+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Два миллиарда получим, два миллиарда потратим…

Бюджет района сохранит социальную направленность, но в пределах, установленных областью.

В два приема, собравшись 5 и 12 декабря, депутаты районного совета провели рассмотрение и утверждение бюджета будущего года. Вот уже второй год в основу верстки главного финансового документа закладывается формальный принцип отнесения муниципального района к разряду дотационных территорий, тогда как прежде Выборгский район считался одним из крепких доноров Ленобласти.

Таковы особенности действующего законодательства: большая часть доходов уходит «наверх» (в «закрома Родины», как принято было выражаться в социалистическую эпоху), а оттуда финансовые ручейки текут в обратном направлении, обеспечивая минимальные потребности муниципалитетов и оставляя их наедине с неразрешими проблемами.

Представляя депутатам подготовленный администрацией проект бюджета, глава районного комитета финансов Андрей Кириллов обратил внимание на очередные изменения в налоговом и бюджетном законодательствах, связанные с взиманием единого сельхозналога, а также с распределением арендной платы за землю и средств от продажи земельных участков. Перераспределение земельных платежей произошло в пользу районного бюджета, новой доходной графой стал для района и установленный ему норматив отчисления 15% транспортного налога. Вся расчетная сумма собственных доходов района определена областным правительством в объеме 632 миллиона 179 тыс. рублей: налоговые и неналоговые доходы соответственно запланированы в размере 449111 тыс. рублей и 183068 тыс. рублей. Тогда как общий объем дотаций, субсидий и субвенций из областного бюджета составит 1 миллиард 264 миллиона 837 тыс. рублей.

В процентном соотношении структура доходов выглядит следующим образом: 55, 9 % — составят поступления из областного бюджета, 28% — доля собственных доходов, 10,9 % — субвенции из бюджетов поселений на передачу району части своих полномочий, 5,2% — доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности (проще говоря, оказываемых населению бюджетными учреждениями платных услуг).

Главные параметры бюджета

Его доходная часть определена в размере 2 миллиардов 260 миллионов 850, 34 тыс. рублей, соответственно расходы запланированы в объеме 2 миллиардов 343 миллионов 775, 34 тыс. рублей. Дефицит принят в размере 11 % (от доходов местного бюджета), что составляет 82 миллиона 925 тыс. рублей. Главным источником восполнения дефицита должны стать заемные средства — выпуск муниципальных ценных бумаг на 68 миллионов рублей.

Сколько стоит образование?

Значительная часть содержимого районного «кошелька» будет потрачена на социально-культурную сферу — ее финансирование определено в объеме 1 миллиарда 736 миллионов 786 тыс. рублей. В том числе по разделу образования предусматриваются расходы в размере 1 миллиарда 23 миллионов 933 тыс., из них на содержание образовательных учреждений — 962 миллиона 965,8 тыс. рублей, на содержание детских музыкальных и художественных школ — 43 миллиона 861 тыс. рублей. Здравоохранение будет профинансировано в объеме 295 миллионов 555 тыс. рублей. На культуру и искусство выделяется 3 миллионов 844 тыс. рублей, из них на содержание межпоселенческой библиотеки — 3 миллиона 167 тыс. рублей и на проведение культурно-массовых мероприятий районного значения — 677 тыс. рублей. На физическую культуру и спорт будет потрачено 9 миллионов 363 тыс. рублей, включая 8 миллионов — субсидии из областного фонда муниципального развития на реконструкцию футбольного поля стадиона «Авангард».

Расходы на содержание органов местного самоуправления определены в объеме 99 миллионов 730 тыс. рублей, в том числе на нужды исполнительной власти — 92 миллиона 716 тыс. рублей, на обеспечение деятельности совета депутатов — 7 миллионов 14 тыс. рублей. Затраты на жилищно-коммунальную сферу составят 302 миллиона 842 тыс. рублей, транспортные расходы запланированы в объеме 23 миллионов 483 тыс., рублей. Адресными программами капитальных вложений по учреждениям социально-культурной сферы учтены затраты в размере 47 миллионов рублей, еще 4,5 миллиона рублей заложено в бюджете на приобретение оборудования для детских дошкольных и лечебных учреждений района.

В адресной программе капитального строительства на будущий год обозначено финансирование в объеме 75 миллионов проектно-изыскательских работ и начала строительства 90-квартирного муниципального жилого дома на улице Спортивной. Это, между прочим, одна из самых примечательных новостей бюджета будущего года. Также впервые в расходной части появилась строка — «мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий», против которой значится сумма в 1,5 миллиона рублей.

На финише года подросли доходы

Вторым номером повестки дня завершающего год заседания районного парламента стал вопрос о внесении изменений в прошлогоднее решение совета депутатов о бюджете. Как доложил аудитории председатель комитета финансов Андрей Кириллов, план по собственным доходам перевыполнен на 48 миллионов рублей, а в целом доходная часть бюджета-2006 увеличилась на 216 миллионов и составила 2 миллиарда 232 миллиона 798 тыс. рублей. Это позволит муниципалитету произвести дополнительные расходы, потратив сверхплановые средства на дотации бюджетам поселений, которые в этом нуждаются, в частности, на погашение дефицита бюджета МО «Выборгское городское поселение» — 22 миллиона рублей. А также добавить денег учреждениям здравоохранения на ремонтные работы и приобретение оборудования. Дефицит местного бюджета в результате уточнения финансового плана сведен до 0,2% и составляет 1,5 миллиона рублей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...