубь, осеняя себя крёстным знамением, и шли переодеваться в автобус – с вечера и до ночи на территории лодочной станции функционировали два автобуса, которые служили женщинам и мужчинам для переодевания и обогрева. Тут же дежурили бригады врачей скорой помощи, сотрудников МЧС и силовых структур.

Несмотря на то, что температура воздуха держалась на отметке ОС, количество зрителей в этом году значительно превосходило число купальщиков. На набережной «дежурили» Александр Костенко и Николай Шишкин вместе с детьми и другие сотрудники выборгской администрации. Однако собраться с духом, чтобы раздеться прямо на улице и трижды окунуться в прорубь с головой, – ни один из них на это не решился, как не решились и мы сами.

Знающий разумный человек скажет: вода в этом месте грязная, один теплоход Короленко, сливающий нечистоты в бухту Салакка-Лахти, чего стоит, но православный ответит вам на это: «Она освящена, а поэтому чистая». За час нашего пребывания на набережной в прорубь окунулись примерно 50-60 человек, мужчин, однозначно, было больше, чем женщин. Тем не менее, в числе купальщиков были и дети, и пожилые люди. Как всегда своим спокойным размеренным погружением впечатление на всех произвела хрупкая 78-летняя Анна Николаевна Махмут.

- Я – морж, с девяти лет в проруби купаюсь, а в августе этого года мне исполнится 79 лет. Но сегодня – особый праздник, и я, как обычно, отстояла молебен и вот окунулась, - говорит Анна Николаевна. – По сравнению с прорубью в Кировских Дачах здесь мало места – не поплавать.

В любой другой день зимнее погружение в ледяную воду называют закаливанием или моржеванием, тогда как омовение в крещенской воде в Крещение для верующих - настоящее духовное таинство. Наталья Петренко и её супруг Алексей пришли окунуться в прорубь после того, как отстояли службу в храме и прошли крёстным ходом. 43-летняя женщина купалась в Крещение уже в четвёртый раз: говорит, что в этот праздник душа зовёт прикоснуться к благодати.

- Благодать, она и есть благодать – и всегда её чувствуешь после омовения. Хотя в первый раз впечатления, наверное, были ярче всего, - рассказывает купальщица. - Для меня всё началось с веры в Бога. И теперь всегда жду этого праздника, готовлюсь духовно. В храме не призывают купаться, но для меня это благочестивая традиция. Вспоминаю, как 12 лет назад меня крестили. После этого всё, что происходит вокруг, я начала видеть и воспринимать под совершенно другим углом зрения. Поменялось мировоззрение, и многие проблемы ушли, - делится жизненным опытом Наталья.

На моих глазах пара человек из числа наблюдателей не выдержала и спустилась-таки к воде, чтобы омыть ею лицо и руки. Были и такие, кто решил отправиться купаться в посёлок Советский, где также было все устроено. Нашлись желающие присоединиться к клубу закаливания «Пингвин», моржи которого собирались окунаться в крещенскую воду на следующий день в Кировских Дачах, где вода чище.

Централизованные купания были организованы также в Советском, Полянах, Рощине и Приморске.

Рубрика: Другое
Печатный номер: №2 от 20.01.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии