+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборг проводил в последний путь главу района Александра Лысова

Позавчера прошло прощание с безвременно ушедшим из жизни главой муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области Александром Лысовым. Зал «Выборг-Паласа» не смог вместить всех желающих проститься с Александром Петровичем. Люди стояли в проходах, теснились у входа, ждали, чтобы попрощаться с дорогим для них человеком.

Для каждого из пришедших в этот скорбный день Александр Лысов был разным. Для одних – учителем, педагогом, для других – бизнесменом, ещё для кого-то – муниципальным политиком и чиновником. Хотя чиновником, если учесть, что это понятие давно стало синонимом равнодушия и высокомерия, Александр Петрович, наверное, был меньше всего.

Для автора Александр Лысов навсегда остался самым лучшим учителем физкультуры. В 1977 году, когда наш класс, закончив начальное образование, перешёл в большое здание восьмилетней школы №1, Александр Петрович уже преподавал в этом учебном заведении. Пожалуй, Петрович был нашим самым любимым педагогом. Хотя однажды за что-то (сейчас и не вспомнить) класс обиделся на физрука и написал ему целую петицию. По тем махровым советским временам это был настоящий скандал, но первая школа всегда отличалась демократизмом и «вольнодумством».

Как бы повёл себя типичный учитель советской школы в такой ситуации? На 99 процентов, оскорбился бы, пригрозил разговором в кабинете директора и вызовом родителей… Но наш физрук вместо всего этого пригласил учеников в маленькую кандейку при спортзале, служившую тренерской, и спокойно, не повышая голоса, разрешил конфликт. Доказал, что мы в своих претензиях, в основном, были не правы, но в одном моменте был не прав и он, за что принёс извинения. Тогда, да и сейчас, это можно считать настоящим поступком. Далеко не каждый педагог готов признать перед учениками свои ошибки. А ведь Александр Петрович тогда не был умудрённым опытом преподавателем, он, по сути дела, лишь начинал свою педагогическую карьеру.

В 1980-м году, когда Лысова переводили в только что построенную восьмую среднюю школу, наш класс тоже хотел написать письмо. Но мотив был совершенно обратный: мы надеялись, что к нашему мнению прислушаются в гороно и оставят любимого учителя на старом месте. Однако всё уже было решено. В восьмой школе, поработав физруком, Лысов переквалифицировался в преподавателя военного дела. И знакомые, учившиеся там, рассказывали, что НВП, до прихода Александра Петровича считавшаяся нудной обязаловкой, для многих стала любимым учебным предметом. И дело не в том, что школьники внезапно осознали необходимость умения собирать-разбирать автомат Калашникова, а в творческом подходе военрука.

Учитель Лысов мог превратить заурядные уроки в настоящие мастер-классы патриотического воспитания. Это может подтвердить один из учеников Александра Петровича, генерал-лейтенант, Герой России Андрей Гущин. Лысов искренне им гордился, как, впрочем, каждым своим учеником, независимо от их жизненных достижений.

В 90-е годы Александр Петрович покинул ниву просвещения ради бизнеса. Коммерция тогда была делом сложным, рискованным, не самым благодарным. Возможно, не стоило Александру Петровичу уходить из профессии, но теперь об этом нет смысла рассуждать…Главное, что Александр Лысов, независимо от рода деятельности, не превращался в чинушу, а всегда был открыт и доступен людям.

Редакция «ВВ» приносит искренние соболезнования родным и близким Александра Петровича Лысова.

Рубрика: Другое
Печатный номер: №16 от 28.04.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Не ново. Постоянно что-нибудь закрывают у нас. Многие рестораны не гнушаются злоупотреблять нормами,...

Ну что ж. Это справедливо. В стране и так очень не качественной еды и ресторанов, пора от них избавл...

Жаль, что умер Михаил Задорнов. Как мне кажется, он бы оценил по достоинству этот закон. Тем более...

У самой один под'езд таким оказался. Зато теперь громче всех права качают. Так что таких везде хва...

Интересно. А что? От Крепостной осталось всего два дома? Остальные то куда подевались? Или их админ...