+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ильдар Гилязов: «Я пришел сюда работать»

В преддверии реформы местного самоуправления произошли существенные изменения в управленческом корпусе территорий.

Что греха таить, некоторые главы окружных администраций за долгие годы пребывания в этой руководящей должности стали воспринимать проблемы населения как нечто закономерное и не поддающееся решению на местном уровне. Как говорится, глаз замылился. Потому требовалось вливание свежих сил.

Кто-то из тех, кто стал в это время во главе окружных администраций, был известен своей производственной деятельностью, кто-то в свое время входил во властные структуры районного масштаба, а кто-то был и вовсе новым человеком со стороны. Наверное, судить все-таки об этих людях нужно не по былым заслугам и не по годам постоянной прописки в наших краях, а по тому, насколько удалось им повлиять на качество жизни населения территории.

И если уж говорить именно об этой стороне деятельности новых глав, то из соображений высшей справедливости никак не обойти фигуру Ильдара Гилязова, в свое время пришедшего на должность зама главы окружной администрации Ленинской волости, потом возглавившего администрацию Первомайского сельского поселения, куда вошла территория бывшей Ленинской волости, а с недавних пор — управляющего делами администрации МО «Выборгский район».

Пригласил его тогдашний глава муниципальной администрации Георгий Порядин. Может, приглянулся сельскими корнями и экономическим образованием, а может, накопленным к сорока годам жизненным опытом. Все-таки за плечами уроженца Оренбуржья были и курсы механизаторов широкого профиля, и срочная служба в армии, рабфак, а потом и полный курс экономического факультета Оренбургского сельхозинститута. К сожалению, когда перебрался на жительство в Питер, работы по специальности в пригородных хозяйствах для него не нашлось. А вот в органы МВД взяли с большой охотой, аттестовали, и служил он офицером милиции в структурах, занятых борьбой с экономической преступностью, пока не понял, что все дальше уводит его служба от полученной в вузе профессии. Уволившись, подался в производственные сферы, где трудился без малого десять лет.

Предложение занять руководящую должность в администрации малой территории принял с охотой — все-таки обеспечивались ему и тесная связь с экономикой, и определенная самостоятельность в принятии решений. А с новой должностью вылились на него все проблемы в коммунальной и социальной сферах, словно накапливались они годами, а с его приходом все разом о себе и заявили. Помнится, были тогда в Ленинском трудности с водоснабжением — требовалось бурить новую артскважину, настоятельно необходим был ремонт спортивного и актового залов в школе, ремонт детского сада и открытие еще одной группы, косяком шли жалобы на протечки.

Сегодня Ильдар Гилязов без должной скромности заявляет, что ему не стыдно смотреть в глаза жителям, поскольку многое удалось изменить в их жизни. Ильдар начинает перечислять сделанное, загибая пальцы: 2004 год — косметический ремонт детского сада, ремонт актового и спортивного залов в школе, новая артезианская скважина, на которую затрачено около 3 миллионов рублей, капитальный ремонт котельной, капитальный ремонт кровель двух многоквартирных домов и герметизация межпанельных швов; 2005 год — подключение четырех старых 2-этажных домов к системе канализации, ремонт подъездов жилых домов, включая замену входных дверей, завершили борьбу с протечками, отремонтировав кровли, устроили детский спортивный комплекс…

Сейчас в Ленинском идет подготовительная работа к установке модульной котельной на газе. Не забыт и поселок Ильичево, где привели в порядок и медпункт, и центр детского творчества, и баню. При этом не все сделанное потребовало траты бюджетных средств. В основном финансировались работы или по инвестиционным договорам, или из привлеченных средств.

Сегодня у Ильдара Гилязова куда более широкий круг должностных обязанностей: он руководит работой аппарата администрации муниципального района и курирует Комитет по взаимодействию с поселениями и общественными объединениями граждан — это и контроль за работой администраций поселений, и конкретная помощь главам.

Сейчас ребром встает вопрос о справедливом распределении налоговых поступлений между бюджетами области и муниципалитетов, другие не менее острые вопросы, требующие законодательного решения.

— Много ли у нас в районе областных депутатов, которые знали бы на личном опыте проблемы поселений? — говорит Ильдар. — Не ахти как велика заслуга распорядиться выделенным в распоряжение депутата миллионом бюджетных рублей, а потом ставить это себе в особую заслугу при следующей избирательной кампании. Главное-то, наверное, в деятельности депутата такого уровня — это знать, где требуется изменить правила игры и выйти с законодательным предложением. Ведь суть-то деятельности депутатской не в том, чтобы распределять разовую адресную помощь, а вырабатывать такие решения, от которых бы всем было хорошо. Да и депутатский миллион можно ведь и распылить мелкими подаяниями, а можно и целевым назначением вложить в общее благо…

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи