+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Обложку с паспорта можно не снимать

Омбудсмен рассказал губернатору, какие права нарушаются в Ленобласти

На прошлой неделе, в четверг, 2 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил губернатору Александру Дрозденко ежегодный доклад о проделанной в 2016 году работе. Информация об успехах на поприще защиты прав граждан опубликована на сайте www.ombudsman47.ru

Как рассказывают очевидцы, устное изложение документа, объем которого приближается к двумстам страницам, заняло более 40 минут. Впечатляют и другие цифры. В минувшем году к Уполномоченному обратились более 3,5 тысяч человек. Выборгский район – в лидерах по количеству отправленных с мест писем, наряду со Всеволожским и Гатчинским.

К Госжилнадзору претензий нет. Почти

Преимущественно, граждане жалуются на федеральные органы власти, чуть меньше – на органы местного самоуправления, и значительно реже, в пять раз - на органы исполнительной власти региона. То есть к комитету государственного жилищного надзора, комитетам по социальной защите населения, здравоохранению у граждан претензий практически нет.

Каждый, кто обратился к омбудсмену, получил ту или иную помощь –юридические консультации, разъяснения и заключения. В течение года уполномоченный направил в органы власти, местного самоуправления, контролирующие органы 609 заявлений, инициатив и предложений, касающихся восстановления нарушенных прав. По итогам этих обращений надзорными органами проведено свыше 70 проверок, внесено более 20 прокурорских представлений и протестов, к различным видам ответственности привлечено свыше 15 юридических и физических лиц, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, восстановлены права сотен жителей Ленинградской области.

Сообщая о наиболее значимых результатах работы, во первых строках пресс-служба омбудсмена называет изменение инструкции Сбербанка, из которой по настоянию уполномоченного исключено требование об обязательном снятии защитной обложки с паспортов пенсионеров при получении пенсии. Вероятно, многие недооценивают неудобства, связанные со снятием обложки, но, если были заявления – значит, проблема была и теперь она в прошлом.

Гораздо более убедительно выглядят сообщения об организации контроля за соблюдением правил продажи баллонного газа, о перерасчете платы за ЖКУ трём тысячам собственников квартир в Приозерском районе. Кроме того, благодаря вмешательству уполномоченного, десятки областных семей обрели права на социальное обеспечение, образование, получение медицинской помощи, на жилище - некоторым предоставлено жильё, другие поставлены на учет как нуждающиеся или восстановили право на приватизацию.

Свидетельства участия Сергея Шабанова в законотворческом процессе можно найти на сайте омбудсмена в разделе «Инициативы уполномоченного». В течение 2016 года на федеральный и областной уровни было направлено свыше 50 писем, предложений, рекомендаций, законопроектов, благодаря чему принято четыре новых областных закона и три постановления правительства и губернатора.

Как приструнить УК по ЖКХ и устроить ребёнка в сад

О конкретных делах аппарата уполномоченного рассказывается в разделе «Жалоба получена – меры приняты». Так, не все знают, что с просьбой о помощи к уполномоченному обращались жители Приморска, по поводу ржавой, с неприятным запахом воды. Результат был таков: «После изучения поступивших обращений, а также анализа судебных постановлений Уполномоченный направил Заключение в УФССП по Ленинградской области с требованием принять действенные меры для понуждения ОАО «Управляющей компании по ЖКХ» к исполнению решений суда».

В октябре 2016 года жаловались омбудсмену и на работников Выборгской межрайонной больницы, со следующим результатом: «Главному врачу учреждения выдано предписание о принятии мер по предотвращению возникновения выявленных нарушений и требование привлечь к ответственности виновных сотрудников».

Помог Сергей Шабанов и выборгской многодетной семье с устройством ребёнка в детский сад №23, по достижении им возраста полутора лет, «с целью не допустить, чтобы семья оказалась в трудной жизненной ситуации». У выборжан, также как и у всех жителей области, есть возможность направлять свои обращения к уполномоченному через сайт. В 2016 году было подано 560 жалоб в электронном виде.

В ходе встречи с губернатором Сергей Шабанов назвал наиболее актуальные, судя по обращениям населения, вопросы. Среди них - нарушение прав федеральных льготников на получение ежемесячных денежных компенсаций части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Речь идёт о льготниках, являющихся собственниками жилого помещения, либо тех, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности членов семей.

Также Сергей Шабанов сообщил губернатору о проблеме транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа, о бездействии на территории бывших военных городков, расположенных в области, ООО «ГУ ЖФ» – управляющей организации, созданной Минобороны РФ.

Печатный номер: №10 от 17.03.2017
0

Комментарии

наталья, 18.03.2017 в 12:35:23
Обращались к Шабанову несколько раз, даже отписки не получили..
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

До лета осталось всего несколько дней. Как вы собираетесь отдыхать?

Все опросы
Фото дня
Пушистый выборжанин
242
23.05.2017
Группа ВК "Интересный Выборг"
Все фотографии
Последние комментарии
Инфографика
Бессмертный полк
1827
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика