+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Энергоэффективный прорыв:

за 4 года в Выборгском районе построят десятки котельных

Общеизвестно, что без модернизации источников тепла невозможно уменьшить стоимость гигакалории, а большинство котельных в районе морально и технически устарели, так как работают с 70-х годов прошлого века.

В 2016 году Выборгский район начал этап масштабной модернизации объектов теплоснабжения. Цель – повышение эффективности действующих котельных, снижение затрат на производство теплоэнергии, обеспечение надежности теплоснабжения населения.

Это стало возможным благодаря планомерному развитию проектов региона, реализация которых началась с 2014 года.

В 2015 году, когда акционерное общество «Выборгтеплоэнерго» обновило две котельные на условиях лизинговых отношений, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что опыт вовлечения предприятий, осуществляющих эксплуатацию объектов, будет распространен на всю территорию Ленобласти. Уже на тот период Ленобласть готовилась к масштабной реконструкции отрасли теплоснабжения.

«При модернизации отрасли мы не планируем делать ставку только на крупных инвесторов, которым не интересно вкладывать средства в небольшие котельные, а будем предлагать местным теплоэнергетическим компаниям проводить реконструкцию при поддержке областного бюджета. Областная практика показывает, что местные компании, которые сами обслуживают котельные, проводят реконструкцию теплоисточников наиболее эффективно с точки зрения стоимости, качества, экономии энергоресурсов», - пояснил Александр Дрозденко журналистам.

С 2016 года в Ленобласти начался активный этап вовлечения предприятий, эксплуатирующих объекты теплоснабжения, в процесс модернизации отрасли. Ленинградская область разработала ряд программ, позволяющих промышленникам привлекать на модернизацию отрасли лизинговое финансирование и иные источники.

В прошлом году ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» включилось в процесс. В 2016 году были построены котельные в поселке Пески и в городе Приморске.

В новый отопительный сезон – с новыми котельными в районе

7 новых котельных планируется построить до начала следующего отопительного сезона. Новые котельные мощностью от 1,2 до 5,6 мВт установят в поселках Гаврилово, Красная Долина, Гончарово, Ильичево, Песочное, Рябово, Тарасово.

Договор на строительство модульных котельных на условиях софинансирования заключен в июле 2016 года. В первом квартале 2017 года модули газовых котельных уже были доставлены в поселения Красная Долина и Рябово. В настоящее время ведутся работы по монтажу котельного и тепло-механического оборудования, подключению котельных к инженерным сетям. В марте планируется запустить их в тестовом режиме.

В отличие от прежних физически устаревших мазутных, дизельных и угольных котельных они более экологичны и энергоэффективны, позволят экономить до 40% топлива.

Общая стоимость котельных составляет 214 млн. рублей. Финансирование – многоканальное. Сбербанк выделил кредитную линию под 11% годовых на 3 года в размере 100 миллионов рублей; 80 миллионов рублей – доля участия подрядной организации.

Завершить работы планируется до августа текущего года.

Новым котельным – новые теплосети

В Приморске новая мазутная котельная мощностью 22.5 МВт с возможностью перевода на газ была запущена в тестовом режиме 20 февраля 2017 года. Общая стоимость строительства 187 млн. руб.

В планы на 2017 год также включено строительство теплотрассы от этой котельной для того, чтобы в перспективе переключить на нее дома, обслуживаемые старой котельной, и объединить системы теплоснабжения Приморска в единую сеть.

За 4 года предстоит заменить неэффективные котельные

Без модернизации источников тепла невозможно уменьшить стоимость гигакалории, а большинство котельных в районе физически и морально устарели.

Как сообщил Сергей Никоненко, в Выборгском районе порядка 15 угольных котельных мощностью от 100 до 400 киловатт, где стоимость выработки гигакалории высокая: от 10 до 17 тысяч рублей.

«Мы берем на себя обязательства за 3-4 года провести на котельных и теплосетях района модернизацию с целью снижения экономически обоснованного тарифа и стоимости производства тепла. Сейчас ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» завершает работу над формированием инвестиционной программы. Весной она будет передана в ЛенРТК и комитет по ТЭК для утверждения. Вся инвестпрограмма будет достаточно объемная и включит несколько приоритетных направлений работы: от реконструкции теплосетей до установки регуляторов давления и температуры в домах», – сообщил Сергей Никоненко.

Энергосберегающие мероприятия помогут сократить расходы на тепло

Мероприятия по энергосбережению непосредственно в домах приведут к снижению размера оплаты за тепло для жителей.

Зимой этого года началась работа по установке регуляторов давления и температуры, которые позволяют ограничивать и регулировать тепловую энергию, избежать так называемых перетопов. Оборудование установлено в 57 домах Выборга, в Приморске и поселке Советском. Сейчас идет оборудование домов в поселке Красная Долина.

Мероприятия проводятся без привлечения финансового участия жителей. Практику применения энергосберегающих технологий планируется продолжить.

Все причисленные мероприятия по модернизации источников теплоснабжения, теплосетей обеспечат надежность теплоснабжения и позволят снизить стоимость выработки тепловой энергии.

Публикуется на платной основе по договору № 3604 от 01.02.2014

210
03.03.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика