+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

С новыми картами – за новые горизонты!

В конце 2015 года Федерация спортивного ориентирования Выборга и Выборгского района закончила рисовку и изготовление карт шестнадцати пришкольных территорий и пяти городских парков. Работы были выполнены на средства, выделенные правительством Ленобласти, а также на деньги спортивной федерации. После этого работа по изготовлению планов местности продолжилась, и уже больше года карты пришкольных и парковых территорий доступны и в печатном и электронном виде у тренеров и активистов федерации.

Кроме того, преподаватели спортивного ориентирования провели обучающие занятия в большинстве городских школ, а также несколько общегородских мастер-классов, где учили читать план местности и понимать язык картографии.

Президент Федерации спортивного ориентирования Выборга и Выборгского района Евгений Швер после ухода Бориса Фролова является главным двигателем выборгского ориентирования. Мало того, что 62 -летний Евгений Александрович сам является действующим спортсменом, он, кроме любимого ориентирования, бегает марафоны, в том числе на лыжах, крутит велосипед и, конечно, тренируется вместе с некоторыми взрослыми воспитанниками. В прошлом году одна из его напарниц по тренировкам Полина Артемцова выполнила норматив мастера спорта России.

Спортивное ориентирование – технически сложный вид спорта. Без участия тренера повысить свой уровень в нём сложно, а кто-то скажет, что даже невозможно. Сегодня в Выборге два преподавателя по спортивному ориентированию: один из них опытный ученик основателя выборгской школы ориентирования Бориса Фролова, 55-летний Владимир Михайлов. Второй – 23-летний Андрей Серебров, работающий учителем физкультуры в 6 школе и по совместительству, на полставки - преподавателем по спортивному ориентированию.

- Андрей у нас официально кандидат в мастера спорта, - рассказывает Владимир Михайлов. – Что касается меня, то постоянно я работаю тренером с 1999 года, до этого работал тренером по совместительству с должностью начальника ремонтно-механического цеха на рубероидном заводе и имел порядка 40 человек в подчинении. Но в какой-то момент понял, что именно работа с детьми, обучение их любимому делу – то, что мне нужно. И Борис Васильевич – мой наставник, мой тренер, поддержал меня - я ему благодарен за то, что осмелился сменить профессию и начал работать с детьми. Конечно, зарплата меньше, чем на заводе. Но платят, как всем педагогам – ни больше, ни меньше. У меня много часов, я не отказываюсь от дополнительной работы, поэтому больше тридцати тысяч всегда зарабатываю.

Всего же в данный момент в федерации порядка 150 действующих спортсменов, в их числе дети и взрослые, вплоть до 80 лет. Большинство от общего числа – молодые люди до 30 лет, участвуют в Чемпионатах России. При всём при этом федерация не имеет своего помещения.

- Мы ведём ежедневные, кроме понедельника, занятия с детьми на базе трёх школ – 9-й, 6-й и 10-й - эти учебные заведения предоставляют нам помещения для занятий спортивным ориентированием. На эти площадки к нам также приходят учащиеся из близлежащих школ, - рассказывает тренер Владимир Михайлов. – Помещение в Доме творчества, которое я занимаю как педагог дополнительного образования, мы используем как склад. А так - мы бездомные. Федерация несколько лет писала в администрацию, в результате нам предоставили список объектов, которые нам могут предоставить в аренду на коммерческой основе, что нам совершенно не подходит. Ведь по статусу мы - некоммерческое партнёрство, мы не берём денег за занятия, поэтому платить ежемесячную аренду не можем.

Однако ориентировщики не унывают: надеются, что ситуация изменится к лучшему. Расширяют свои возможности в плане сотрудничества со спортсменами других федераций – приглашают их на совместные тренировки в Выборге и окрестностях. Так, недавно можно было увидеть взрослых и молодёжь, бегающих с картами по Старому городу: это выборжане осваивали извилистые улочки близ замка вместе с петербуржцами.

В эти выходные – 22 и 23 апреля - выборгские ориентировщики отправятся на Кубок Ленобласти в Сосновый Бор. Что касается домашних соревнований, то, как и в прошлом году, в третьи выходные мая на Батарейной горе Федерация организует обучающие состязания для всех желающих «Российский азимут». В прошлом году возможность собрать точки по маршруту заинтересовала многих: на старт вышли порядка 220 человек, многие участвовали в состязаниях целыми семьями, а федерации даже не хватило футболок с логотипом для вручения всем участникам. Президент Евгений Швер выходил из положения вручением сладких призов от фабрики «Вереск».

А в последние выходные мая состоятся большие всероссийские соревнования «Выборгская тройка» (параллельный зачёт с Первенством СПБ): за два дня спортсмены поучаствуют в спринте в Аннинских укреплениях, пробегут ночную дистанцию в Гаврилове, а на следующий день отправятся в Возрождение, где будет большая дистанция.

- Карта Возрождения сейчас в работе и будет готова для использования на соревнованиях. И вообще сегодня все карты у нас новые, что очень приятно. Это даёт возможность проводить больше тренировок по разным маршрутам. Мы можем менять районы, расширять свои способности. Мы охватили все школы Выборга и три школы Выборгского района. Практически во всех школах (во всех заинтересованных!) мы провели обучающие семинары по пользованию картами. И теперь у всех есть карты местности. Думаю, карт нам хватит не на один год, они у нас ещё остались!

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью правительства Ленинградской области

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №15 от 21.04.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

А где вы собираетесь провести новогодние праздники?

Все опросы
Инфографика
Как одеть ребёнка зимой?
1976
14.12.2017
Аргументы и Факты
Вся инфографика