+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Управляющая компания заранее извещает получателей перерасчёта

В апреле жители получат счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказанных в марте. В квитанциях жильцов, в чьих домах установлен общедомовой прибор учета, и оплата производится равными долями по 1/12 на протяжении всего года, появится графа «Отопление корректировка», отражающая разницу между оплаченным и фактически потреблённым количеством тепла (Гкал). Таких домов в Выборгском районе 15% от общего объема МКД, обслуживаемых Управляющей компанией по ЖКХ.

Информация касается не всех жителей Выборга и Выборгского района

Корректировка по отоплению не коснется:

- жителей, проживающих в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепла;

- жителей тех домов, где установлены приборы учета, и оплата в 2016 году производилась по факту потребления.

Сейчас от управляющей компании приходят информационные письма

Рассылку извещений о перерасчете, который будет сделан в апреле для домов, где оплата осуществляется по 1/12, ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» начала заранее. Такие индивидуальные письменные уведомления жителей о предстоящем получении «тринадцатой» квитанции с указанием корректировки начисления доставляется по почтовым ящикам.

Прогноз показал, что по некоторым адресам сумма будет нулевой или даже «минусовой», средний же размер платежа варьируется от двух до четырех тысяч рублей.

Чтобы узнать, сколько будет выставлено в квитанции в графе «Корректировка отопления» по конкретной квартире, необходимо умножить метраж квартиры на сумму (указанную в предпоследнем абзаце информационного письма) на 1кв.м. общей площади жилого помещения.

Индивидуальную консультацию можно получить по телефону: 3-35-26 либо по адресу: г. Выборг, ул. Железнодорожная, д. 2/4, кабинет №20, в понедельник или четверг, с 13. 00 до 15. 00.

Откуда взялась «тринадцатая» квитанция (графа «Отопление корректировка»)

К 2015 году практически половина жилого фонда Выборга была оснащена общедомовыми приборами учета (по району этот показатель пока значительно меньше). После ввода в эксплуатацию прибора учета в соответствии с законодательством дом автоматически переводился на оплату по факту потребления. Если платить по показаниям прибора учета, то самыми дорогими оказываются зимние месяцы, но летом плата не взимается. Новая методика оплаты не всем пришлась по душе. Жалобы жителей стали поводом для пересмотра порядка оплаты.

Напомним, возможность выбора - как платить: по счетчику или равными долями по 1/12, была введена в апреле 2016 года. Правительство РФ предоставило регионам право самостоятельно принимать решение об обязательности перехода на оплату по 1/7. Правом изменить способ оплаты жильцы могут воспользоваться раз в год.

В рамках полномочий, установленных для субъектов РФ, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал администрации Выборгского района и Управляющей компании по ЖКХ до конца 2016 года перевести все платежи за тепловую энергию на принцип «одной двенадцатой». В этом случае осуществляется не полная оплата по показаниям счетчика, а частичная — равными долями по 1/12.

Так, на протяжении года жители оплачивают тепловую энергию по показателям предыдущего года (плановым показателям): производятся ежемесячные начисления за отопление по среднемесячному объему потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий 2015 год по 1/12.

По истечении платежного календарного года происходит сверка между показаниями общедомового прибора учета тепла за этот год (фактическое потребление) и начислениями жителям по плановым показателям. Эта разница и выставляется в первом квартале следующего года в «тринадцатой» квитанции.

Таким образом, в апреле этого года придет перерасчет для тех домов, где жильцы не приняли решение вернуться к оплате по показаниям общедомовых приборов учета и платили по усреднённым показателям, выведенным по прошлогодним объемам.

Таких домов на обслуживании Управляющей компании по ЖКХ – 295 (15% домов, находящихся на обслуживании ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»). Из них 235 находятся в Выборге. Оставшиеся 60 домов в Каменногорске, Приморске и поселках: Возрождение, Пруды, Красный Сокол, Рябово, Красная Долина, Камышевка, Цвелодубово, Победа, Рощино, Пушное, Гончарово, Ильичево.

Когда придет и какой будет «тринадцатая» квитанция

Обращаем внимание, что в настоящее время Управляющая компания рассылает информационные письма для уведомления жителей, а сама квитанция придет в конце апреля текущего года и будет выпущена один раз.

По итогам 2016 года проведен сравнительный анализ фактического расхода тепловой энергии и предъявленного к оплате объема по дому. Если домом в 2016 году израсходовано тепловой энергии больше, чем предъявлено к оплате, будет произведено доначисление платы, а если израсходовано меньше, то будет произведено уменьшение платы. Эта сумма будет выставлена внутри основной квитанции за март - отдельной строкой, под названием «Отопление корректировка».

К квитанции будет приложен договор о рассрочке платежей

«Жители смогут самостоятельно принять решение: разово оплатить или частями. Беспроцентная рассрочка на три месяца предоставляется по желанию жителей. Если будет принято решение воспользоваться рассрочкой, необходимо будет заполнить договор и направить в территориальный отдел ЕИРЦ в Выборге », - разъяснил директор по общим вопросам ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» Алексей Вартанов.

Можно ли перейти на оплату по показаниям общедомовых приборов учета (по 1/7)?

Чтобы перейти на оплату тепловой энергии по факту потребления и оплачивать ее только в отопительный период необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников. Такое решение должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и позволит в дальнейшем избежать ежегодных корректировок.

Публикуется на платной основе по договору № 3604 от 01.02.2014

199
07.04.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1093
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика