+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Улан-Удэ. Селенга» из уст Ременюка

Выборжане писали «тотальный диктант» на трех площадках

8 апреля все желающие выборжане имели возможность присоединиться ко всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант». В этом году наша газета приняла решение не организовывать онлайн-трансляцию, а посетить одну из площадок, которые предлагали горожанам.

Возможностей было три: написать диктант предлагали в Выборгском филиале Президентской академии РАНХиГС, где текст читал профессор РГПУ им. Герцена Андрей Шангин; в Выборгском филиале РГПУ им. А.И.Герцена, где в роли чтеца выступала Алла Мативенко; а центральной городской площадкой, как и в прошлом году, стала библиотека Алвара Аалто, здесь «диктатором» был бард, промышленник и литератор Валерий Ременюк.

Мы отправились в центральную библиотеку, которая принимала в том числе и выборжан с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Зарегистрироваться накануне на сайте мы не смогли: видимо, портал был перегружен, однако можно было сделать это и на месте. На входе дежурили волонтёры из числа студентов и учащихся, которые помогали зарегистрироваться и найти место в зале.

Желающих проверить свою грамотность собралось около 40 человек, зал был полон. Автором текста диктанта 2017 года является Леонид Юзефович, известный российский писатель, сценарист и историк. Ему принадлежат все три части, предложенные для тотального диктанта, три небольших эссе про родные Юзефовичу города - Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Выборгу достался текст об Улан-Удэ и реке Селенге.

Валерий Ременюк, видимо, от волнения, не прочитал аудитории текст целиком перед тем, как начал читать его по предложениям. Но Валерий Адольфович легко освоил экран и во время прочтения открывал и укрупнял сноски с географическими названиями, согласно сценарию. Один из участников немного не успевал, и по просьбе человека с ограниченными возможностями наш чтец притормаживал на 5-10 секунд, но в основном диктовал в обычном темпе.

Во второй раз в качестве эксперта и члена бригады проверяющих в тотальном диктанте принимала участие учитель русского языка и литературы гимназии №11 Ольга Ванюшкина.

– В этом тексте есть только два примера пунктуационного разночтения. Один из них - случай постановки двоеточия в сложном бессоюзном предложении. Случай пограничный, поскольку одна часть сложного предложения отражает причину, а другая – следствие, и в таких случаях правила русского языка позволяют нам поставить двоякий знак – двоеточие или тире. Что касается орфографии, здесь вариантов нет. Для моих вдумчивых учеников-восьмиклассников здесь сложности не было.

- Думаю, каждый человек, который что-то пишет, должен делать это грамотно и хорошо, поэтому я здесь, - комментирует своё участие выборжанка Анна Новак - Специально я не готовилась, решила, что это будет тест для меня: проверить, не забыла ли я правила, не разучилась ли писать ручкой. Конечно, в тексте было несколько случаев, где, возможно, я ошиблась, но это не главное. Главное – что я получила удовольствие!

17-летняя Мария Камышева писала диктант вместе с подругой в филиале РАНХиГСа, где собралось около 30 человек. Девушке диктант также сложным не показался.

- У нас был один недостаток: написание географических названий демонстрировали со слайдов, их было не укрупнить и было плохо видно, особенно тем, кто сидел дальше. Мне кажется, что на площадках было даже легче, чем в онлайне. К примеру, наш «диктатор» повторял некоторые предложения ещё раз, если участники просили.

Писать диктант в стенах библиотеки нам понравилось. Хотя не можем сказать, что это было лучше, чем в уютном коллективе в редакции «ВВ». Так что, думаю, на следующий год мы продолжим традицию: будем проверять свои знания вместе с друзьями газеты на своей территории.

Рубрика: События
Печатный номер: №14 от 14.04.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А вот реально - чем лучше рыбок кормить? Или всё зависит от породы? Я просто такую живность в доме в...

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...