+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Общественность сказала: «Приостановить!»

Публикация «Символ города принят без обсуждения» («ВВ» №76 от 29.09.06) вызвала массу звонков в местную первичную организацию Союза архитекторов РФ. Поэтому руководитель первички Дмитрий Фридлянд решил совместить очередное собрание членов Союза с собранием общественности Выборга, чтобы вне рамок повестки дня совместно обсудить вопросы, поднятые в публикации «ВВ» и откликах на нее. Такое совместное собрание состоялось в минувшую пятницу в театральном зале художественной школы.

Если гора не идет к Магомету…

Первым слово было предоставлено заместителю главы администрации Выборга Александру Буянову, который изложил официальную точку зрения на то, что замыслено воздвигнуть и уже воздвигается на привокзальной площади. Как сказал Александр Буянов, идея благоустройства площади двух вокзалов витала давно и он, будучи назначен директором комбината благоустройства, едва ли не каждый месяц поднимал вопрос об этом. Наконец, администрация объявила конкурс проектов благоустройства площади, сообщив об этом в газете «Выборг». На конкурс поступило три заявки, авторитетная комиссия, рассмотрев их, подвела итог, о чем также было сообщено в газете. Вице-мэр города посетовал в своем выступлении на инертность местных архитекторов, упрекнув зодчих в том, что они не идут в администрацию со своими предложениями по благоустройству привокзальной площади, других городских территорий.

Казалось бы, все путем, и администрацию города не в чем упрекнуть. Однако давайте разберемся. Действительно, 9 июня этого года в газете «Выборг» ( № 82 от 09.06.06) были объявлены условия «открытого конкурса на право заключить муниципальный контракт… Лот №1. Проектирование благоустройства Вокзальной площади. Лот №2. Капитальные работы по благоустройству Вокзальной площади». Сие означает, что конкурс был объявлен на муниципальный заказ в одном ряду с конкурсами на ремонт кровли жилых домов. Какому скульптору, какому архитектору могла прийти в голову мысль, что эта объява адресована его творческим возможностям? Не потому ли единственный из присутствовавших архитекторов, который пытался принять участие в этом конкурсе — Евгений Труфанов, так и не смог разобрать, что же от него требуется. Ни о какой скульптурной доминанте в условиях конкурса и речи не было.

Что же касается авторитетной комиссии, определившей, какому проекту осуществленным быть, то ни один из присутствовавших в зале архитекторов (а первичная организация Союза насчитывает 20 его членов) не мог сказать, что был включен в ее состав. Так что решающее слово было за комиссией, которая определяет, какой фирме отдать подряд на ремонт кровли жилого дома или покраску фасада.


Поезд нельзя остановить?…

Точка зрения другого присутствовавшего на собрании официального лица — главного архитектора района Олега Лиховидова такова: мол, поезд уже в пути и его не остановить. Работы ведутся, сделана клумба, устроен постамент, отлита полусфера. Что касается уместности монумента на площади, то был сделан и установлен на площади макет в натуральную величину, и он удачно вписался в пространство. Олег Лиховидов также упрекнул архитектурное сообщество в пассивности.

Участники собрания не раз напоминали, что не ради обсуждения достоинств или недостатков монумента они здесь присутствуют, а чтобы разобраться, нужно ли вообще столь помпезное сооружение на привокзальной площади, и как случилось, что решение о возведении монумента было принято в обход архитектурного сообщества и творческой общественности, а, если по большому счету, — то и в обход Градостроительного кодекса РФ.

— Мы собрались здесь, дабы решить два вопроса: о том, что строительство на привокзальной площади надо остановить, и о том, что, согласно действующим градостроительным документам, надо провести широкое обсуждение и только после такого обсуждения и будет известно, что делать дальше: то ли продолжать строительство под восторженные крики выборжан, то ли прекратить работы, — сказал архитектор Александр Швер, — Сейчас не надо предрешать судьбу этого монумента, а только сделать то, что полагается по нашим законам.

— Я не согласна с главным архитектором в том, что ничего уже нельзя сделать, — сказала Ангелина Прокопенко, — Надо повернуть ситуацию вспять, чтобы нам не было стыдно за наш город. Это тот самый случай, когда в ситуацию надо вмешаться. Очень многие горожане эмоционально откликнулись на публикацию «ВВ», и они возражают против того, что хотят возвести на привокзальной площади. Я полностью согласна с тем, что надо иначе строить и политику, и практику утверждения подобных проектов.


Никто не возражает против благоустройства

Собрание единодушно сошлось на том, что благоустройство дело в корне необходимое, и те 4 миллиона рублей, что выделены на благоустройство площади двух вокзалов, — ничтожно малая сумма. Тем более, не стоит тратить деньги на помпезные сооружения, необходимость появления которых на гостевой площади города весьма сомнительна.

— Как налогоплательщик я заинтересован, чтобы деньги шли на благоустройство, а не на возведение помпезных сооружений, — сказал архитектор Виктор Дмитриев.

На собрании выступили также председатель местной организации партии «Яблоко» Николай Прихожденко, преподаватель Петербургской художественно-промышленной академии Сергей Темерев, председатель историко-краеведческого клуба Ирина Кудышкина, автор-исполнитель Александр Беловицкий и другие. Всего более полутора десятков человек. Были высказаны различные мнения. В частности, говорилось, что монумент Виктора Димова имеет право на жизнь, только стоять ему не на площади, а где-нибудь в отдалении для взора, на автотрассе, например. Однако возражения против «W» на пьедестале можно было считать почти всеобщими.

Выступил и сам «виновник торжества», зачитав по бумажке аргументы в защиту своего проекта и сославшись на то, что выиграл конкурс, на авторитет членов конкурсной комиссии и прочее. Не сказав, правда, в творческом состязании с кем из коллег вышел он победителем.

Мнение официальных лиц в конце концов свелось к тому, что построенную часть монумента надо бы оставить. И подумать, что же все-таки на ней установить. Иначе, мол, забор на площади будет стоять годы. Однако собрание по предложению Александра Швера решило обратиться к главе администрации Выборга с просьбой приостановить строительство монумента на привокзальной площади города и провести творческий конкурс идей ее благоустройства. Уточнив при этом, что имеется в виду отнюдь не конкурс проектов фигур для водружения на уже построенный постамент. Ведь может победить идея благоустройства без всяких монументов. С этим согласились все.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....