+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В марте в квитанциях за ЖКУ появится новая графа

С 2017 года в стране действует новый порядок расчетов за содержание общедомового имущества

После двух месяцев консультаций Управляющей компании по ЖКХ с Правительством ЛО и гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Ленобласти – ООО «РКС-энерго», графа «Эл.энергия СОИ» была введена в счет-квитанции ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Напомним, с 1 января 2017 г. начисление платы за общедомовые нужды (т.е. ОДН), переведены в состав платы за содержание жилого помещения. Сокращенно — СОИ. Это – следствие изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Объем расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, ограничивается нормативами, установленными субъектами федерации. В нашем случае - это Ленинградская область.

Что касается электроэнергии - пока применяются установленные субъектом нормативы на 1 ноября 2016 г. Во многих районах его применение привело к росту платы для жителей, потому что рекомендованные нормативы высокие.

Уточним, что под понятие «общедомовые нужды» по электроснабжению подпадает:

— энергия, потребляемая лифтами и различным электрооборудованием, которое используется в общедомовых нуждах (насосы водоснабжения, системы автоматического регулирования тепла, домофоны и др.);

— освещение подъезда и придомовой территории, а также дежурное освещение подвальных и чердачных помещений;

— технологические потери внутри МКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.

В Выборгском районе, чтобы избежать повышения для жителей оплаты за элэктроэнергию СОИ, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» не начисляла плату по новой методике, обращаясь во все инстанции за консультациями.

На протяжении двух месяцев на всех собраниях с управляющими компаниями директор ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Сергей Никоненко говорил о том, что новые нормативы за электроэнергию в местах общего пользования приведут к резкому увеличению платы. По его инициативе направлено обращение в правительство Ленинградской области после заседания управляющих компаний в Выборге, по его инициативе этот вопрос обсуждался на встрече с Госжилинспекцией в Выборге.

По итогу, 10 марта, во время визита в Выборг, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что область разработает новые нормативы: «Нужно либо перевести все на счетчики, либо там, где это невозможно, рассчитать новые нормативы, основанные на реальном потреблении». Нормативы должны быть разработаны Правительством ЛО не позднее 1 июня 2017 года.

Затем состоялась консультация ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» с ЕИРЦ ЛО, после чего были определены сроки введения новой графы «Эл.энергия СОИ».

Принято решение, что начисления начнутся с марта 2017 года.

Расчет размера платы произведен на основании выставленных счетов ООО «РКС-энерго» по каждому дому и в пределах норматива потребления соответствующей коммунальной услуги. ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» не включает в плату агентское или иное вознаграждение.

Руководством ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» также было принято решение до конца текущего года оборудовать дома, где это технически возможно, общедомовыми приборами учета, что позволит каждому дому самостоятельно регулировать внутреннее потребление ресурса, а также уйти от оплаты по нормативу.

Публикуется на платной основе по договору № 3604 от 01.02.2014

248
24.03.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6853
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика