+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Во что обходятся полотенцесушители

Жители домов, которым УК по ЖКХ, выполняя решение апелляционного суда, по новому рассчитала плату за отопление, поделились информацией о том, как и насколько уменьшилась сумма в их платёжках.

Напомним, с иском в интересах жителей трёх домов обратилось РОО «Общество защиты прав потребителей». В итоге, апелляционный суд постановил, что УК по ЖКХ обязана «прекратить противоправные действия при начислении платы за отопление с учетом величины тепловых потерь в трубопроводах системы горячего водоснабжения, в том числе на обогрев полотенцесушителей».

Позиция Общества состояла, если коротко, в том, что УК по ЖКХ неправильно рассчитывала количество тепла, потреблённое на отопление: законодательство требует определять его объем исключительно по показаниям приборов учета, не делая никаких дополнительных вычислений. Теперь, после решения суда, УК по ЖКХ так и поступила.

Так, общее количество тепла, по приборам учёта, потреблённое домом №6 А по ул. Сухова в феврале 2017 года – 82,957 Гкал, в горячей воде - 22,479 Гкал. Объем израсходованной горячей воды - 127,16 кубов. Если бы УК по ЖКХ не выполнила решения суда, количество Гкал на отопление было бы определено по формуле: 82,957 Гкал – (127,16 м3 * 0,06 Гкал/м3) = 75,327 Гкал

Выполняя решение суда, УК по ЖКХ приняла для дальнейшего расчета разность: 82,957 Гкал - 22,479 Гкал = 60,478 Гкал. Как видим, это на 14, 849 меньше, чем 75,327. Умножив 14,849 на 2045, 74 рубля (тариф), получим 30 377,19 рубля. То есть, дом в целом заплатил на 30 тысяч рублей меньше, чем это было бы по прежней методике. Учитывая, что площадь дома - 3 179,8 м2, на каждый метр приходится 9,55 рубля. Значит, жильцы двухкомнатной квартиры площадью 52,1 метра заплатили меньше на 497 рублей.

Аналогичный расчёт дает почти такие же результаты и по дому №41А по Леншоссе. Если по старому - жильцы заплатили бы за 74,806 гигакалории. Теперь же, после решения суда - за 60,731 Гкал. Разница составила 14,075 Гкал, стоимость этого объема тепла - 28 793,80 рубля. То есть, дом заплатил почти на 30 тысяч меньше, как и Сухова, 6А. Площадь дома - 3 255,4 м2. Значит, в пересчёте на квадратный метр – 8,84 рубля. Это означает, что жильцы 3-х комнатной квартиры площадью 73,7 м2 заплатили за февраль меньше на 651,5 рубля, однокомнатной, площадью 36,3 метра – на 321 рубль.

Экономия заметная. Но ещё больше впечатляет цифра, которая получается, если «экономию» по каждому дому, около 30 тысяч, умножить на количество домов, где полотенцесушители подключены не к отоплению, а к системе ГВС… Но считать преждевременно, поскольку УК по ЖКХ считает правильной ту методику, которую применяла исторически. В связи с этим руководство компании обратилось за разъяснениями в Минстрой России и намерено оспаривать решение апелляционного суда.

Этот материал, опубликованный на сайте «ВВ», прокомментировали директор по общим вопросам ОАО «УК по ЖКХ» Алексей Вартанов и Татьяна Кострюкова, которая представляла интересы жителей в ходе судебных заседаний.

Татьяна Кострюкова:

«УК по ЖКХ продолжает удивлять нас своими заявлениями. Решению апелляционного суда Ленобласти УК по ЖКХ, не стесняясь, дает свою оценку: «принятое судом апелляционной инстанции решение является незаконным, грубо нарушающим права Компании и подлежащим отмене».

УК по ЖКХ не видит в нормативных документах того, что ей не нравится. Например, в постановлении правительства № 306 от 23.05.06 г. сказано, что потери тепла трубопроводами системы ГВС, в т.ч. полотенцесушителями, должны учитываться в тарифе на горячую воду. То же самое написано в приказе Минрегионразвития № 47 от 15.02.11 г. Ничего домысливать не надо, все написано предельно ясно. Ни Правилами оказания коммунальных услуг, ни иными нормативными актами не предусмотрено начисление платы за тепловую энергию, затраченную на циркуляцию в системе ГВС, в качестве платы за отопление. Все эти доводы легли в основу Решения апелляционного суда.

Разъяснения Минстроя не являются нормативно-правовыми документами и не подлежат обязательному применению. Если УК по ЖКХ придает им такое большое значение, то почему компания до сих пор жителям МКД, где установлены общедомовые приборы учета, считает горячую и холодную воду на общедомовые нужды (СОИ) по нормативу? Минстрой России 14.02.17г разослал письмо № 4275-АЧ/04 с разъяснениями, что в таких случаях горячую и холодную воду на общедомовые нужды (СОИ) следует определять по приборам учета, но не более норматива. И что мы видим в квитанциях? УК по ЖКХ проигнорировала разъяснения Минстроя и продолжает считать по нормативам. Уж очень избирательно УК по ЖКХ признает нормативные и ненормативные акты».

Алексей Вартанов:

«Деятельность исполнителя жилищно - коммунальных услуг, которой и является Управляющая компания, строго регламентируется действующим законодательством. Вся методология рассчета и оплаты коммунальных ресурсов изложена в постановлениях, утвержденных правилах и рекомендациях, которые обязана соблюдать любая управляющая организация. Так и с вопросом по полотенцесушителям: организация действует в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными приказом Минрегионразвития РФ от 15.02.2011 № 47 и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354.

В 2014 году было получено письмо от областных профильных комитетов с разъяснениями и рекомендациями по методике расчета. Эта инструкция четко выполняется, но ее применение, как мы видим, влечет за собой непонимание со стороны населения. Мы не против изменить методику и, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, не нарушить законодательство, Управляющая компания направила обращения с просьбой о предоставлении тщательных разъяснений в Минстрой РФ, Госжилнадзор, а также в областные комитеты по тарифам и ценовой политике ЛО, по ТЭК ЛО, по ЖКХ, рекомендовавшие ранее применение данной методики. В настоящее время также готовится кассационная жалоба, которая будет подана в Президиум Ленинградского областного суда в установленные законом сроки. Рассмотрение спорного вопроса будет продолжено в судебном порядке, чтобы окончательно разобраться в данном вопросе».

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №15 от 21.04.2017
0

Комментарии

наталья, 21.04.2017 в 13:52:53
Мерзкая контора..
1
LENT, 22.04.2017 в 10:46:31
Для сведения.

Письмо Минстроя России от 11.04.2017 N 12368-АЧ/04
"Об отдельных вопросах, возникающих при расчете размера платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме"

" ... Таким образом, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме надлежит определять исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, в случаях:

- если объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, рассчитанный по показаниям таких приборов учета, предъявляемый к оплате собственникам помещений, будет ниже, чем рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;

- если собственниками помещений на общем собрании принято решение о распределении на всех собственников помещений объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, превышающего объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды."
0
салэ, 23.04.2017 в 20:10:03
По поводу комментария А.Вартанова....
Снова бла-бла-бла.....
....Если бы, УК по ЖКХ действовала в соответствии с Методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными Приказом Минрегионразвития РФ от 15.02.2011 №47 и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354, то НИКТО бы на них НЕ ПОДАВАЛ В СУД!
В этих документах и близко нет методики, по которой УК по ЖКХ обсчитывает теплоснабжение. Все говорится и пишется в расчете '' на дурака ''- на то, что НИКТО не озадачится почитать документы, на которые ссылаются представители УК.
А. Вартанов, видимо, не в курсе, что на судебном заседании присутствовали заинтересованные жители Выборга и знакомы с аргументами, приводимыми представителями обеих сторон. А о Методических указаниях по расчету тарифов, согласно Приказа Минэкономразвития РФ от 15.02.2011 г.№ 47 на которые как раз и ссылалось Общество защиты прав потребителей, представители УК даже не упоминали.
Что касается разъяснений и рекомендаций по методике расчета, полученных в 2014 году от Правительства ЛО, то они, как указано в этом информационном письме, касаются ТОЛЬКО 2014 год. В феврале 2015 года вышло Постановление Правительства РФ от 14.02.2015 года № 129, которое устранило все неясности в законодательстве, относительно того, как учитывать потери в трубопроводах( в т.ч. полотенцесушителях) системы ГВС.
Поскольку, непонимание наблюдается именно со стороны УК по ЖКХ, пора изменить методику расчета, господа, для всех заинтересованных потребителей.
Ответственные работники УК по ЖКХ уже не первый раз показывают свою, мягко говоря, НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ. Стыд не дым, глаза не ест.
Смешно, как обиженные дети и туда написали, и сюда написали. Забыли, как в известной песне Высоцкого. написать в Спортлото.
Все больше убеждаюсь, что УК-проект областного правительства и, не смотря на то , что дитя уродливое, оно готово костьми лечь за него. Вот УК и строчит жалобы ПАПЕНЬКЕ.
Удивительно, с каким упорством УК по ЖКХ цепляется за не праведно наживаемые деньги. Только одного не поймет, что бьется за НАШИ деньги, а мы за СВОИ!
4
olga, 23.04.2017 в 21:20:17
Спасибо, Салэ! Хоть кто-то понимает, что это НАШИ ДЕНЕЖКИ!!!! а в судах взыскивают несуществующую "задолженность" без договоров, без оказания заказанных и выполненных работ...Независимый и беспристрастый суд..., который в Выборге не существует....смотри ответ председателя Выборгского суда..
5
LENT, 23.04.2017 в 23:14:46
Предполагаю, что письмо из области было прислано и Выборгтеплоэнерго. А это значит, что и там насчитывалась плата за полотенцесушители. Отдельной строкой не выделяли, возможно, но насчитывали. Нужно посмотреть эти расчеты.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы