+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Отдают, когда рыбка сдохнет» — Дрозденко о передаче зданий от Минобороны

Губернатор Ленобласти посетовал на затягивание процесса передачи зданий военного ведомства в собственность региона

Министерство обороны РФ зачастую с таким трудом соглашается передать властям Ленинградской области для реконструкции то или иное здание, что к моменту передачи объект уже лежит в руинах. Недовольство позицией военных в этом вопросе сегодня, 17 марта, высказал губернатор региона Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Гатчинский район, передает корреспондент ИА REGNUM.

«К сожалению, военные занимают не очень хорошую позицию. Мы уже много раз видели плохие примеры: когда к ним обращаешься, им кажется, что у них в руках какая-то золотая рыбка, и ее не отдают. В конце концов, когда эта рыбка уже сдохнет, они начинают думать, кому ее всучить», — образно высказался Александр Дрозденко.

Губернатор привел два примера, характеризующих такую ошибочную «стратегию» Минобороны. Первый — Дом культуры в Сертолово (Всеволожский район). «Мы пять лет просили передать его в собственность Ленинградской области. Только когда он дошел уже до руинированного состояния, нам его передали. В этом году мы заканчиваем проект, уже видно, что мы вложим 350 млн рублей — огромные суммы — в реставрацию этого Дома культуры», — рассказал Дрозденко.

Второй пример — здание филиала Центрального архива Минобороны в Гатчине, где хранятся архивы ВМФ (бывшие царские конюшни). Этот объект, по словам губернатора, был одним из вариантов для переезда органов власти Ленобласти в Гатчину. Правительство региона намеревалось отреставрировать старинное здание, поскольку оно находится в крайне плохом состоянии. Однако военное ведомство вновь не решается на передачу объекта, невзирая на очевидную нехватку собственных средств на его реставрацию.

«Здание очень интересное с точки зрения архитектуры. Но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос с переездом архива. Более того, когда говорил сегодня с руководством архива и Западного военного округа, понял, что у них нет большого желания переезжать, да и, посмотрев это здание внутри, у нас теперь нет желания брать его под себя, потому что реконструкция на квадратный метр обойдется раза в два дороже, чем новое строительство», — пояснил свое разочарование Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что намерен обращаться во все инстанции — в адрес министра обороны Сергея Шойгу, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и главы министерства культуры страны Владимира Мединского — «с тем, чтобы заставить отреставрировать хотя бы фасад».

«Неправильно, когда в год 90-летия Ленинградской области, когда начинаем первый этап реставрации памятников культуры города Гатчина, у нас будут стоять такие здания», — добавил Дрозденко, пишет ИА REGNUM.

Читайте также: «На кого упадёт ничейная стена?», «Шесть часов дыма и пламени», «Ложка хороша к обеду, или сколько ещё простоит в таком позорном виде Штаб корпуса», «Разграблено и разрушено!», «Сгорела Кордегардия» и «Еще один пожар в кордегардии».

565
20.03.2017
ИА REGNUM
0

Комментарии

наталья, 20.03.2017 в 23:41:08
А земельные участки губер намерен забрать у МО? Многие жилые дома стоят на них...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

До лета осталось всего несколько дней. Как вы собираетесь отдыхать?

Все опросы
Фото дня
Пушистый выборжанин
242
23.05.2017
Группа ВК "Интересный Выборг"
Все фотографии
Последние комментарии
Инфографика
Бессмертный полк
1827
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика