+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Допрыгались:

выборгские управляющие компании и ТСЖ не смогут утаивать деньги жителей

«Выборг-теплоэнерго» выходит на прямые договоры через ЕИРЦ

Управляющие компании Выборга и ТСЖ больше не смогут утаивать деньги, собранные с жильцов за тепло. Правительство Ленобласти исключило такую возможность.

С 2017 года ЛенРТК установил для Выборга отдельный тариф по теплоэнергии. Таким образом, давняя мечта жителей Выборга сбылась: они больше не будут платить по единому тарифу Выборгского района. Но при этом изменилась роль «Выборгтеплоэнерго».

Теперь «Выборгтеплоэнерго» обслуживает только котельные, а забота о доставке тепла в каждый дом – задача «Управляющей компании по ЖКХ». С платежами населения будет работать Единый информационно-расчетный центр ЛО. Управляющие компании и ТСЖ не смогут держать собранные с жителей деньги на своих счетах.

Причин такого взвешенного и многостороннего решения несколько. С одной стороны - исполнение федерального законодательства об организации теплоснабжения на территориях муниципальных образований, а с другой стороны – долги перед «Выборгтеплоэнерго» со стороны молодых управляющих компаний, созданных из старых ТСЖ.

Где деньги? Управляющая компания умерла, но ее помнят все, с кем у нее были договоры

После начала лицензирования количество жилищно-коммунальных бизнесменов, открывающих управляющие компании, стремительно растет. В Выборге появился ряд новых управляющих компаний: ООО «Единство», ООО «Единство Плюс», ООО «Единство Лидер», ООО «Калинка», ООО «Управляющая компания Союз», ООО «Северная Столица», УК «Терем». Это – далеко не полный список новых управляющих компаний, которые не платили «Выборгтеплоэнерго».

Из них в прошлом году самыми обсуждаемыми управляющими компаниями были три «Единства». СМИ их хвалили, описывая заботу о домах, Госжилинспекция грозилась лишить лицензии, администрация уговаривала отдать долги «Выборгскому Водоканалу» и «Выборгтеплоэнерго».

Ежемесячно собирая деньги за тепло, ГВС, ХВС, канализацию, вывоз мусора, аварийные работы, директор предприятия никому из ресурсников денег не платил. Жителям же подобного права - не платить- не предоставлял, работая с неплательщиками через суды.

В 2013 году он уже провернул мутную схему, после которой ТСЖ «Наш дом» три года судилось, пытаясь вернуть деньги, собранные с жителей многоэтажки перед уходом бывшего управляющего, на тот момент – уже директора ООО «Единство». В результате этой длительной судебной тяжбы убытки понесли все, с кем были заключены договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг. В 2016 году история повторилась с еще большим размахом.

Управляющая компания «Единство», рожденная в 2013 году, умерла в 2016 году по желанию самого жилищно-коммунального бизнесмена. Все, с кем у ООО «Единство» были договора, остались в убытках: «Выборгский Водоканал», сотнями тысяч исчислялись долги по договорам с аварийно-диспетчерской службой, РАСЭМ, ООО «Лифтремонт». Самые большие финансовые потери, почти 2, 5 миллионов рублей, понесло ОАО «Выборгтеплоэнерго». Взыскать теперь невозможно даже через суд: нет домов, не пополняется счета управляющей компании, арестовывать нечего. К одноименной управляющей компании «Единство Плюс» претензии не предъявить. Да и она тоже уже накопила долг в размере трехлетних неплатежей ООО «Единство» перед «Выборгтеплоэнерго». Где деньги, которые собраны за тепло, воду, канализацию?

Это – не единственный пример. Поведение управкомпаний не демонстрирует договороспособность и социальную ответственность перед жильцами. Ряд управляющих компаний не заключают договоры на поставку ресурсов, пользуясь бесплатно. При этом исправно начисляя жильцам квартплату.

Новоявленные нувориши проворачивают такие схемы ухода от ответственности, при которых в глазах горожан остаются безупречными, а бизнес растет.

Так складывался образ «героя нашего времени»: чем больше коммунальный бизнес не заплатил «Выборгтеплоэнерго» за полученный товар – тем круче. Для его завершенности еще картинка зачастую приводится: подвалы чистые, и цветочки посажены, стены покрашены, лампочки вкручены. За кадром остается вопрос: где деньги, которые жители заплатили за тепло? За чей счет вся ляпота? За деньги «Выборгтеплоэнерго» или «Выборгского Водоканала»?

Отстранить управляющие компании от работы с платежами населения предложено через Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области. В прошлом году это предложение было направлено всем руководителям ТСЖ и директорам управляющих компаний. Не трудно догадаться, что они отказались.

ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» согласилась на работу через АО «Единый информационно-расчетный центр» ЛО.

Что теперь будет?

С 1 января 2017 года стоимость гигакалории для всех жителей Выборга будет ниже, чем в «Выборгтеплоэнерго» в 2016 году на 214 рублей. Завершение инвестпрограммы «Выборгтеплоэнерго», которое произошло в декабре 2016 года, отразится на всех жителях: на тех, кто ранее получал услугу от «Выборгтеплоэнерго» и на абонентах ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Приказ ЛенРТК о тарифах на 2017 год размещен на сайте комитета по тарифам Ленинградской области и ЕТО «УК по ЖКХ» Выборгского района. Тариф для Выборга установлен 2045 рублей.

Утверждена новая схема: в зону ответственности «Выборгтеплоэнерго» входят только котельные. А теплосети и поставка тепла в каждый дом – забота ресурсоснабжающей организации ОАО «Управляющая компания по ЖКХ». С 1 января 2017 года это предприятие приступило к исполнению обязанностей единой теплоснабжающей компании Выборга, осуществляющей расчеты через ЕИРЦ Ленобласти, которое, в свою очередь, отвечает за начисления жителям и ведет расчеты с поставщиками.

Управляющие компании лишаются возможности манипулировать средствами граждан, работая через ЕИРЦ Ленобласти, исключаются хозяйствующие споры по поводу разницы в тарифах и обеспечивается своевременность оплаты «Выборгтеплоэнерго» и всем остальным сторонам, предоставляющим услуги населению.

Сбор и перевод денег жителей за коммунальные услуги будут поставлены на контроль правительства Ленинградской области.

В самих УК говорят, что они такому новшеству не рады. И даже есть декларативные заявления от директоров трех «Единств», которые через СМИ объявили, что платить за тепло не будут. Осталось подключиться прокуратуре.

Публикуется на платной основе по договору № 3604 от 01.02.2014

2306
27.01.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...