+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Осталось несколько дней до рассылки апрельских квитанций за ЖКУ

В конце этого месяца впервые жители Выборга и Выборгского района получат квитанции за ЖКУ с графой «Отопление корректировка». Данная графа выставляется в квитанциях только один раз в году. Это – та самая «тринадцатая» квитанциядля жильцов, в чьих домах установлен общедомовой прибор учета, и оплата производилась в 2016 году равными долями по 1/12 на протяжении всего года.

Таких домов на обслуживании Управляющей компании по ЖКХ – 295 (15% домов, находящихся на обслуживании ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»). Из них 235 находятся в Выборге. Оставшиеся 60 домов в Каменногорске, Приморске и поселках: Возрождение, Пруды, Красный Сокол, Рябово, Красная Долина, Камышовка, Цвелодубово, Победа, Рощино, Пушное, Гончарово, Ильичево.

В марте Управляющая компания по ЖКХ направлялауведомления получателям перерасчета о том, какие суммы начислены по каждому дому и из чего они складываются. В извещениях указан общий объем теплопотребления по дому, размер ежемесячного платежа, а также размер платы, который был бы, если бы жители платили по факту. Такие индивидуальные письменные уведомления доставлялись по почтовым ящикам.

Корректировка платы для домов, где не стоят общедомовые приборы учета и домов, где они есть, но собственники приняли решение платить по факту, не производится.

Почему для домов с общедомовым прибором учета сделан перерасчет?

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплата за тепло может производиться двумя способами:

1. По фактическим показаниям приборов учета. В этом случае оплата производится только в отопительный период, неравными долями и перерасчет не нужен.

2. По усредненным показателям, ежемесячно. На протяжении года жители оплачивают тепловую энергию по показателям предыдущего года (плановым показателям). По истечении платежного календарного года происходит сверка между показаниями общедомового прибора учета тепла за текущий год (фактическое потребление) и начислениями жителям по плановым показателям. Эта разница и выставляется в первом квартале следующего года в корректировке по отоплению.

Право выбора варианта оплаты предоставлено субъектам Российской федерации. Ленинградской областью в апреле 2016 года был выбран второй вариант оплаты за отопление для домов, где установлены общедомовые приборы учета. В том случае, если собственники дома не инициировали проведение собрания по вопросу возврата на оплату по факту, автоматически применяется решение, принятое субъектом федерации: оплата равными долями с корректировкой в конце года.

Как будет выглядеть квитанция?

Перерасчет сделан в общей квитанции за ЖКУ: графа «отопление корректировка». На обороте квитанции — разъяснения по каждому дому. К квитанции прилагается договор на рассрочку.

Как воспользоваться рассрочкой и как будут возвращать переплату?

В тех домах, где жители переплатили, в графе «отопление корректировка» указан минус. Для жителей таких домов размер последующих начислений за ЖКУ будет уменьшен на сумму переплаты.

Жители тех домов, где получилась недоплата по отоплению, получат возможность на беспроцентную рассрочку, которая предоставляется не только на сумму, начисленную по графе «отопление корректировка», а на всю сумму квитанции.

Для этого необходимо будет заполнить приложенное к квитанции соглашение. Жителям Выборга необходимо будет передать заполненное соглашение в территориальный отдел ЕИРЦ в Выборге, который расположен на Железнодорожной, 2/4. Жители района смогут передать договор в свой территориальный жилищно-коммунальный участок.

Можно ли исключить в дальнейшем перерасчеты за тепло и перейти на оплату по показаниям общедомовых приборов учета?

Чтобы перейти на оплату тепловой энергии по факту потребления (только в отопительный период) необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников, которое должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.В дальнейшем это позволит избежать ежегодных корректировок.

205
21.04.2017
Пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1094
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика