+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Маленькая женщина с большим сердцем

24 января состоялось прощание с Почетным гражданином Приморска, Заслуженным работником культуры Тамарой Игнатьевной Гуней. Она не ждала от жизни праздника, а сама творила его для других. И жизнь наградила ее близкими людьми, остававшимися рядом до последнего вздоха. Она создала свой прекрасный мир, который изменил к лучшему не только отдельные судьбы, но и судьбу города. Интересные, талантливые личности она собрала в созвездие и была в нем самой яркой звездой.

Тамара Игнатьевна Гуня заведовала городской библиотекой 42 года, и это был наиболее успешный период работы учреждения. Казалось бы, жизнь после Ленинграда в маленьком пограничном городке сулила выпускнице библиотечного факультета Института культуры провинциальное однообразие. Однако все произошло наоборот. С приходом в 1969 году молодой энергичной заведующей библиотека оказалась в эпицентре событий. Девушка сразу провела опрос среди молодежи, который показал насущную потребность в культурном общении. Приморск в то время был закрытым городом, а среди читателей большинство представляли инженерно-технические работники испытательной базы ракетно-космических двигателей – Приморского филиала КБ «Энергомаш». Многие стали членами Клуба книголюбов, творческие заседания которого проводить Тамаре Игнатьевне помогал местный художник Юрий Михальченко. Садоводы и огородники лучшие экземпляры своих трудов представляли на придуманной ею выставке плодов и цветов с поэтическим названием «Продлись, продлись, очарованье».

По ее приглашению в библиотеке проводили литературно-музыкальные композиции со школьниками учитель литературы Галина Николаева и учитель музыкальной школы Маргарита Старова, которая аккомпанировала на старинном рояле. Директор Школы искусств Ольга Кобзева вспоминает «Праздники русской культуры», которые они на протяжение многих лет организовывали в музыкальной школе. Гостями этих праздников были писатели, музыканты, искусствоведы Государственного Русского музея. Наталья Кулешова вспоминает, как впервые приехала в Приморск с лекцией по изобразительному искусству и приобрела в лице Тамары друга на всю жизнь. Так же не на годы, а на десятилетия меряет свою дружбу с Гуней Любовь Сороколетова, познакомившаяся с ней будучи секретарем газеты «Час пик».

Тамара Игнатьевна обладала удивительным магнетизмом интеллигентного человека и талантом хлебосольной хозяйки. У нее всегда в запасе были экзотические для горожан угощения: варенье из лесных и садовых ягод, маринованные грибочки, консервированные помидорчики и огурчики – все приготовленное своими изящными ручками. В то же время она слыла светской красавицей, а крупные перстни на утонченных пальцах подчеркивали изысканность натуры. Она была глубоко эрудированным человеком и прекрасным собеседником. Благодаря энтузиазму и личному обаянию Тамары Игнатьевны в «глубинку» приезжали Нина Попова, заведующая музеем-квартирой А. С. Пушкина, Рикки Хелмс, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге, Людмила Кен (автор книги «Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками», написанной совместно с Леонидом Роговым), Михаил Мильчик и Евгений Белодубровский (с воспоминаниями о знакомстве с Иосифом Бродским), народный артист России Иван Краско. По приглашению Тамары Игнатьевны в библиотеке выступали выборжане: краевед, поэт, переводчик Михаил Костоломов, академический хор под руководством Людмилы Кузиной, джазовый ансамбль «Рандеву» под руководством Светланы Рубан. Тамара Игнатьевна любила романсы и авторскую песню, сама была певуньей. Перед читателями выступали авторы-исполнители из бардовских клубов «Ковчег» (Выборг) и «Меридиан» (Санкт-Петербург), из Москвы приезжал Александр Городницкий… Библиотека неоднократно становилась выставочным залом, знакомя жителей Приморска с произведениями живописи, фотографии и прикладного искусства как своих земляков, так и приезжих мастеров.

Надежными помощниками в работе ей были на протяжение четырех десятилетий библиотекари Светлана Бурова и Валерия Сабанова. Заведующая детской библиотекой Нина Атаманова оказалась приморчанкой благодаря Тамаре Игнатьевне, которая стала не только подругой, но родным человеком. Проститься с Тамарой Игнатьевной пришло и приехало очень много народу. Каждому было, что вспомнить, что хорошего рассказать об этой маленькой женщине с большим сердцем. С огромным уважением говорили о ней Людмила Лысова и коллеги из Межпоселенческой библиотеки Выборгского района, главный хранитель ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Зоя Федосеева. Глава МО «Приморское городское поселение» Светлана Рыжова и заместитель главы администрации Светлана Слобожанюк отметили деловые качества Тамары Игнатьевны, бывшего депутата местного совета, которая отстаивала решение проблем с точки зрения человеческой справедливости. Свой авторитет она использовала для общего блага: добилась перевода библиотеки из ветхого деревянного здания в благоустроенное. Тамара Гуня умела жить и дружить красиво. Она любила путешествовать и украшать свой дом. Когда в силу возраста и состояния здоровья не могла работать на даче, остеклила балкон и превратила его в цветущий сад. Коллекцию изделий из Хохломы незадолго подарила Школе искусств. А все красивые свечи из ее коллекции были зажжены и горели как прощальный огонь души, ушедшей, но оставившей большую добрую память.

1432
27.01.2017
Светлана Меликьянц
Рубрика: Другое
Печатный номер: №3 от 27.01.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?