+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Росстандарт проведет эксперимент с экспресс-тестами на АЗС

С идеей проверки качества бензина и дизельного топлива на АЗС с помощью экспресс-теста выступил Росстандарт. Проверки начнутся уже в апреле и затронут три федеральных округа, сообщает "КоммерсантЪ".

Экспресс-анализатор, разработанный в подведомственном институте ВНИИР, может вне лаборатории за несколько минут с точностью до 95% определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца.

Сейчас схема проверки предполагает направление проб на лабораторный анализ, что занимает около недели, а также требует существенных затрат — 15-25 тыс. руб. за каждый образец в зависимости от региона. По новой системе в лабораторию будут отправляться только подозрительные образцы.

Впрочем, сейчас, если экспресс-анализ выявит нарушения, только на его основании остановить работу АЗС или нефтебазы нельзя. Это можно сделать только по итогам проверки в лаборатории, получение результатов которой занимает несколько дней. На практике за это время АЗС или нефтебаза, как правило, успевают распродать некачественное топливо.

Росстандарт собирается начать применение экспресс-анализаторов в тестовом режиме уже в апреле в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Полноценного внедрения методики в ведомстве ожидают до конца года, когда будут внесены необходимые изменения в нормативные акты, сообщает 47News.

991
14.03.2017
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи