+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ресторан, связавший времена

Финский режиссёр снимет фильм о людях, создавших «Эспиля» в 1904 году и возродивших в 21 веке

В минувшую среду Выборг посетили представитель семьи бывших владельцев ресторана «Эспиля» Юкка Килпи и финский режиссер-документалист Арво Туоминен. Его имя хорошо известно не только на родине режиссёра, но и далеко за ее пределами. Фильмы Туоминена пользуются успехом в России и особенно в Выборге. Это неудивительно, так как Выборг многажды был главным действующим лицом кинопублицистики Туоминена.

Арво умеет находить и рассказывать увлекательные истории, практически всегда связанные с историей Карелии, взаимоотношениями народов и отдельных людей, живущих в этом краю. От забавного «Водочные туристы», описывающего весомую часть интересов финских туристов, приезжавших в Россию в прежние годы, до трогательного фильма «Карен и Григорий», демонстрирующего теплые чувства, возникшие в Хельсинки между советским шпионом и его коллегой-шпионкой из США. От цикла фильмов, очерчивающих понимание простыми людьми войн между нашими государствами, до фильма-исследования о строительстве Беломорканала. Все эти истории, показанные Туоминеном по обе стороны границы, захватывают своими поразительными сюжетами.

24 и 25 января Туоминен побывал в Выборге для того, чтобы начать подготовку к съемкам своего следующего фильма, и, как обычно, наша газета первой раскроет замысел автора, расскажет о его новой находке.

3 декабря прошлого года в Выборге открылся ресторан «Эспиля». Владельцы ресторана, Лариса и Константин Фомичевы, шли к этому 15 лет. Первый проект, который был предложен петербургскими архитекторами, не имел ничего общего с популярным в довоенные годы рестораном, стоявшим ранее на этом месте. Семь лет ушло на то, чтобы от этого проекта отказаться и взяться за создание нового, архитектурно-близкого прежнему ресторану. Еще восемь лет ушло на работу в архивах, где изучались многочисленные изображения «Эспиля» времен первой половины ХХ века, археологические исследования того места, где ресторан должен был возводиться. Новый проект приблизил облик объекта к геометрии исторического ресторана, пересказав его языком современных архитектурных форм. В марте 2016 началось возведение, завершившееся открытием 3 декабря.

Сообщения об этом появились в финской прессе, и попали на глаза 92-летней Эльзе Сеппя, вдове последнего финского владельца ресторана «Эспиля». Госпожа Сеппя не только отлично помнит время, когда ее семья владела несколькими ресторанами и кафе в Выборге и окрестностях, но и не без юмора вспоминает, как складывался этот бизнес во времена «сухого закона»: «Ну, это был такой выборгский бизнес. Ведение дел в городе, где все друг друга знают. А если ты дружишь с начальником полиции, то всегда есть возможность немножко зайти за рамки закона! Наверно и сегодня так?».

Эльзе Сеппя, увидев фотографии возрожденного ресторана, была восхищена тем, что дело ее семьи продолжается в сегодняшнем Выборге, и выразила желание познакомиться с теми, кто за это взялся. Ей понравилось архитектурное решение и тот дизайн интерьеров, которые она увидела на фото, что заставило ее обратиться с просьбой к мужу своей дочери Юкке Килпи отвезти ее в Выборг.

Юкка Килпи, посетивший Выборг вместе с Арво Туоминеном, нашел новый «Эспиля» соответствующим тому духу, который он знал и чувствовал по многочисленным историям семьи рестораторов, частью которой он стал. Успешный предприниматель, философ, доцент университета, Юкка Килпи вырос в высококультурной семье - его мать, Ээва Килпи, родившаяся в Хиитола, встретила Зимнюю войну, прячась от советских бомб в домашнем погребе, а затем эвакуировалась в Хельсинки, где получила блестящее образование, став впоследствии одним из самых популярных финских поэтов и романистов. Ээва Килпи дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе, ее произведения переведены на десятки языков, в том числе и русский. Возможно заряд, полученный Юккой Килпи от материнского воспитания, заставил его попробовать свои силы в творчестве. Он стал продюсером и помощником Арво Туоминена в создании фильма, который расскажет историю семьи, создавшей ресторан «Эспиля» в 1904 году, историю этого места, и историю семьи Фомичевых, ресторан возродивших.

Эльзе Сеппя, которой очень хочется не только увидеть новый «Эспиля», но и попробовать его кухню, приедет в Выборг в последних числах апреля. Ее встречу с новыми владельцами будет снимать талантливый оператор Игорь Юрьев, знакомый зрителям по многим работам Туомиена. Съемки воспоминаний Эльзе Сеппя в Хельсинки, работа с архивными материалами и старой хроникой стартуют в ближайшее время.

Не желая раскрывать всех секретов фильма, работа над которым только начинается, могу сказать – зрителя ожидают неожиданные сюжетные повороты, и увлекательные истории выборгской жизни начала ХХ века.

Арво Туоминен полагает, что новый фильм о Выборге позволит людям двух стран яснее и точнее осознать единую и непрерывную историю города, наши народы объединяющую.

Финское телевидение уже проявило интерес к фильму, предполагая поставить его в программу своего вещания по окончании работы над лентой. Арво Туоминен, со своей стороны, намерен организовать предпремьерный показ своей работы в одном из залов Выборга, как это уже неоднократно бывало. «Выборгские ведомости» обязуются, по этой традиции, уведомить своих читателей о месте и времени показа.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №3 от 27.01.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы