+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Финские таможенники рассказали, зачем они фотографируют машины

Представители Погранохраны и Таможенной службы Финляндии разъяснили, в каких случаях и зачем они могут вести видео- и фотосъёмку на границе. Предположений о том, зачем их коллегам из России приказали фотографировать все фургоны и прочие пикапы, у финнов нет.

В связи с попавшим в руки журналистов внутренним приказом по Выборгской таможне, который обязывает российских таможенников фотографировать пересекающие границу машины и их содержимое, "Фонтанка.fi" поинтересовалась, какие правила существуют у их финских коллег.

Как нам разъяснил начальник таможенного пункта МАПП "Нуйямаа" (с российской стороны - "Брусничное"), его ведомство фотографирует авто, если на то есть необходимость. В остальном хватает системы видеонаблюдения.

На пограничных пунктах Финляндии, как правило, установлено, техническое наблюдение (видеонаблюдение), с которого поступает информация о регистрационных номерах. У таможни тоже на многих МАПП есть своя система (LIPRE), которая считывает номера и фотографирует контейнеры. Видеозаписи могут быть использованы в качестве доказательств для выяснения подробностей в исключительных ситуациях. С их помощью обеспечивают правовую защиту граждан и таможенников при выполнении служебных обязанностей последних, пояснил Лассе Ютила. У таможенников также есть право фотографировать в ходе досмотра товары. Кроме того, таможня может делать снимок транспортного средства до досмотра и после него, чтобы доказать, что ТС вернули в том же виде. Например, если в ходе проверки требуется снять обивку или элементы конструкции.

Что касается фото- и видеоизображений, то их использование и хранение регулируется Законом о свободе информации. По словам нашего собеседника, материалы хранятся столько времени, сколько требуется. К примеру, если водитель не имеет претензий по состоянию автомобиля после досмотра, фотографии удаляются за ненадобностью. В случае выявления таможенного преступления снимки используются в качестве доказательств в ходе уголовного расследования.

Примерно такие же правила существуют в отношении записей изображений и у финских пограничников. Как нам заявили в пресс-службе Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии, "закон об охране границы разрешает пограничникам пользоваться визуальными и звуковыми материалами, которые записывает техника слежения (статья 31). Согласно статье 28, для осуществения мероприятий по охране границы пограничники имеют право фотографировать людей, осуществляющих пересечение границы". В ведомстве также добавили, что на пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии нет необходимости регулярно фотографировать автомобили, пересекающие границу, и пограничники этого не делают.

Представители финских ведомств отказались давать какие-либо предположения относительно того, зачем их коллегам с Выборгской таможни предписали делать снимки транспортных средств, пишет Fontanka.Fi.

2523
03.02.2017
Fontanka.Fi
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии