+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Муравьиный Style

Как заработать на том, что ползает под ногами, придумал питерский студент. Но его предпринимательский задор притормозил кризис. 47news выяснил, что рабочий материал надо было собирать в Ленобласти. Здесь есть все, чтобы с региона пошел муравьиный бум.

От 30 до 35 видов муравьев насчитывается в Ленинградской области. Абсолютное количество мы пока подсчитываем. Выясняется, что полчища насекомых – неплохой старт-ап для бизнеса, а для богемы - предмет обсуждения на светских тусовках и в блогах. Надо только учесть ошибки студента кафедры цитологии и гистологии СПбГУ Тимофея Миронова, который за пару лет до кризиса занялся производством экосистем для насекомых, а проще муравьиных ферм.

В назидательной повести это началось бы так: жизнь муравьев Тимофей наблюдал с детства. В расчете на таких же, как сам, собрал "племенной материал" прямо на улице, вместе с товарищем сделал инкубатор и продал через Интернет. Так студент получил первые несколько тысяч рублей. Расчет на любителей прильнуть к стенке аквариума и смотреть, как другие работают, оправдался.

"Сначала мы создавали дома для муравьев, которые выглядели как вертикальные экраны. С помощью них можно было наблюдать за жизнью насекомых. Но потом появилась идея создать горизонтальную ферму. Она не только повторяет черты природного местообитания муравьев-жнецов, но ее еще проще обслуживать. Вот ее и продавали через Интернет", - рассказал 47news Тимофей. Сегодня он уже аспирант на родной кафедре.

Товар распространяли через специально созданный сайт. Домашний муравейник с обитателями, корм и поилка обходились покупателям в пять-семь тысяч.

Муравейники населяли не только питерскими насекомыми, но и ростовскими переселенцами, которых поставлял знакомый энтомолог. А вот заказы шли не только из Петербурга и Ленобласти, но и из Сибири, с Магадана и Дальнего Востока. За три года муравьи-жнецы стали домашними питомцами более тысячи человек. Но в 2016 году, после кризиса, интерес к насекомым утих – пришло время не наблюдать за трудолюбием муравьев, а работать самим. Даже онлайн-магазин пришлось закрыть.

"Наша ошибка - отсутствие физической точки торговли. Людям некуда было прийти и посмотреть, как это все работает. Эффекта "WOW" не было", - проанализировал Тимофей.

Миронов в этом деле, конечно, не новатор. В Интернете множество сайтов, на которых предлагают муравьев. На российских площадках популярностью пользуются муравьи-жнецы, цена которых не больше тысячи рублей. В иностранных онлайн-магазинах есть насекомые подороже. Например, королева и от 11 до 25 солдат муравья-листореза из Германии обойдется в 239 евро.

Доцент кафедры энтомологии СПБГУ Елена Лопатина рассказала 47news, что в Ленобласти листореза нет, зато есть рыжий лесной муравей и черный садовый. А всего от 30 до 35 видов.

"Они отличаются друг от друга как минимум цветом и размером. Садовый — черного цвета, размер до 5 мм. Лесной — рыжий и его размер достигает 14 мм. Он, кстати, уничтожает вредителей. Они в лесах поедают гусениц, которые грызут хвойные деревья", - рассказала Лопатина.

По её словам, насекомые приспособлены для того, чтобы стать домашними питомцами. Места много не занимают, затраты на корм небольшие. Единственная беда — на несколько месяцев впадают в спячку. И в это время их придется хранить в холодильнике.

Так что при желании жители Ленобласти уже в июне-июле могут выйти на тропу сбора насекомых. И обратиться за финансированием муравьиной фермы к банкирам.

В банках-гигантах - Сбербанке и "Альфа-Банке" - дать 47news денег на такой бизнес отказались. В "Россельхозбанке" поставили условие – просить надо не менее 25 миллионов рублей. "Вы планируете открыть интересный и своеобразный бизнес. Возможно, ему нет аналогов на российском рынке, но помочь мы можем только при условии, если вы обратитесь за кредитом как физическое лицо", - вежливо пояснила журналисту сотрудница банка, возможно, покрутив пальцем у виска.

В комитете по развитию малого бизнеса Ленобласти, по всей видимости, сталкивались и не с такими "своеобразными" предложениями. Потому что глава комитета Светлана Нерушай пообещала помочь в любом случае. "Информационно-консультативную поддержку мы окажем, даже несмотря на столь экстравагантное предложение. Это и консультация юристов, и различные семинары. А по поводу прямого финансирования — тут все просто. Человек подает заявку, а комитет рассматривает. Если предложение попадает под один из субсидируемых пунктов, то деньги будут выделены", - пояснила 47news Нерушай. На вопрос, хотела бы она себе подобную ферму, сказала, что затрудняется ответить.

Зато депутат ЗакСа Ленобласти Андрей Лебедев, известный любовью к собакам, на подобный вопрос ответил быстро и не сомневаясь. "Нет, спасибо. Мне она не нужна. Даже в страшном сне не могу представить, что это у меня будет. Глупости это всё", - сказал Лебедев.

Кто знает, может быть надо просто задать моду. И тогда на место блондинок с собачками придут блондинки с карманными фермами, в которых будут жить редкие муравьи из Бразилии или Германии. И депутаты между заседаниями будут хвастаться покупкой нового питомца. И тогда за Ленинградской областью закрепится звание основательницы муравьиного стиля.

47News

862
02.05.2017
Дарья Калинич, 47News
Рубрика: Бизнес
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии