+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В приёмной Путина знают о «Черёмушках»

Огородники из Таммисуо хотят стать садоводами

Несколько лет назад, комментируя одному из местных СМИ письмо «садоводов объединения «Черёмушки» (посёлок Таммисуо)», тогдашний главный специалист отдела охраны окружающей среды Выборгской районной администрации Александр Шадрин заметил, что, по официальным данным, такого садоводства не существует. И чиновник был абсолютно прав: «Черёмушки» - не садоводство, а огородничество, участники которого добросовестно вносят ежегодную арендную плату за пользование земельными участками.

Хотя огородники не первый год мечтают стать садоводами, но в осуществлении своего желания не находят общего языка с муниципальной властью. О своих перипетиях они не один раз писали даже в Администрацию Президента России.

Участками в Таммисуо местное население пользовалось ещё с послевоенных лет. Огороды тогда, в не самое сытое время, здорово выручали. Постепенно жители посёлка переезжали в город, но участки за собой сохраняли. Юридически это никак не оформлялось, но межевых споров между пользователями никогда не происходило. За несколько десятилетий пользования землёй огородники настолько сроднились с участками, что вполне естественно стали считать их своими.

То, что они ошибались, стало понятно в начале 90-х годов, с установлением новых юридических отношений. Тогда возникало немало споров между властями и рядовыми гражданами, уверенными, что земля принадлежит им, но не понимающими, что участки оформлены не должным образом, или даже не оформлены вовсе. «Черёмушкам» не повезло ещё и потому, что в Таммисуо предполагалось мощное промышленное строительство.

- Насколько помню, на месте наших участков хотели разместить производственные склады, но тогда возразил «Водоканал», ведь в Таммисуо проходит нитка водовода, и там охранная зона, - рассказывает Валентина Филина, долгое время возглавлявшая огородничество «Черёмушки». – Нам предлагали организовать садоводство в Пальцеве, но среди нас было много пожилых людей, которым уже не под силу было снова разрабатывать участки. Поэтому выборгские власти пошли нам навстречу, и мы остались там же, - говорит Валентина Георгиевна.

Участие властей заключалось в том, что 27 марта 1991 года президиум Выборгского городского Совета народных депутатов принял решение о закреплении участка в посёлке Таммисуо жителям Выборга под огороды. При этом предусматривалось, что на 158 участках огородничества запрещено новое строительство и передача участков с возведёнными на них строениями по наследству. 27 ноября того же года Малый совет Выборгского горсовета своим решением утвердил поэтапную застройку промзоны «Таммисуо». Однако депутаты оставили в силе решение президиума горсовета восьмимесячной давности о выделении участков под огороды.

С тех пор прошло немало времени. Из 158 арендаторов осталось человек 40. Это понятно: кто-то ушёл из жизни, кто-то потерял интерес к земле, которой нельзя распоряжаться. Планы чиновников тоже изменились: теперь о промышленной застройке не говорят, зато в Таммисуо не исключено коттеджное строительство. В таком случае, очевидно, стоимость земли увеличится, и муниципалитету это, вероятно, интереснее, чем незначительная арендная плата, вносимая огородниками.

- Переписка с инстанциями длится не первый год, и на просьбу об организации садоводства неизменно приходит отказ, - говорит выборжанин Михаил Флоря. Сам Михаил Кузьмич пользуется участком по доверенности, хотел бы обосноваться на земле, но как это сделать, если нельзя ни дом построить, ни дерево посадить? Некоторые пользователи пытались доказать свои земельные права в суде, но их доводы о «дачной амнистии», о том, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает, разбиваются о непробиваемые аргументы, в качестве которых выступают не только решения выборгских депутатов 26-летней давности, но и более поздние нормативные акты, в частности, Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Выборг».

Именно на этот документ в своём отказном письме ссылается председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству районной администрации Сергей Колмак. «Испрашиваемый» земельный участок... располагается в зоне индивидуальных (одноквартирных) отдельно стоящих жилых домов…», - конкретизирует председатель КУМиГ.

- Неизвестно, когда начнётся строительство. Но и в таком случае совсем не обязательно использовать земельные участки, на которых находятся огороды. Почему бы не развернуть стройку рядом, на том месте, где с 80-х годов находится стихийная свалка? – удивляется Михаил Флоря.

Словом, у огородников своя правда, у властей – своя. Лучшим выходом из положения, как считают в департаменте письменных обращений граждан и организаций Администрации Президента РФ, куда, как уже говорилось, обратились огородники, стало бы «внесение изменений в генплан муниципального образования «Выборгское городское поселение» и в Правила землепользования и застройки с целью исключения огородничества «Черёмушки» из производственно-хозяйственной зоны».

«ВВ» будут следить за развитием событий.

Печатный номер: №14 от 14.04.2017
0

Комментарии

LENT, 24.04.2019 в 21:17:20
Россияне избавляются от дач, не желая платить налог на имущество.
Избавляться от домов собственников стимулирует дачная реформа, считают эксперты.
Многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать недвижимость.
А многие просто не хотят платить налог на имущество, который значительно вырос в последнее время.
0
LENT, 24.04.2019 в 21:19:17
В последние дни в соцсетях и СМИ опять начали распространять «страшилки» о том, что налогом на имущество облагаются теплицы, бытовки и прочие мелкие дачные постройки.

ФНС на своем сайте объяснила, с какой же недвижимости придется платить налог.
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8692867/
0
LENT, 24.04.2019 в 21:19:55
Они все еще хотят узаконить свои огороды?
0
kolya, 26.04.2019 в 11:25:18
С огородами будет тоже самое что и садом пенсионеров в Северном поселеке.....
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи