+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Самый выборгский архитектор

О творчестве своего соотечественника рассказал профессор из Хельсинки

Эта замечательная выставка открылась в читальном зале библиотеки Аалто в день рождения человека, которому она посвящается, точнее, в день его 138-летия. Называется она «Уно Ульберг. Архитектор Карелии». Выставка была инициирована Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге в рамках культурной программы к 100-летию независимости Финляндии.

Уно Вернер Ульберг, родившийся в нашем городе 15 февраля 1879 года, по праву может быть назван самым выборгским архитектором. Окончив местный лицей, он уехал в столицу Финляндии, где в 1903 году завершил образование в политехническом институте по специальности «архитектор». После трех лет работы в Хельсинки Ульберг вернулся в родной Выборг, где вместе с Класом Акселем Гюльденом открыл архитектурное бюро «Гюльден-Ульберг» (Gyld?n&Ullberg). Зримым результатом этого сотрудничества можно назвать одно из самых значительных городских зданий - дом фирмы Хакман и Ко, «гранитный дворец», как его еще именуют, или просто – дом Хакмана. (Это известное выборжанам здание совсем недавно можно было обнаружить на сайте электронной толкучки «AVITO» в разделе продаж (дом имеет потери, но, в общем, его сохранность много выше, чем у подавляющего числа произведений Ульберга, находящихся в России).

С 1909 года Уно Ульберг начинает собственную карьеру, а в 1932 году становится главным архитектором Выборга. За это время пробует себя в проектировании объектов самого разного предназначения – строит промышленные и общественные здания, многоквартирные жилые дома и уютные виллы, склады и заводы, ломбард и архив, стадион и постройки религиозного назначения.

Опираясь в своем творчествена национальные традиции, он перебирает стили, свободно и гармонично сочетая разные компоненты, которые, казалось бы, не могут сосуществовать вместе. Каждая новая работа – удача. В 1926 году на съезде архитекторов Скандинавии, прошедшем в Выборге, постройки Уно Ульберга получают высочайшую оценку коллег.

Тонкий и талантливый Ульберг, обостренно чувствующий связь времен, создает Выборг таким, каким его еще помнят старожилы. Это город, где старое не просто соседствует с новым, но каждый архитектурный этап является разумным, логичным и эстетичным продолжением предыдущих. Его трепетное отношение к прошлому города, которое он, вместе с тем, стремится ввести в жизнь ему современную, нашло подтверждение в уникальном проекте реставрации Круглой башни, ставшей рестораном по его проекту в далеком 1925 году и выполняющей эту функцию до дня сегодняшнего.

Талант Ульберга получил воплощение и в других частях Южной Карелии – здания по его проектам были построены в Сортавале, Кякисалми (Приозерск), Иматре, на Карельском перешейке - в Йоханнесе (Советский) и в Энсо (Светогорск).

Сегодня большая часть построек Ульберга руинирована. Уникальные здания, пережившие войны и революции, брошены сегодня на поток и разграбление. В их сохранение государством не вкладывается ни копейки, если не считать предпринятую в прошлом десятилеии реставрацию здания Музея изящных искусств, к которой также могут быть предъявлены претензии. Так совсем недавно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге была предпринята попытка расторжения договора аренды, поскольку в здание Малого Мраморного дворца, или дворца Екатерины Долгоруковой, где находится университет, были установлены пластиковые окна, как и в здании Музея изящных искусств в Выборге. Те остальные знаковые постройки Ульберга, что отреставрированы сегодня, получили новую жизнь благодаря частным (здание ломбарда на Выборгской улице) и зарубежным инвестициям (здание женской клиники и родильного дома на Сборной улице).

Уно Ульберг скончался 12 января 1944 года в Хельсинки. Ему не довелось увидеть Выборг отторгнутым от той культуры, частью которой Ульберг был и часть которой он создал. Ульберг оставил после себя учеников, сделавших славу мировой архитектуре, в числе который следует назвать великого Алвара Аалто, выразившего уважение и благодарность учителю созданием проекта надгробного памятника.

Робкую надежду на то, что постройки Ульберга в Выборге будут когда-нибудь восстановлены, высказал в конце своей лекции на открытии выставки ее куратор Киммо Сарье, доктор философии, визуальный художник и адъюнкт-профессор кафедры эстетики Хельсинского университета, один из ведущих представителей финского постмодернизма и концептуализма 1980-х годов.

Экспозиция, рассказывающая о творчестве Уно Ульберга, открыта для осмотра в читальном зале библиотеки Аалто до 2 апреля 2017 года.

Комментарии

Padvel, 03.03.2017 в 19:17:24
Андрей подскажите там в кабинетах, что неплохо бы назвать улицу в городе такому заслуженному Человеку. Предлагаю переименовать дебильное название 40-летия комсомола
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи