+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Два миллиарда получим, два миллиарда потратим…

Бюджет района сохранит социальную направленность, но в пределах, установленных областью.

В два приема, собравшись 5 и 12 декабря, депутаты районного совета провели рассмотрение и утверждение бюджета будущего года. Вот уже второй год в основу верстки главного финансового документа закладывается формальный принцип отнесения муниципального района к разряду дотационных территорий, тогда как прежде Выборгский район считался одним из крепких доноров Ленобласти.

Таковы особенности действующего законодательства: большая часть доходов уходит «наверх» (в «закрома Родины», как принято было выражаться в социалистическую эпоху), а оттуда финансовые ручейки текут в обратном направлении, обеспечивая минимальные потребности муниципалитетов и оставляя их наедине с неразрешими проблемами.

Представляя депутатам подготовленный администрацией проект бюджета, глава районного комитета финансов Андрей Кириллов обратил внимание на очередные изменения в налоговом и бюджетном законодательствах, связанные с взиманием единого сельхозналога, а также с распределением арендной платы за землю и средств от продажи земельных участков. Перераспределение земельных платежей произошло в пользу районного бюджета, новой доходной графой стал для района и установленный ему норматив отчисления 15% транспортного налога. Вся расчетная сумма собственных доходов района определена областным правительством в объеме 632 миллиона 179 тыс. рублей: налоговые и неналоговые доходы соответственно запланированы в размере 449111 тыс. рублей и 183068 тыс. рублей. Тогда как общий объем дотаций, субсидий и субвенций из областного бюджета составит 1 миллиард 264 миллиона 837 тыс. рублей.

В процентном соотношении структура доходов выглядит следующим образом: 55, 9 % — составят поступления из областного бюджета, 28% — доля собственных доходов, 10,9 % — субвенции из бюджетов поселений на передачу району части своих полномочий, 5,2% — доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности (проще говоря, оказываемых населению бюджетными учреждениями платных услуг).

Главные параметры бюджета

Его доходная часть определена в размере 2 миллиардов 260 миллионов 850, 34 тыс. рублей, соответственно расходы запланированы в объеме 2 миллиардов 343 миллионов 775, 34 тыс. рублей. Дефицит принят в размере 11 % (от доходов местного бюджета), что составляет 82 миллиона 925 тыс. рублей. Главным источником восполнения дефицита должны стать заемные средства — выпуск муниципальных ценных бумаг на 68 миллионов рублей.

Сколько стоит образование?

Значительная часть содержимого районного «кошелька» будет потрачена на социально-культурную сферу — ее финансирование определено в объеме 1 миллиарда 736 миллионов 786 тыс. рублей. В том числе по разделу образования предусматриваются расходы в размере 1 миллиарда 23 миллионов 933 тыс., из них на содержание образовательных учреждений — 962 миллиона 965,8 тыс. рублей, на содержание детских музыкальных и художественных школ — 43 миллиона 861 тыс. рублей. Здравоохранение будет профинансировано в объеме 295 миллионов 555 тыс. рублей. На культуру и искусство выделяется 3 миллионов 844 тыс. рублей, из них на содержание межпоселенческой библиотеки — 3 миллиона 167 тыс. рублей и на проведение культурно-массовых мероприятий районного значения — 677 тыс. рублей. На физическую культуру и спорт будет потрачено 9 миллионов 363 тыс. рублей, включая 8 миллионов — субсидии из областного фонда муниципального развития на реконструкцию футбольного поля стадиона «Авангард».

Расходы на содержание органов местного самоуправления определены в объеме 99 миллионов 730 тыс. рублей, в том числе на нужды исполнительной власти — 92 миллиона 716 тыс. рублей, на обеспечение деятельности совета депутатов — 7 миллионов 14 тыс. рублей. Затраты на жилищно-коммунальную сферу составят 302 миллиона 842 тыс. рублей, транспортные расходы запланированы в объеме 23 миллионов 483 тыс., рублей. Адресными программами капитальных вложений по учреждениям социально-культурной сферы учтены затраты в размере 47 миллионов рублей, еще 4,5 миллиона рублей заложено в бюджете на приобретение оборудования для детских дошкольных и лечебных учреждений района.

В адресной программе капитального строительства на будущий год обозначено финансирование в объеме 75 миллионов проектно-изыскательских работ и начала строительства 90-квартирного муниципального жилого дома на улице Спортивной. Это, между прочим, одна из самых примечательных новостей бюджета будущего года. Также впервые в расходной части появилась строка — «мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий», против которой значится сумма в 1,5 миллиона рублей.

На финише года подросли доходы

Вторым номером повестки дня завершающего год заседания районного парламента стал вопрос о внесении изменений в прошлогоднее решение совета депутатов о бюджете. Как доложил аудитории председатель комитета финансов Андрей Кириллов, план по собственным доходам перевыполнен на 48 миллионов рублей, а в целом доходная часть бюджета-2006 увеличилась на 216 миллионов и составила 2 миллиарда 232 миллиона 798 тыс. рублей. Это позволит муниципалитету произвести дополнительные расходы, потратив сверхплановые средства на дотации бюджетам поселений, которые в этом нуждаются, в частности, на погашение дефицита бюджета МО «Выборгское городское поселение» — 22 миллиона рублей. А также добавить денег учреждениям здравоохранения на ремонтные работы и приобретение оборудования. Дефицит местного бюджета в результате уточнения финансового плана сведен до 0,2% и составляет 1,5 миллиона рублей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии
04.04.2020 filler к статье На гребне успеха:

Главное, чтоб успех не затмил разум, как это часто бывает:) бывают белые полосы, бывают черные, важн...

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...