+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Рожать пора. Но рожать некому

Баланс рождаемости будет держаться только за счет мигрантов.

До конца года осталось две недели, и медики подводят предварительные итоги первого года реализации национального проекта «Здоровье».

Своими мыслями на эту тему с корреспондентом «ВВ» поделилась главный врач Выборгского родильного дома, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите населения районного совета депутатов Светлана Шевченко.

По словам Светланы Анатольевны, то, что с 1 января нынешнего года выборгские медики начали активно работать в рамках национального проекта, что дало возможность получить как оборудование, так и денежные средства.

— В лечебные учреждения Выборгского района на сегодняшний день поступило медицинского оборудования на 21 миллион 273 тысячи 883 рубля, — говорит Светлана Шевченко. — Это современное оборудование, в том числе 7 аппаратов УЗИ, 4 эндоскопических прибора, 9 комплектов лабораторного оборудования, 12 шестиканальных аппаратов ЭКГ, 5 машин «скорой помощи». Все это уже работает. Очень важно, что под это оборудование был сделан ремонт, на который из муниципального бюджета было затрачено 9 миллионов 365 тысяч рублей. Это весомая сумма не была предусмотрена в бюджете 2006 года, но ее сумели изыскать.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите отметила успешную реализацию в Выборгском районе такого направления национального проекта, как вакцинопрофилактика.

По плану выборжанам должны были привить 21110 доз вакцины против гриппа, это выполнено на сто процентов. Кроме того, дополнительно за счет привлеченных средств были привиты против гриппа 2070 человек.

3850 человек в три этапа прошли иммунизацию против гепатита В, это сто процентов от предусмотренного национальным проектом. Сейчас каждый новорожденный ребенок в родильном доме в первые 12 часов жизни получает прививку против гепатита В.

850 доз вакцины против краснухи были привиты девочкам в возрасте до 14 лет.

Как отметила Светлана Шевченко, в ходе реализации проекта была организована диспансеризация сотрудников бюджетных учреждений в возрасте от 35 до 55 лет, на этот год был запланирован осмотр специалистами 3643 человек, и работников вредных производств.

Очень важной частью нацпроекта Светлана Анатольевна считает близкую ей тему — введение с 1 января родовых сертификатов. На сегодняшний день беременным женщинам в Выборгском районе женская консультация выдала 1248 талонов № 1, в родильном доме 1158 рожениц получили талон № 2.

В целом по родовым сертификатам родильный дом получил 7 миллионов 294 тысячи рублей. Сюда входят деньги, предусмотренные на заработную плату персоналу и приобретение оборудования.

Все эти меры, безусловно, нацелены на изменение демографической ситуации и повышение рождаемости.

— В этом году у нас будет чуть более 1500 родов, — говорит Светлана Анатольевна. — Хотя за последнее время самый высокий показатель рождаемости был в 2004-м году — 1613 новорожденных детей. Но говорить о повышении рождаемости пока рано. Сейчас пришло время становиться родителями тем, кто сам родился в начале перестройки, когда случился демографический провал. Поэтому в ближайшее время ожидать серьезного подъема рождаемости не приходится. Рожать пока некому. Социологи пришли к выводу, что такая ситуация продлится до 2017 года. Баланс рождаемости будет держаться только за счет мигрантов.

Светлана Шевченко говорит, что сегодня остается уповать на так называемый материнский капитал в размере 250 тысяч рублей, на который женщины, родившие второго ребенка, могут рассчитывать с будущего года. Это, конечно, несколько подхлестнет рождаемость, но не в такой степени, как хотелось бы. Главный врач роддома вспоминает, что в 80-е годы в Выборгском районе ежегодно появлялись на свет 3500 детей, а родильные дома, кроме Выборга, были еще в Светогорске и Рощине.

— К таким показателям нам уже не вернуться, — считает Светлана Шевченко. — И, по моему мнению, те шаги, которые сегодня в этом направлении предпринимают Госдума и Президент, — это попытка прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Все это нужно было делать раньше, когда мы ежегодно поднимали эти вопросы на съездах акушеров-гинекологов и говорили, что ситуация с рождаемостью близка к критической. Но тогда в стране было не то экономическое положение, не те приоритеты. Если бы все эти меры были предприняты 10 лет назад, сегодня была бы совсем другая картина.

Но не только демографическая ситуация волнует сегодня главного врача родильного дома.

— Отказные дети — это серьезная и позорная проблема нашей действительности, — не сомневается Светлана Анатольевна. — От новорожденных детей отказываются асоциальные женщины, на которых сегодня нет никакой управы, к сожалению, их нельзя наказать. Тут налицо несовершенство нашей законодательной базы. Не говоря уже о шокирующих случаях, когда матери просто бросают новорожденных детей на улице в пакетах.

С другой стороны, сейчас в роддомах следует ожидать приток вот этих самых асоциальных элементов. А мы хорошо знаем, что это такое, когда к нам привозят рожать женщину в сильной степени опьянения или героиновую наркоманку со стажем, у ребенка которой сразу после рождения начинается ломка. Мы предлагаем этим женщинам стерилизацию, кто-то идет на это, но далеко не все.

Выход из этой ситуации Светлана Шевченко видит в профилактической работе. Она считает, что в рамках государственной программы должна проводиться бесплатная контрацепция, как подрастающего поколения, так и молодых женщин, по примеру Голландии, где благодаря таким мерам удалось абсолютно избавиться от абортов.

Но маленькую Голландию невозможно сравнивать с необъятной Россией, наша страна не готова сейчас взять на себя такую миссию.

— В Финляндии и Швеции есть небольшие социальные центры, работающие с молодыми женщинами из группы риска, — говорит Светлана Шевченко. — На это государство выделяет средства. Думаю, что и у нас это должно стать государственной политикой, профилактикой должны заниматься не только медики, но и социальные службы, если мы хотим что-то изменить в этой сфере.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?