+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Петербург и Ленобласть поделили бремя садоводств

В Ленинградской области насчитали 3 тыс. 531 садоводство, а в Петербурге - 2,5 млн дачников. Субсидии на их поддержку Ленобласть выделит в размере 41,7 млн рублей, а Петербург намерен заняться благоустройством и строительством медпунктов.

Петербург и Ленобласть поделили между собой садоводства. Там, где дачники по большей части прописаны в Петербурге, ответственность за себя берет мегаполис. И наоборот - если более 50% садоводов проживают в Ленобласти, помощь придет из бюджета 47-го региона.

Как сообщила на начальник сектора по развитию садоводства и огородничества Комитета по агропромышленному комплексу и рыбохозяйственному комплексу Елена Тихомирова, по предварительным итогам переписи, в Ленобласти расположено 3 тыс. 531 садоводческое объединение. Самое большое количество дач расположены во Всеволожском (661), в Выборгском (601), в Приозерском (412), в Гатчинском (328) и в Ломоносовском (310) районах.

По словам чиновницы, для такого большого количества садоводов в Ленинградской области предусмотрена господдержка. За период с 2003-го года поддержка оказана более 300 садоводствам. В в 2016-м году объем субсидий составил 38,7 млн рублей, а в 2017-м году - 41,7 млн. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию электро- и газовых сетей, электро-, газо- и водоснабжение, строительство подъездных дорог, объекты мелиорации, а в прошлом году началась установка автоматизированного контроля и учета электроэнергии.

"В прошлом году уже четыре садоводства получили субсидии на такое направление. Благодаря этому появилась возможность учитывать потери в сетях, ведь это один из больных вопросов. Все садоводства, которые не могут самостоятельно решить вопрос по инженерному обустройству, могут обращаться за субсидией в Комитет по агропромышленному комплексу о возмещении части затрат на проведение работ. Но мы возмещаем только тем садоводствам, где более 50% жителей прописаны в Ленобласти", - подчеркнула Тихомирова.

Что касается объема поддержки, на которое может претендовать одно садоводство, постановлением правительства установлено условие, что затраты на инженерное обустройство покрываются до 80%. "Но есть большая оговорка - в размерах бюджетных ассигнований. В прошлом году мы отобрали заявок больше. Нужно было применить понижающий коэффициент. В прошлом году поддержка была порядка 70%", - уточнила чиновница.

В случае, если садоводства по большей части заселены петербуржцами, дачники могут просить помощи у города. Как сообщила заместитель начальника управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Ольга Довгарь, среди петербуржцев - 2,5 млн садоводов, и многие проводят в Ленобласти все лето.

"Наше Управление уникально. Будучи одним регионом, мы занимаемся благоустройством садоводств соседней области. Мы просим подтверждения того, что основное число жителей прописаны в Петербурге. Действует программа поддержки садоводства. Скоро мы объявим конкурс на выделение субсидий садоводствам, которые мы проводим ежегодно. Это средства на дороги, электричество, благоустройство, свет и воду", - сказала Довгарь.

Она также добавила, что в 2017-м году добавляется два направления - приведение в нормативное состояние линий электропередач, которые планируется передавать Ленэнерго для дальнейшего обслуживания, а также строительство медпунктов, финансирование которых город возьмет на себя на 100%.

Online47.ru

382
17.03.2017
Анна Яловкина, Online47.ru
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы