+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Из Ленобласти станет виднее космос

В Приозерском районе начали строить радиотелескоп нового поколения, который улучшит работу системы ГЛОНАСС и поможет развитию фундаментальной науки.

Современный радиотелескоп проекта РТ-13 в Ленобласти будет работать в единой системе с оборудованием, установленным в Карачаево-Черкесии и Бурятии. Такая связка существенно снизит погрешности при определении наземных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС, а также послужит целям фундаментальной науки, в частности, наблюдению за внегалактическими радиоисточниками.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Первый камень в фундамент нового радиотелескопа заложен на территории обсерватории «Светлое» в Приозерском районе, основанной Институтом прикладной астрономии РАН в 1996 году.

Действующее в обсерватории оборудование, включая радиотелескоп РТФ-32, используется для национальных и международных астрономических наблюдений. С 2011 года в «Светлом» работает квантово-оптическая система «Сажень-ТМ-БИС», благодаря которой ученые определяют точные координаты космических аппаратов ГЛОНАСС.

Построить новый радиотелескоп диаметром 13 метров планируют к декабрю нынешнего года. С его вводом система по ряду характеристик значительно превзойдет зарубежные аналоги. Инвестиции в проект оцениваются в 600 млн рублей.

По информации ТАСС, о целях строительства радиотелескопа ученые рассказали в грамоте с обращением к потомкам, которую заложили в бронзовую капсулу и забетонировали в основание телескопа.

«Леноблинформ»

203
20.04.2017
Михаил Козлов, «Леноблинформ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1110
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика