+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Сын хочет провести ночь с подружкой

Добрый день. Валерия! Моему сыну уже 15 лет, и он собирается в следующие выходные погостить у своей девушки, включая ночевку. Родители девушки не против,предлагают им провести вместедва дня в загородном доме.Раньше мой сын никогда не ночевал вне дома, это впервый раз. Он ничегоне скрывает от меня, девушку его я знаю. Но все же думаю: рано им еще оставаться одним. С одной стороны, они уже взрослые, но с другой –еще дети. И я опасаюсь последствий и не слишком доверяю мнению родителям той девушки: они, по-моему,люди весьма свободных взглядов. А еще насмотришься всяких телевизионных шоу и задумаешься о нравственности и порядочности нашей молодежи. Мой сын -добрый и порядочный мальчик, он пальцем девушку не тронет без ее согласия. Но когда она сама зовет его с ночевкой – это же всем понятно, что не кино смотреть будут всю ночь.

Мне не хотелось бы применять запреты в отношениях в сыном. Как вы считаете, где границы свободы у подростка?

Евгения, 39 лет

Добрый день, Евгения! Вы задали очень важный и сложный вопрос, который рано или поздно встает перед каждым ответственным родителем.Разрешить или запретить? Разрешить – значит взять на себя ответственность за последствия. Запретить –значит осложнить отношения с сыном. А если не послушается? Что делать в таком случае?

Ваш сын находится на самом пике подросткового периода – время, когда вы все еще видите перед собой ребенка, а он уже ощущает себя взрослым и испытывает потребность в самостоятельности и независимости.

У каждого подростка -свои границы свободы в зависимости от воспитания и ценностей его семьи. Одни дети с раннего возраста ходят в школу самостоятельно, других не один год водит бабушка. Одни в 10 лет могут приготовить обед всей семье,сходить в магазин, другие и в 18 – малые дети, которые не знают, что делать с появившейся свободой.

Евгения, прежде чем решать, отпускать ли сына с его подругой на ночь, ответьте на несколько вопросов:

«А чего я опасаюсь и почему я опасаюсь именно этого? Какие последствия меня тревожат больше всего?»

Что может случиться с вашим сыном в эту ночь? Одни они будут или собираются большой компанией?

1. Хорошо, вы узнали, что там будет почти весь класс и у них планируется вечеринка. Что может угрожать вашему сыну? Алкоголь, курение, драки?Что самое страшное ТАМ может произойти? Вы опасаетесь каких-то противозаконных действий, так как очень плохо знакомы с друзьями вашего сына? Не доверяете им или не доверяете его девушке?При каких условиях вы готовы отпустить сына на подобную вечеринку? Присутствие взрослых?Что вы можете сделать, чтобы избежать этого?Как вы объясните сыну вашу позицию? Ведь просто запретить – это еще не решение проблемы с вашим беспокойством. Да и доверие сына можно потерять.

Поговорите с сыном о своих тревогах, возможно, он развеет все ваши страхи. Поговорите с родителями девушки: что они думают по поводу вечеринки, какие условия поставили своей дочери?

2. Вас беспокоит тот факт, что у вашего сынабудут сексуальные отношения с девушкой? В этом случае вы не сможете запретить ему «держать себя в руках». Ваша роль как заботливой мамы заключается в том, чтобы спокойно и открыто, без налета ханжества, говорить с сыном о сексе, об ответственности каждого из партнеров, о безопасности, о последствиях случайных половых связей и способах контрацепции (выдать ему пачку презервативов).

Вы можете обсудить с сыном все те вопросы, которые вас тревожат: и о том, что вы услышали в различных телевизионных шоу. Заодно узнаете мнение сына о таких случаях.

Ваш сын спросил у вас разрешения переночевать вне дома,это говорит о том, что он считается с вашим мнением. Ему важно услышать, как вы к этому отнесетесь. Он осознает тот факт, что вы можете ему отказать.

И если вы говорите «да», значит, вы ему доверяете, считаете его достаточно взрослым мужчиной, который готов нести ответственность за свои поступки. Однако договоритесь о том, каким образом вы можете ему помочь в случае непредвиденной ситуации.

Если же вы решили запретить емуночевку, постарайтесь донести это до сынамягко, обсудите с ним альтернативные, более приемлемые для вас и для неговарианты, рассмотрите условия, при которых вы могли бы изменить свое решение.

3. А может, вас пугает сам факт, что ваш сын становится взрослым? Что он из маленького мальчика превращается в мужчину?

В этом случаеостается только принять это: все дети рано или поздно становятся взрослыми и покидают своих родителей. И девушка, которую он любит, становится самым важным человеком в его жизни.

Хорошо, если вам удастся сохранить доверие и взаимопонимание на долгие годы…

441
17.03.2017
Печатный номер: №10 от 17.03.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3298
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика