+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Графа «эл.энергия СОИ» появилась в мартовских квитанциях за ЖКУ

С марта в квитанциях ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» выставлены к оплате расходы на содержание электроэнергии в местах общего пользования, сокращенно — СОИ. Ранее они к оплате не предъявлялись.

Напомним, с 1 января 2017 г. начисление платы за общедомовые нужды (т.е. ОДН), переведены в состав платы за содержание жилого помещения. Сокращенно — СОИ. Это – следствие изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Уточним, что под понятие «общедомовые нужды» по электроснабжению подпадает:

— энергия, потребляемая лифтами и различным электрооборудованием, которое используется в общедомовых нуждах (насосы водоснабжения, системы автоматического регулирования тепла, домофоны и др.);

— освещение подъезда и придомовой территории, а также дежурное освещение подвальных и чердачных помещений;

— технологические потери внутри МКД, связанные с особенностями установленного в нем электрооборудования.

Графа «эл.энергия СОИ», согласно законодательным изменениям, должна была появиться еще в январе этого года. Объем расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, законодатель ограничил нормативами. На переходный период применяются старые нормативы для ОДН, установленные субъектами федерации ранее. Во многих районах перевод ОДН в СОИ привел к росту платы для жителей, потому что рекомендованные нормативы высокие.

После введения нового порядка расчета платы за содержание общедомового имущества Управляющая компания по ЖКХ обратилась в Правительство ЛО за консультацией по поводу исполнения законодательных нововведений.

В квитанции была включена новая графа: «эл.энергия СОИ», но к оплате по этой графе в январе и феврале выставлялся ноль.

После двух месяцев переговоров Управляющей компании с Правительством Ленобласти и гарантирующим поставщиком электроэнергии ООО «РКС-энерго» было принято коллегиальное решение по методике и объемам начислений на переходный период, который продлиться до 1 июня. К этой дате регион (Ленобласть) должен разработать новые нормативы и возможно методику начисления.

В квитанциях за март появились начисления по новой графе «эл.энергия СОИ».

Расчет размера платы произведен на основании выставленных счетов ООО «РКС-энерго» по каждому дому и в пределах норматива потребления соответствующей коммунальной услуги. Перед начислением также состоялась консультация с ЕИРЦ ЛО.

Новые начисления не являются доходом управляющей организации. Оплата жителями за содержание электроэнергии в местах общего пользования осуществляется поставщику электроэнергии - РКС-энерго. ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» не включает в плату агентское или иное вознаграждение, она лишь, как исполнитель, обязана обеспечить расчетные отношения РКС-энерго и потребителей.

Руководством ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» также было принято решение до конца текущего года оборудовать дома, где это технически возможно, общедомовыми приборами учета, что позволит каждому дому самостоятельно регулировать внутреннее потребление ресурса.

По всем вопросам Вы можете обращаться в рабочее время в отдел главного энергетика ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» по адресу: г.Выборг, ул.Железнодорожная, д.2, 1 этаж.

Публикуется на платной основе по договору № 3604 от 01.02.2014

653
31.03.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика