+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дорогое удовольствие

Водных и лесных браконьеров ожидает серьезный штраф.

Инспекторам Выборгского межрайонного отдела рыбохотнадзора нередко приходится вступать в противостояние с браконьерами в лесу или на воде. Случается, что нарушители закона не только откровенно угрожают своим оппонентам, но и пускают в ход кулаки, а то и оружие. Но вот чтобы браконьер оборзел настолько, что в центре города на всех парах помчался на инспектора на своей «Ниве» и едва не сбил его, даже бывалые сотрудники рыбохотнадзора не припомнят.

Инцидент имел место на днях, на улице Мира. В ходе рейда инспектор подошёл к гражданину, торгующему рыбой. Имелись все основания полагать, что она поймана браконьерским путём, значит, и торгует товарищ незаконно. Мужчина явно нервничал, на предложение проехать в отдел и разобраться ответил резким отказом, после чего быстро побросал рыбу в салон автомобиля, сел за руль и мгновенно сорвался с места. Инспектор, не ожидавший такой прыти, едва успел увернуться.

— Мы предполагаем, кто является нарушителем, — говорит начальник Выборгского межрайонного отдела рыбохотнадзора Александр Шачнев. — Этот автомобиль нам известен. О случившемся извещена Выборгская милиция. Сейчас важно выяснить, кто именно находился за рулём — владелец или иное лицо по доверенности. Было бы лучше, если тот, кто скрылся на автомашине ВАЗ 2110 13 (госномер М 506), сам явился в инспекцию. Неприятностей ему всё равно не избежать, но добровольная явка учтётся.

По словам Александра Васильевича, неожиданно тёплая для обычно холодного времени года погода активизировала деятельность браконьеров. Льда нет, значит, можно выходить в залив на лодках, катерах и промышлять незаконным ловом ценных видов рыбы, занесённых в Красную книгу. Тем более, что рыба сейчас опускается в глубину, на зимовальные ямы, а знающие браконьеры стараются пересечь добыче миграционные пути. За последнее время инспекторы составили окола сорока протоколов о незаконной продаже рыбы. Во время рейда 4 декабря были задержаны трое граждан, торгующих рыбой в людных местах Выборга. Составлены протоколы, товар изъят.

С недавнего времени нарушителей правил рыболовства ждёт вдвое выросший штраф в размере от 10 до 20 МРОТ (ранее от 5 до 10). Тех, кто попадается не впервые, суд может «наградить» ещё большим штрафом. Двукратный штраф может быть присуждён в случае, если нарушитель «забудет» вовремя уплатить штраф первоначальный. В крайнем случае можно и «отдохнуть» 15 суток. Как правило, нарушители выплачивают штраф своевременно.

Если говорить о лесных браконьерах, то здесь погожая зимняя погода невольно сбивает им планы, как, впрочем, и добросовестным охотникам. Снега в лесу нет, значит, нет и следов парнокопытных животных, следовательно, трудно найти зверя. Так что происшествие в районе Каменногорска, где гр. Х застрелил лося, можно считать, наверное, случайным. Сам Х с собакой охотился на зайца. Это он мог делать, а вот на отстрел лося, естественно, права не имел. Когда сохатый неожиданно вышел навстречу Х, у того, по его словам, взыграл охотничий инстинкт. Х выстрелил, раненый лось убежал, но метров через 400 всё же пал. Наткнувшийся на него Х принялся разделывать тушу (не пропадать же добру), за этим занятием мужчину и застали инспекторы.

Х своей вины не отрицал, с предъявленными ему претензиями согласился и заплатил штраф в 31.000 рублей. Так что вместо ожидаемых трофеев охотник «принёс» из леса одни убытки. И он ещё хорошо отделался, потому что, учитывая его искреннее раскаяние, уголовное дело возбуждать не стали, ограничившись административным наказанием. Кстати, во время недавнего рейда сотрудники Выборгского отдела рыбохотнадзора составили шесть протоколов за различные виды нарушения правил охоты. Некоторое время назад в районе посёлка Барышево были обнаружены останки двоих лосей. У милиции есть обоснованные предположения о том, кто незаконно убил сохатых, так что браконьерам, очевидно, не удастся уйти от наказания.

Не удалось избежать ответственности нашему земляку и его финскому компаньону, которые занимались вырубкой леса в районе. На лесной бизнес все необходимые бумаги у них имелись. Но то ли от скуки, то ли от желания полакомиться свежей рыбкой, лесорубы попутно занимались ловом кумши. Эта рыба занесена в Красную книгу, так что в следующий раз друзья, наверное, будут ловить только ершей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....