Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски

Золотая шпага Егора Гужиева

Выборжанин выиграл главную награду Первенства мира среди юниоров

С 9 по 11 апреля в болгарском Пловдиве проходили личные и командные поединки Первенства мира – 2017 по фехтованию среди юниоров (до 21 года) и кадетов (до 18 лет). Воспитанник выборгской спортивной школы «Фаворит» 18-летний Егор Гужиев отлично выступил в личном и командном зачётах и превзошёл все ожидания!

Включение в состав юниорской сборной России выборгского шпажиста Гужиева было единственным изменением по сравнению с Первенством Европы, которое проходило в Пловдиве месяцем ранее. В результате именно Егор и стал главным героем главных соревнований года. Конкуренция среди спортсменов 18-21 года была высокой - всего побороться за медали в личном первенстве приехали 193 молодых человека.

Россию представляли два петербуржца – Олег Кныш и Георгий Бруев, москвич Георгий Буянов и выборжанин Егор Гужиев. В личных поединках, которые проходили в первый день, Георгий Буянов и Олег Кныш проиграли бои за выход в число 64 сильнейших, а Георгий Бруев проиграл поединок за выход в число 32. Зато Егору Гужиеву удалось с успехом выдержать конкуренцию: в последнем этапе фаворитовец провёл 15 боёв с лучшими из лучших в своём возрасте спортсменами со всего мира, самыми сложными из которых, по мнению его тренеров Игоря Сидорова и Минулы Сафина, стали несколько заслуживающих особого внимания поединков.

Перед тем, как рассказать о боях в подробностях, хочу напомнить, что первым тренером Егора является Игорь Сидоров, у которого Егор тренируется уже 12 лет. При этом в последние три года с ним активно занимается ещё один преподаватель СШОР «Фаворит» - Минула Сафин; оба тренера отправились на Первенство мира вместе со своим воспитанником. Однако обоим находиться рядом со спортсменом во время поединка нельзя, и выборгские асы фехтования приняли решение, что Игорь Владимирович будет наблюдать за соревнованиями с трибуны, тогда как находиться рядом и при необходимости направлять своего ученика останется Минула Галимович.

За пару часов до важнейшей встречи Егора Гужиева за выход в восьмёрку сильнейших оба тренера отправились в парк – продумывать, как же справиться с сильнейшим французом Амори Гали.

- Мы с Минулой Галимовичем нашли спокойный сквер, взяли пластиковые бутылки и часа полтора ими фехтовали, долго обсуждая стратегию предстоящего боя. Гали - один из сильнейших в мире фехтовальщиков в своём возрасте, и потом, когда Егор применил разработанную нами тактику и одержал победу со счётом 15:13, мы были просто несказанно счастливы! – рассказывает старший тренер СШОР «Фаворит» по фехтованию Игорь Сидоров.

После сложного поединка Егор находился на эмоциональном подъёме и с лёгкостью одержал победу над Мачо Белеком из Польши. Бой Гужиева за выход в двойку был ещё сложнее, поскольку на этот раз его противником был венгр Джеори Шиклоши, который по итогам года является обладателем Кубка мира. Поединок проходил укол в укол, и в результате, когда время закончилось, счёт был ничейный - 13:13. Согласно регламенту, в таких случаях спортсменам дают дополнительную минуту «на иммунитет» - а точнее, на нанесение «золотого» укола. Егор этот укол сделал и в финале фехтовал уже с итальянцем Валерио Куомо.

Начало боя с итальянцем было благоприятным: инициатива была на стороне нашего земляка, однако в какой-то момент победа начала ускользать из рук Егора: Куомо вёл, тогда как выборжанин пытался сократить преимущество. Наконец, при счёте 13:11 в пользу итальянца, Гужиев собрался и за несколько секунд нанёс итальянцу три безответных укола; и со счётом 15:14 Егор Гужиев одержал победу и стал чемпионом мира!

В последний день проходили командные поединки: сборная против сборной фехтовали до 45 уколов с ограничением времени в 3 минуты. Этот этап проходил в форме эстафеты: три минуты давалось каждому спортсмену для нанесения сначала пяти уколов, после чего время останавливали, соперники менялись и следующие должны были нанести уже 10 уколов, следующие – 15, 20 и, наконец, 25. Побеждала команда, которая первой наносила 45 уколов.

Решающим для сборной России был бой за выход в четвёрку с командой Италии, где отличились Олег Кныш, а затем и Егор Гужиев: в одном из «раундов», при минусе, фаворитовец вывел россиян вперёд с преимуществом +2 укола, но, к сожалению, Георгий Бруев, фехтовавший следом, не сумел удержать преимущество. Итогом встречи стал счёт 40:40, после чего последовала минута на «золотой» укол, которую с успехом использовал итальянец Федерико Висмара, выиграв 41:40.

В турнире за 5-8-е места россияне с разницей в единственный укол проиграли сначала Румынии, а потом и Швейцарии, и заняв в итоге восьмое место из 38 команд, так сказать, замкнули восьмёрку сильнейших.

Гужиев крупным планом

Несмотря на высокий профессиональный уровень, фехтование для Егора Гужиева, по его словам, прежде всего – любимое хобби, позволяющее испытывать самые разные эмоции, чувствовать радость побед и, наконец, поддерживать себя в отличной спортивной форме. Здесь у него есть близкие друзья и хорошие тренеры. Но всё же главный человек в жизни чемпиона - бабушка Алла Петровна Кулябина.

- Моя бабушка – это моё всё. Она очень важный для меня человек: всегда отдавала мне всё, что у неё было, верила в меня, когда уже никто не верил, - рассказывает Егор. – Также я очень хотел бы поблагодарить свою маму Викторию Гужиеву, которая тоже всегда за меня болела.

- Егор у нас кремень: во-первых, он борется до последнего и ни при каких обстоятельствах не сдаётся, во-вторых, он стрессоустойчивый и очень надёжный. Например, недавно проходило Первенство России, где областная команда заняла 3 место. И это полностью его заслуга: когда за выход в восьмёрку мы фехтовали со сборной Москвы, то в последнем бою, проигрывая 8 уколов, Егор сравнял счёт и в итоге выиграл. За 3 место мы фехтовали с командой «Московская область-2», и также в последнем бою проигрывали, но вышел Егор, сравнял счёт и нанёс решающий «золотой» укол, - рассказывает о своём подопечном Игорь Сидоров.

Мнению тренера чемпион немного удивлён, говорит, что на самом деле очень эмоционален и порой тяжело переживает стрессовые ситуации. Говорит, что, как любой, кто приехал на первенство мира, рассчитывал на высокий результат, и всё же не это было для него главным.

- Задачей номер один для меня было показать своё фехтование, своё мастерство. Я не был одним из фаворитов, поэтому в меня мало кто верил. После моей победы все в фехтовальном мире знают меня, к поединкам со мной будут готовиться. Так что впереди много работы.

Сезон у Егора в разгаре. В ближайшее время он планирует проявить себя на Чемпионате Европы среди молодёжи, где сразится в старшей возрастной категории - до 24 лет. Желаем нашему земляку удачи и дальнейших побед!

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №14 от 14.04.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...

Ну если крипта упала, то это отличный повод для новых клиентов купить биткоин по сниженной цене. Я у...