+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Аграриев накажут за загрязнение окружающей среды

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) может появиться отдельная статья об ответственности за ненадлежащую утилизацию или хранение отходов животноводства. Пакет соответствующих поправок готовит Минприроды ко второму чтению правительственного законопроекта о правонарушениях в сфере обращения с отходами, пишет газета "Известия".

За ненадлежащее их хранение или утилизацию предполагается ввести штраф до 250 тыс. рублей, при этом в случае негативного воздействия отходов животноводства на экологию предусматривается его увеличение в 10–25 раз.

Как сообщили изданию в Минприроды, подготовленные поправки предполагают усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе и несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами животноводства.

Так, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению навоза предлагается установить следующие штрафы: для обычных граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; должностных лиц — от 20 тыс. до 35 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

В Минприроды отметили, что в случае негативного воздействия отходов на экологию действующим законодательством предусмотрена возможность увеличения штрафа в 10–25 раз в зависимости от масштабов нанесенного вреда.

Наиболее заметно повысится штраф за нарушение экологической экспертизы для юридических лиц. Сейчас штраф для них составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. В ведомстве считают, что эту цифру можно поднять до 250 тыс. рублей.

Изменения коснутся и штрафов за осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас штраф за это для предпринимателей определен в размере 50–100 тыс. рублей. В новой редакции предлагается штрафная "вилка" в 100–250 тыс. рублей.

Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, в них присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека, пишет 47News.

224
19.04.2017
47News
0

Комментарии

kolya, 19.04.2017 в 22:31:22
Ну правильно ,так их гадов --вредителей.....
это наверное из-за них люди в Рощино потравились.....
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Инфографика
Бессмертный полк
3182
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика