+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

По соседству с братьями меньшими

Система штрафов за неправильный выгул собак не работает, остается уповать на здравый смысл

Время от времени в редакцию обращаются граждане, возмущённые тем, что владельцы собак, пренебрегая не только правилами городского благоустройства, но и человеческого общежития, выгуливают своих питомцев без поводка и намордника. И не только маленьких, до 40 см в холке, которые имеют право бегать вольно. При этом все они, вне зависимости от размеров, справляют нужду там, где она их застигла, и редко кто из хозяев за животными убирает.

Эта ситуация остается неизменной, несмотря на обращения жителей в администрацию и прессу, что не удивительно. Поскольку общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак и по которому можно привлечь нерадивых хозяев к ответственности, просто не существует.

В этом смысле владельцы могут быть спокойны до того момента, пока собака кого-либо не покусала. Вот если она причинит тяжкий вред человеку или испортит имущество, хозяин будет отвечать за противоправные действия своего животного, по статьям 118 УК РФ и 168 УК РФ, соответственно.

Вы спросите, а как же муниципальные нормативы? Да, существует документ под названием «Правила благоустройства МО «Выборгское городское поселение», утвержденные решением №27 от 10.02.2015 г. Там действительно есть статья 6, п. 1.5, где говорится о требованиях, которые должны соблюдать владельцы животных. В том числе о необходимости поводка и намордника, о запрете выгула не только на детских площадках, но также в парках и скверах. Также содержится требование устранять загрязнение, если оно произошло, «самостоятельно и немедленно». Выгуливать животных можно лишь «в местах, определяемых администрацией».

Ну, во-первых, если такие места имеются, они никак не обозначены. Но даже если считать, что таковыми являются Батарейная гора и Аннинские укрепления, собаки, как уже было сказано, выше 40 см в холке и там не должны бегать свободно, без поводка и намордника, пугая прохожих. Даже если это «добрые собаки», как уверяют их владельцы. Не сомневаюсь, что большинство собак действительно добрые, но те единицы, которые представляют исключения из правила, могут быть весьма и весьма опасны, чему есть немало подтверждений. Не говоря о том, что ребёнок, на которого несётся огромный пёс с самыми лучшими намерениями, рискует получить психическую травму на всю жизнь и незаслуженно невзлюбить братьев наших меньших.

Однако парадокс заключается в том, что правила благоустройства существуют, а ответственность за их нарушение – фактически, отсутствует… Подобным образом обстоит дело, например, и с парковкой автомобилей на газонах («Газоны вне закона», «ВВ» №40 от 14.10.2016). В заключительном разделе Правил благоустройства говорится, что ответственность за нарушение предусмотрена областным законом от 2.07.2003 №47 «Об административных правонарушениях». Но статья 4.1 этого закона признана утратившей силу. В исключённой статье были прописаны санкции: «Нарушение правил благоустройства территорий городских и сельских поселений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда...». Статья исключена по решению Верховного суда РФ, признавшего недействующими нормы, содержащиеся в законах субъектов РФ, изданных в превышение субъектом РФ своей компетенции.

Кроме того, статья 2.2. «Нарушение правил содержания домашних животных» областного закона №47 в декабре 2016 года изложена в новой редакции: запрещается только выгул домашних животных, «требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет», родители несовершеннолетнего могут быть оштрафованы на сумму до трёх тысяч рублей.

Речь идёт о собаках «потенциально опасных пород», а также крупных, выше 50 сантиметров. Все остальные случаи, относящиеся к содержанию и выгулу домашних животных, в том числе выгул собак без поводка и намордника, остаются, опять же, вне закона.

Вероятно, при желании можно было бы найти подходящий к случаю нормативный акт, но практика жизни показывает, что такого желания у городских властей нет. Не до того. И владельцев животных понять можно: если нет специально оборудованных площадок – приходится выгуливать собак в скверах и парках.

Остаётся только призвать их хозяев с бОльшим пониманием относиться к окружающим: гулять только там, где собака никого не потревожит, пропускать прохожих, взяв питомца на поводок, учитывать, что животные становятся слишком эмоциональны при виде велосипедистов, бегунов, играющих детей и колясок. В общем, руководствоваться здравым смыслом и всё-таки – действующими Правилами благоустройства МО «Выборгское городское поселение». Ведь не только возможные санкции должны быть фактором, определяющим наше поведение.

Печатный номер: №11 от 24.03.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6778
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика