+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

УК по ЖКХ проиграла полотенцесушители

Вчера, 15 февраля, апелляционный суд отменил решение Выборгского городского суда и постановил, что УК по ЖКХ обязана прекратить противоправные действия при начислении платы за отопление с учетом величины тепловых потерь в трубопроводах системы горячего водоснабжения, в том числе на обогрев полотенцесушителей.

Напомним, ещё в начале 2016 года в Выборгский горсуд обратилось РОО «Общество защиты прав потребителей Ленинградской области» с иском в интересах жителей трёх домов, в котором говорилось о нарушении Управляющей компанией по ЖКХ требований действующего законодательства. В 2016 году состоялось пять судебных заседаний: 26 октября суд поддержал ответчика, сделав вывод о законности действий УК по ЖКХ по начислению платы за тепловую энергию, затраченную на циркуляцию ГВС во внутридомовых сетях. («Кто греет руки на полотенцесушителях?», «ВВ» №44 от 11 ноября 2016 г.)

Не согласившись с решением Выборгского городского суда, Общество защиты прав потребителей подало апелляционную жалобу. Первое заседание апелляционного суда состоялось 25 января. Интересы жителей представляли Татьяна Кострюкова и Наталья Прохонюк.

«Заседание было коротким, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Суд затребовал от УК по ЖКХ технические паспорта домов со схемой инженерных сетей, чтобы убедиться в наличии полотенцесушителей в домах. Два дома построены 1983 году, а один дом - еще финнами. От представителей общественной организации суд попросил справки по форме 9 на собственников, от имени которых подан иск.

Второе и последнее заседание апелляционного суда состоялось 15 февраля. УК по ЖКХ представила акты осмотра стояков полотенцесушителей в произвольно выбранных квартирах по трём домам, чтобы показать наличие полотенцесушителей и к какой системе они подключены: ГВС или отопление. Особенно интересным выглядел расчёт по определению количества тепловой энергии, которое пошло на отопление, на примере финского дома. В этом доме в ванных комнатах, в основном, батареи, в некоторых квартирах они заменены на полотенцесушители, но все они подключены к системе отопления. УК по ЖКХ, определив расчетным путем потери в трубах горячего водоснабжения, добавляет эти потери к отоплению, то есть в квитанциях завышено количество Гкал по строке «отопление». Соответственно, завышена и плата за отопление. Законодательно четко определено, что все потери тепловой энергии в системе ГВС к отоплению не имеют отношения».

Таким образом, суд постановил, что ОАО «УК по ЖКХ» поступало незаконно, начисляя плату за полотенцесушители. Оспорить это решение суда компания может в течение полугода. Общество защиты прав потребителей отстаивало интересы жителей трёх домов. Но если решение суда останется в силе, это будет основанием для изменения методики расчета, применяемой УК по ЖКХ в настоящее время повсеместно.

Печатный номер: №6 от 17.02.2017
1

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи