+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Изменения в сфере ЖКХ и их причины

Прошел год со дня митинга в Выборге. Безусловно, изменения есть. Тариф снижен, и это плюс. Второй плюс - «демонополизация» сферы ЖКХ, к которой стремится государство, а если говорить проще, то вместо 2-3 организаций в районе, обслуживавших жилфонд, теперь больше 50. Выбирать есть из кого, главное – знать, где лежат подводные камни. Это изменения, которые у всех виду. А теперь о том, что менее заметно.

Что происходит в Выборге?

С 2013 по 2015 год в выборгских домах установили 250 общедомовых приборов учета. Это было исполнение ФЗ «Об энергосбережении». Наличие общедомового счетчика в доме ведет к переменам: плата за теплоэнергию начисляется только в отопительный сезон, причем — зимой получается особенно дорого. Но если сравнивать объемы по нормативу и фактическое потребление, как правило, в общегодовом значении получается экономия. К примеру, на отопление многоэтажки на пр. Победы, 12 за отопительный сезон 2014 года потребовалось 875, 11 Гкал, а если бы платили по нормативу, получилось бы 1251, 85 Гкал. На ул. Спортивной, д.6 экономия незначительная: фактическое потребление 1035, 90 Гкал, по нормативу: 1051, 99 Гкал.

За 2016 год на отопление 250 домов Выборга, где счетчики фиксируют объемы теплоэнергии, израсходовано на 33, 5 тыс. гигакалорий меньше, чем за предыдущий год. Это означает, что жители заплатили на 80 миллионов меньше. Но среднегодовой показатель виден только в конце года, да и то лишь тем, кто захочет считать.

Явные изменения 2016 года

Весной 2016 года совпали интересы многих. Так произошло и в Выборге в год реорганизации ТСЖ и увеличения числа управляющих компаний в городе, вследствие начала работы предпринимателей, получивших лицензию на управление жилыми домами. В итоге в Выборге увеличилось инициирование собраний по перевыбору способа управления домом, а также внутридомовых конфликтов. Кроме того, в связи с исполнением федерального законодательства, оказывается помощь по созданию советов домов. Жители начинают принимать участие в управлении домом, и начинают, естественно, с финансовых вопросов.

Чтобы исключить конфликтную ситуацию, в 2016 году Выборг переведен на «единый тариф». Проще говоря, в Выборге исключено наличие двух тарифов. В 2017 году установлены тарифы на долгосрочный период, тариф на тепоэнергию для всех стал ниже на размер инвестпрограммыАО «Выборгтеплоэнерго», которая закончилась в конце 2016 года.

Предпосылки. Что происходит в стране?

С 2009-го готовилась законодательная база, в 2016 году введено долгосрочное тарифное регулирование. С начала 2017 года тарифы установлены на трехлетний период. Первопричиной является поэтапное исполнение ФЗ «Об энергосбережении...», который вступил в силу с 2009 года.

Финансирование отрасли ЖКХ с федерального уровня уменьшается. В спорт и в СМИ государство планирует вложить в 2017 году больше, чем в ЖКХ. Но по всей стране начинается восстановление и модернизация отрасли. Причина: развитие топливно-энергетического комплекса страны предусмотрено Энергетической стратегией России, которая спланирована до 2020 года. В жизнь входят новые понятия: лизинг, концессии, энергосервисные контракты, государственно-частное партнерство. Чтобы привлечь инвестиции в отрасль, государство начало с тарифов.

Что происходит в Ленобласти?

В 2013 году Ленобласть разработала программу под общим названием «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области», которая поэтапно реализуется.

С 2016 года Ленобласть ведет активную работу по привлечению инвесторов в отрасль. Это стало возможным благодаря изменениям в 2016 году федерального законодательства, касающегося концессии. Помимо крупных инвесторов идет вовлечение в процесс модернизации отрасли теплоснабжения предприятий, эксплуатирующих котельные. Цель – не только обновление отрасли и снижение себестоимости теплоэнергии.

Модернизация в Выборгском районе

К отопительному сезону 2017 года в Выборгском районе будет 7 новых котельных в поселках Красная Долина, Рябово, Гаврилово, Гончарово, Ильичево, Песочное, Тарасово. Новая мазутная котельная в Приморске мощностью 22.5 МВт с возможностью перевода на газ уже начала работу в тестовом режиме.

Кроме того, в планах — модернизация малоэффективных котельных в районе за 3-4 года. Вместе с обновлением объектов теплоснабжения планируется менять теплосети. Все это приведет к снижению затрат на производство теплоэнергии.

Публикуется на платной основе по договору № 3604 от 01.02.2014

354
10.03.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика