+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Памяти Учителя

В этом году исполнилось бы 80 лет Тамаре Михайловне Телегиной, заслуженному учителю России. Она была удивительным человеком: руководителем, педагогом, другом, Учителем.

Тамара Михайловна родилась 24 февраля, хотя свой день рождения всегда отмечала 23, и это было очень символично, она действительно была для многих защитником и опорой.

Директор СПТУ-230, секретарь Выборгского ГК КПСС, первый директор Академии госслужбы в Выборге – это основные вехи ее деятельности. Все, кто знал ее, работал с ней, уверена, сохранили впечатления как об очень незаурядном человеке, некоем камертоне руководителя, по которому сверяли других. Тамара Михайловна умела работать сама, и все вокруг нее работали, причем, не за страх, а за совесть. Она была прирожденным лидером, умела видеть главное, анализировала, отсекала лишнее, ставила цель и шла к ней.

Тамара Михайловна понимала, что главное – это люди, без квалифицированных кадров не будет дела, она умела видеть в человеке его потенциал, возможности, «растила» этих людей, учила, ценила – и это была ее, «телегинская школа». Что важно было в Тамаре Михайловне – умение зажечь своим делом, идеями. Она умела разговаривать с учащимися, и они любили ее и как педагога, и как человека, умело строила разговор с коллегами - деловой, открытый, конкретный.

Тамара Михайловна как прирожденный менеджер находила финансы и возможности, и все учреждения, которыми она руководила, были всегда классно и дорого отремонтированы. Недаром она получила звание «Лауреат конкурса на звание «Лучший менеджер России». Я помню, когда она была руководителем СПТУ-230, гремевшего тогда не только на всю область, но и страну, было построено общежитие на Большой Каменной, 6, в котором холлы были вручн. Помню и удивление, и обожание девчонок, приехавших к нам из Украины, Прибалтики, Владивостока – многие ведь даже не представляли себе такого! Вспомним, что это были годы застоя, когда и обои приличные было трудно достать. А Тамара Михайловна хотела, чтобы дети жили только в хороших условиях.

Второе детище Телегиной, созданное ею с нуля - это филиал Северо-западной академии государственной службы в Выборге. Пожалуй, верила, что все это будет, только Тамара Михайловна и люди, которых она «зажгла» своей идеей. Сегодня Академия госслужбы - один из ведущих вузов в нашем городе. Уверена, память о первом директоре чтится здесь должным образом.

Мне посчастливилось работать с Тамарой Михайловной, учиться в ее «школе», перенимать ее опыт, надеюсь, быть ее другом. И сегодня, в день ее памяти, хочется сказать слова благодарности и признательности прекрасному человеку, Учителю, удивительной, красивой женщине, верному другу, всегда готовому протянуть руку помощи. Помним Вас, Тамара Михайловна!

1505
10.02.2017
Елена Васильева
Рубрика: Другое
Печатный номер: №5 от 10.02.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А можно поинтересоваться, как вы смогли получить Европейский паспорт? Я планирую обратиться в компа...

Посоветую Вам рассматривать санатории в Геленджике, вот тут https://www.putevkaru.ru/rossiya/yug-ros...

У меня тоже свой бассейн на даче уже давно, в этом году только товары для ухода https://kirov.intex...

23.09.2020 Weezee к статье Курортный стон:

Соглашусь с Вами, это копейки. Кстати, в этом году выбирали здесь https://www.putevka.com/krym санат...

На даче тоже можно отлично отдохнуть У нас вот большой бассейн есть, отлично провели всё лето....