+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Всего три грамма, одна дробинка…

Два эмалированных ведра останков захоронили отдельно

27 марта исполнилось 49 лет со дня гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Но споры о причине авиакатастрофы учебного самолета УТИ МиГ-15 продолжаются до сих пор! Выдвигались десятки версий, а доклад правительственной комиссии по расследованию гибели летчиков по-прежнему засекречен грифом «государственная тайна».

Что же секретного было в этой обычной авиакатастрофе?

Первая информация о причинах сокрытия информации появилась в газете «Московский комсомолец» 10 августа 2011 года в статье «В деле Гагарина новые детали», в которой контрразведчик СМЕРШа Александр Акимов не только заявил, что самолет был сбит советской ракетой С-200, но и намекнул на то, почему так долго молчал. Ему, как смершевцу, было слишком хорошо известно, что случалось с теми, кто несанкционированно проникал в государственную тайну: то автомобильная катастрофа, то смерть от «острой сердечной недостаточности» в больнице… Указал Акимов даже место, откуда был произведен пуск ракеты – Дубки, и что ракетная часть после гибели Гагарина из этого географического пункта была передислоцирована…

В книге «Мой отец Лаврентий Берия» его сын, Сергей Берия, пишет: «Это случилось летом 1950 года, когда уже шла война на Корейском полуострове. Холодным душем для собравшихся на совещании у Сталина стало выступление моего отца. По данным разведки, американцы планируют нанести ядерные удары по всем нашим основным промышленным центрам. Будут бомбить и Москву…»

- У нас есть истребительная авиация, перехватчики, - возразил Сталин.

Сталину доложили, что средства, которыми располагает противовоздушная оборона, не позволяют даже с вероятностью 60 процентов утверждать, что американские самолеты будут сбиты… Наша истребительная авиация может перехватить бомбардировщики максимум на высоте 12 километров, в то время как потолок американских машин достигает 18-ти…

И Сталин, как пишет Сергей Берия, поручил в течение года создать для ПВО такую ракету. Параллельно с этим началось строительство защитного кольца вокруг Москвы.

Строительство стационарных ракетных комплексов Л-25 велось настолько секретно, что об их расположении не знал даже высший состав Министерства обороны. Первое кольцо ПВО, «В» опоясывало Москву на расстоянии 48 километров и состояло из 22 ракетных комплексов, второе, «С» включало 34 комплекса и отстояло от столицы на 90 километров. Каждый комплекс мог стрелять двадцатью ракетами по 20 целям одновременно. Всего в Подмосковье были постоянно готовы к отражению воздушного налета 3360 ракет. Все комплексы соединялись между собой бетонными дорогами – невиданная по тем временам роскошь для России!

Система Л-25 прослужила более 30 лет, до 1983 года, а «бетонка» оставалась секретной после этого еще 10 лет и не обозначалась ни на одной карте.

Изложенное Сергеем Берия подтверждает сын Никиты Хрущева Сергей в своей книге «Никита Хрущев: кризисы и ракеты»: «Лавочкинская-25, уже не один год несшая службу на кольце ПВО вокруг Москвы, обладала, как записано в формуляре, рабочим потолком в 23-24 километра. Работы на ней завершились еще в 1952 году»…

Оставалось определить, входили ли Дубки в кольцо ПВО вокруг Москвы. Полетная зона, в которой должен был лететь Гагарин, привязана к местности только в книге И. Кузнецова «Расследование 35 лет спустя», которая была издана тиражом всего 300 экземпляров.

Будучи в Москве, я приехал к Игорю Ивановичу в Люберцы, и мы проговорили с ним почти весь день. Прощаясь, он мне подарил свою книгу.

С карты в его книге я перенес полетную зону №20 на карту для рыбаков и охотников Подмосковья, а потом наложил на карту расстановку ракетных комплексов. Все совпало: Дубки были в кольце «С» вокруг Москвы, а в самих Дубках располагался ракетный комплекс ПВО. Пуск ракеты из Дубков не вызывал никаких сомнений. В этом и заключалась государственная тайна… Новые секретные ракеты ЗРК С-200 только начинали устанавливать вокруг Москвы. Обнародовать пуск ракеты из Дубков значило – раскрыть секретнейшую систему ПВО.

Поражающая часть С-200 состояла из 39 тысяч стальных шариков весом 2 и 3 грамма, но на обломках самолета Гагарина правительственная комиссия не искала следы поражающих элементов, которые из расследования, казалось бы, исчезли навсегда. Между тем, химический состав поражающих элементов кардинальным образом отличается от химического состава металла самолета и легко распознается при спектральном анализе…

Известно, что кремации подверглись около 25 килограммов останков двух летчиков, Юрия Гагарина и Владимира Серёгина, они и были захоронены в кремлевской стене. Но очищая обломки самолета, сотрудники ГОСНИИ ЭРАТА насобирали еще два эмалированных ведра фрагментов тел. Все собранные останки сотрудники НИИ завернули в брезент и похоронили на территории института, под березами. На мелкие кусочки металла, или шарики никто внимания не обратил. А те, кто налагал гриф «Совершенно секретно. Государственная тайна» на расследование обстоятельств гибели летчиков, об этом, втором захоронении, не знали...

Выходит, достаточно эксгумировать останки тел из этого второго, «тайного» захоронения, как все многочисленные летные версии гибели первого космонавта будут опровергнуты?!

Итак, всего три грамма, одна дробинка…

632
07.04.2017
Владимир Берников, космоархивариус, член МСЖ
Печатный номер: №13 от 07.04.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Ваше мнение

А вы пытались стать видеоблогеом?

Опрос завершён
Все опросы