+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Под знаком «перезагрузки»

Губернатор удовлетворён работой администрации и переформатированием ЖКХ

Не всякий раз на отчетное собрание, посвященное итогам развития муниципального образования, приезжает губернатор. Но 10 марта Александр Дрозденко посетил Выборг: ровно год прошёл со дня митинга, в результате которого город стал объектом особого внимания главы региона. По мнению губернатора, все требования горожан к сегодняшнему дню выполнены, успехами местной власти Дрозденко вполне удовлетворён.

Если в прошлом году Константин Патраев, занимавший тогда должность вице- губернатора, позволил себе резкую критику в адрес руководителей Выборгского района («Две стороны одной медали», «ВВ» №12 от 20.03.2016), то на этот раз доклады и Александра Дрозденко, и главы администрации Геннадия Орлова, рассказавшего об итогах 2016 года, были вполне жизнеутверждающими.

Во-первых, бюджет Выборгского района выполнен с профицитом: доходная часть достигла 6 миллиардов 725 миллионов 788 тысяч рублей. Расходы при этом составили чуть меньшую сумму - 6 миллиардов 444 миллиона рублей. Примерно половина поступлений - собственные доходы.

Геннадий Орлов поблагодарил коллективы и руководителей промышленных предприятий, обеспечивших рост оборота продукции, в среднем, на 7,9 процента отметил заинтересованность предприятий в развитии производства и подчеркнул, что органы местного управления всегда готовы оказать поддержку инвестициям.

Средняя заработная плата по основным предприятиям и организациям Выборгского района выросла, по сравнению с прошлым годом, на 8,1% и составила 41700 рублей. Казалось бы, высокий показатель, но по области – это только 7-е место. При этом, как отметил глава, Выборгский район занимает устойчивые позиции в областном рейтинге. Так, безработица у нас исчезающе мала – самый низкий уровень по области.

В рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах» 159 семей получили ключи от новых квартир. Введены в эксплуатацию четыре многоквартирных дома: два в Выборге и по одному - в Каменногорске и Селезневе.

По ЖКХ – с удвоенной энергией

Рассказывая о проделанной работе в сфере ЖКХ, Геннадий Орлов сообщил, что в 2016 году «пришлось с удвоенной энергией совместно заниматься переформатированием работы по этому направлению». В результате, для нормального функционирования есть всё необходимое, что подтвердил зимний период – аварий и сбоев практически не было.

Глава администрации привел цифры, характеризующие масштабы задач УК по ЖКХ: компания обслуживает 2,7 миллиона квадратных метра жилфонда, это 1997 многоквартирных домов, из них 765 - в Выборге. При этом произведена модернизация 38 тепловых пунктов в Выборге, реконструкция 10 км сетей отопления и 12 км - водоснабжения и канализации.

Отвечая на вопросы из записок, глава ещё раз подтвердил известную позицию власти: УК по ЖКХ должна оставаться единой на территории района, поскольку сегодня областное правительство компенсирует компании межтарифную разницу в объеме 240 миллионов рублей, а в противном случае потребовалось бы 740 миллионов рублей. Либо в тех поселениях, где себестоимость тепла выше, населению пришлось бы платить втрое больше.

Говоря об объектах культурного наследия, Геннадий Орлов напомнил, что уже начались работы по реставрации башен святого Олафа, Ратуши и Часовой на общую сумму 116 миллионов рублей, а также сообщил, что проведен конкурс на проведение историко-культурной экспертизы по 75 многоквартирным домам, являющимся объектами культурного наследия. «Мы надеемся, что данные объекты будут включены в подпрограмму капитального ремонта МКД на территории города Выборга», - сказал он. На достаточно неожиданный вопрос, когда Крепостная станет пешеходной, Геннадий Алексеевич ответил так: «Сначала мы должны близлежащие дома привести в цивилизованное состояние. И поставить какую-то точку в истории с разрушенным кварталом. В конце 2106 был объявлен конкурс и «Союзстройрестврация» должна дать своё заключение, что делать с этим кварталом, и от этого будем отталкиваться». А пешеходной Крепостная улица, по словам главы, станет нескоро.

Будем жить в другом Выборге

Александр Дрозденко сообщил, что Ленинградская область – единственный субъект федерации в Северо-Западном округе, не имеющий долгов, третий год регион заканчивает с профицитом, занимает в общем рейтинге 7 место, «перед нами только Москва и нефтегазовые регионы. Это означает, что мы стали более эффективно работать, в том числе и с бюджетными деньгами», - пояснил губернатор.

Глава региона пообещал, что через пять лет мы будем «жить в другом Выборге», если, конечно, не ухудшится экономическая ситуация в стране. Жизнь изменится в связи с «большой реставрацией», начало которой мы уже наблюдаем. Федеральный бюджет, как отметил Дрозденко, не резиновый, но миллиард рублей выделяет на реставрацию федеральных объектов. И 100 миллионов на реставрацию даёт область.

«Планируем потратить порядка 280 миллионов рублей на капремонт и ремонт лифтового хозяйства», - сказал Дрозденко и подчеркнул, что Ленобласть – единственный регион, где плата за капремонт вот уже четвёртый год остается 5,5 рубля за квадратный метр.

Оценка - «четыре» с минусом

Глава региона Александр Дрозденко, говоря о работе администрации Выборгского района, отметил, что основные бюджетные показатели выполнены, идёт работа по реализации муниципальной реформы и поддержке старост. А тарифы на отопление удалось снизить на 20%. В целом, по мнению губернатора, ситуация в Выборгском районе гораздо стабильнее, чем во многих районах Ленинградской области. «Непростой период прошла администрация Выборгского района в 2016 году, но с основными проблемами она справилась, - сказал Александр Дрозденко. - Я помню, горячие головы, в том числе и мои замы, предлагали решить вопрос кардинально по Геннадию Алексеевичу весной прошлого года и найти другого руководителя. На тот момент не было, и сегодня нет такого главы администрации, который бы пришел и сходу вписался в выборгские проблемы... У меня остаются претензии к власти, надо более открыто встречаться с населением, надо, чтобы власть более чётко реагировала на вызовы, на некоторые вопросы надо реагировать более оперативно... Я оцениваю работу администрации на «четыре», может быть, с минусом», - заключил губернатор.

Власть эволюционировала

Единственной, пожалуй, шероховатостью в общей благостной картине оказался, опять же, вопрос из записки, касающийся теплоснабжения и прошлогодних обещаний губернатора: «Компания-банкрот выбрана как единая теплоснабжающая». Развивающаяся компания «Выборгтеплоэнерго» не участвовала в конкурсе. Почему антинародный план по теплоснабжению имеет поддержку правительства Ленинградской области?»

«Я точно знаю, что управляющая компания должна быть одна, - заявил губернатор. - Если у каждого поселения будет своя - Выборг выиграет, остальные проиграют. Первое - мы за единую компанию. Второе: УК по ЖКХ бросать не будем, у неё есть обязательства перед населением и перед монополистами... На 2017 год тарифы ниже, хотя компании не просто работать с этими тарифами. И программа модернизации будет выполняться».

Вторая часть вопроса звучала ещё жёстче: «Ваши указания по передаче сетей «Выборгтеплоэнерго» не выполнены, по передаче акций муниципалитету - не выполнены. Почему ваши указания не выполняются?»

«У нас был выбор: либо будет работать «Выборгтеплоэнерго», либо УК по ЖКХ», - начал Александр Дрозденко. К слову, это противоречит уверениям в том, что компания «Выборгтеплоэнерго» не участвовала в конкурсе по выбору единой теплоснабжающей организации просто потому, что не хотела – «не заявилась». Об этом писала наша газета: «Вы находитесь в тупике», №5 от 10.02.2017 . Получается, что выбор всё-таки был, но он был сделан до проведения конкурса.

Далее губернатор сказал, что претензии к ряду руководителей у него были, но Орлов принял правильные кадровые решения, «мы ситуацию отслеживаем, порядок будем наводить, но без революций». «В прошлом году у вас другое мнение было», - прозвучала реплика из зала. Губернатор, надо отдать должное, отрицать не стал: «Каждый человек должен эволюционировать», - объяснил он. Затем продолжил: «…Ваше требование прошлого года – навести порядок с тарифами, - мы его выполнили. А если компания просто не нравится – это отдельная тема. Должен побеждать здравый смысл. Здравый смысл в том, что компания работает, в тарифах порядок, программа капремонта работает. Если кто-то скажет, что стало хуже – не соглашусь. У меня цифры, а не эмоции».

«О порядке говорить рано, вы недостаточно внимательно изучили цифры, компания убыточная», - настаивали из зала.

«Если кто-то придет с реальной программой оздоровления системы ЖКХ Выборга, мы к этому обязательно вернёмся. А на болтовню мы точно реагировать не будем», - подвёл черту губернатор.

Глава региона не уточнил, что именно он назвал «болтовнёй» - хотелось бы надеяться, не позицию общественных организаций и граждан, которые пишут в правительство области, обращаются в суды, отстаивая интересы жителей Выборга в сфере ЖКХ. А судя по тому, что Александр Дрозденко согласился через неделю встретиться с представителями общественности по поводу всё того же ЖКХ, власть готова эволюционировать и дальше.

Рубрика: Политика
Печатный номер: №10 от 17.03.2017
1

Комментарии

наталья, 17.03.2017 в 10:19:19
"власть готова эволюционировать и дальше." Вряд ли, Рачинский на фото, тоже не верит...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...

Пытался поучаствовать в сборе подписей жильцов.Этому болоту ничего не надо.Поделом и пенсия и налоги...