+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Приморские открытия

Базаровские краеведческие чтения прошли 22 апреля в Приморском краеведческом музее. На этой научно-исследовательской конференции с докладами выступили как местные краеведы, так и ученые из Санкт-Петербурга. Поражает обширный круг тем, глубина исследований и неожиданность находок.

Времена не выбирают

Постоянный участник чтений Евгений Балашов презентовал книгу «Советское освоение Карельского перешейка. Этап первый 1939-1941», подробно остановившись на Койвисто (финское название Приморска) и Койвистовском районе. Автор изучил административно-территориальное деление, подробности интернирования финского населения и заселения земель первыми переселенцами из ближайших к Ленинграду поселков. Балашов обратил внимание, что в открытом виде нет сведений о том, как решалась судьба местного населения в 1941 году. Имеются документы об эвакуации предприятий, скота, семей руководящих работников, и складывается впечатление, что с началом войны простые люди были брошены на произвол судьбы. В то же время колхозники, не имеющие паспортов, не могли без разрешения НКВД покинуть колхоз.

Трагическими фактами наполнен доклад «Выборг периода революции и гражданской войны» научного сотрудника Государственного музея «Выборгский замок» Зинаиды Новоселовой. Она отдала изучению истории 43 года. Вспоминает, как в 1984 году финская делегация возлагала цветы к памятнику на братской могиле расстрелянных в 1918 году войсками генерала Маннергейма финских красногвардейцев и гражданского населения, заподозренного в связях с коммунистами. А однажды в Выборг приехал реальный участник такого расстрела. Его, ребенка, спас белогвардейский офицер, передав соседке. Руководитель выборгского историко-краеведческого клуба Ирина Кудышкина подарила музею книгу «Он открыл Атлантиду под названием «Выборг», изданную в 2015 году к 90-летию со дня рождения Почетного гражданина Евгения Кеппа. До сих пор его статьи об архитектуре Выборга остаются непревзойденными, отметила Ирина Степановна. И радует город Свято-Ильинский храм, возрождением которого занимался Кепп.

Петроград, «Йомей Мару», Койвисто

С Койвисто связана удивительная история, которую можно было бы посчитать фантастикой, не будь многочисленных потомков участников событий и документальных свидетельств. Еще 11 октября 2007 года в Краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки в рамках проекта «Над нами Красный Крест» (то, что дата была выбрана не случайно, станет понятно позже). Автор проекта и книги с одноименным названием Ольга Молкина поведала тогда, взяв за основу историю своей семьи, о кругосветном путешествии, которое совершили петроградские дети в 1918-1920 годах, об их чудесном спасении благодаря помощи людей доброй воли из разных стран. И вот в Приморск приехала независимый исследователь Екатерина Удалова, в семье которой также были участники этих событий, с докладом «Семья Альбрехт и Петроградская детская питательная колония 1918-1921 г.».

«Весной 1918 г. благотворительная организация «Союз городов и земств» решила отправить на лето детей в места, где было еще относительно спокойно, где были продукты. Это был прообраз пионерских лагерей, но назывался он детской питательной колонией. Из Петрограда выехало несколько тысяч детей, и большинство благополучно вернулось к началу учебного года. Речь идет о двух группах, примерно тысяче детей, которые выехали 18 и 25 мая на Южный Урал, - рассказывает Екатерина Георгиевна. - От нашей семьи поехали две девочки, мои родные тети: Таня (13 лет) и Настя (9 лет) Альбрехт».

Детей разместили на дачах, хорошо кормили, организовывали интересный досуг – об этом сестры писали домой ежедневно. Пока в июле до них не докатился Чехословацкий мятеж, который линией фронта отрезал детскую колонию от Петрограда. Чтобы вернуть детей, родители делегировали на Урал трех отцов, в числе которых был Валерий Львович Альбрехт, отец Тани и Насти. Какие чувства пришлось пережить ему, когда выяснилось, что невозможно везти детей в Петроград через линию фронта, как было перенести массовые истерики детей, которых он должен был оставить, так как срок действия мандата, разрешающего пребывание, заканчивался. Он не мог взять с собой даже одного ребенка. К сожалению, Настеньку все же семья потеряла: она умерла от воспаления легких на острове Русский.

Американский Красный крест принял решение везти детей в Россию морем. Японский сухогруз «Йомей Мару» был переоборудован для перевозки пассажиров. От Владивостока через Японию, США, Францию - в Финляндию. «Когда шли через Панамский канал, шлюзы достаточно узкие, корабль шел медленно, местные жители стояли по обе стороны и бросали им связки бананов, игрушки – детей встречали замечательно», - делится Екатерина Удалова семейными воспоминаниями. Конечным портом стал финский Койвисто, куда корабль пришвартовался 11 октября 1920 года. Затем дети были поселены в императорский санаторий «Халила» (теперь «Сосновый бор»), откуда чрез границу, проходящую по реке Сестре, переправлены в Петроград.

На Карельском перешейке

Краевед Борис Шуйский приехал с новой книгой «Поляны мои», в которой собрал материалы о выдающихся людях, «почтивших своим присутствием» Уусикиркко в конце XVIII – первой половине XX века. Например, на фото подростка в пионерском лагере можно узнать будущего нобелианта Иосифа Бродского. Автор интригует читателя, проводя параллель между Моной Лизой, носившей до замужества фамилию Герардини, и 13-м генерал-губернатором Финляндии Николаем Герардом. Книга снабжена картой, по которой можно понять, где происходят описываемые события.

Кандидат исторических наук Александр Терюков увлек слушателей рассказом о владельце усадьбы Суур-Мерийоки (в поселке Харитоново) Максимилиане Нойшеллере. Основатель Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник» (завод «Красный треугольник») не только выпускал «самые лучшие в мире галоши», но увлекался вслед за Сергеем Прокудиным-Горским цветной стереофотографией. Сотрудница музея Антропологии и этнографии Татьяна Яковлева рассказала о влиянии знаменитой актрисы Иды Алберг, стоявшей у истоков финского национального театра, на сценическую судьбу Натальи Радловой, семья которой каждый год выезжала на дачу на Карельский перешеек.

Далеко в истории остались пионерские организации, но все еще горят молодым задором глаза и звонко льется голос пионервожатой Натальи Суровой. Она вспомнила, как участвовала со школьниками из Цвелодубова в Выборгских пионерских республиках (ВПР), прочитала «речевки» и даже спела отрядную песню. Создателем ВПР был директор Приморского дома пионеров Вениамин Герасимов. А что, разве плохо было, когда учили: «В походе оставляй после себя место чище, чем оно было»? «Сатира в газете 23-й армии «Знамя Победы» во время Великой Отечественной войны» назвал свою тему Вячеслав Кокин, руководитель историко-литературного музея «Вася Тёркин». Шутки шутками, но к ним относились очень серьезно. И подписи к сатирическим образам врага художника Льва Коростышевского сочиняли такие будущие большие поэты и писатели, как Вадим Шефнер и Михаил Дудин.

«Мы проводим эти чтения, чтобы по крупицам собирать знания о нашей земле», - говорит директор музея Ирина Колотова. И сама продолжает краеведческие поиски – ее доклад был посвящен истории двух братских захоронений на территории Приморского городского поселения.

2378
28.04.2017
Светлана Меликьянц
Печатный номер: №16 от 28.04.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...