+7 952 225 12 12
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Новая страница выборгской киноэпопеи

История возрождённого «Эспиля» - скоро на экранах

В январе наша газета сообщала о том, что известный финский кинопублицист Арво Туоминен намеревается снять фильм о возрожденном ресторане «Эспиля», построенном предпринимателями Ларисой и Константином Фомичевыми на том самом месте, где в былые годы это популярное заведение радовало выборжан и гостей города. («Ресторан, связавший времена», «ВВ» №3 от 27.01.2017)

От «Бельведера» до «Эспиля»

Расскажу немного об архитектурной истории этого ресторана. В 1868 году выходец из Баварии Франс Эренбург открыл здесь ресторан «Бельведер». Это деревянное здание, покрытое затейливой резьбой, привлекало не только отличной кухней, но и башенкой со смотровой площадкой, с которой открывались виды на свежеразбитый в 1860 году парк, появившийся на месте брюквенных полей.

Сгоревший в 1887 году «Бельведер» сменил новый, также деревянный, ресторан «Эспланада», спроектированный городским архитектором Юханом Бломквистом. Чуть позже имя «Эспланада» сменилось на «Эспиля».

«Эспиля» в короткие сроки стал самым модным заведением города – его посещали успешные предприниматели, городская интеллигенция, туристы еще на рубеже XIX-XX веков. Особую привлекательность заведению придавал практически ежедневно игравший там оркестр, исполнявший, судя по воспоминаниям современников, как популярную музыку той эпохи, так и классические произведения.

Следует отметить, что автором проекта эстрады, на которой этот оркестр выступал, а также расширительной реконструкции здания «Эспиля», слегка пострадавшего от пожара в 1934 году, был прославленный выборгский архитектор Уно Ульберг. И здание ресторана, и эстрада погибли во время войны.

3 декабря 2016 года «Эспиля» вновь открылся. Семья рестораторов Фомичевых шла к этому 15 лет, построив, в результате, интеллигентный пересказ старого «Эспиля» языком современной архитектуры.

Дело живет и побеждает

Открытие этого ресторана в Выборге стало событием и для Финляндии, где о лучшем ресторане роскошного и элегантного когда-то Выборга ходят легенды.

Сообщение о событии и фото ресторана попались на глаза 93-летней госпоже Эльзе Сеппя, чья семья долгие годы занималась ресторанным делом в Выборге. Особой гордостью семейного бизнеса был, разумеется, «Эспиля».

Госпожа Сеппя была очень обрадована тем, что дело ее семьи живет и в сегодняшнем Выборге, что городу вернулось популярное место отдыха с историей в полтора века. Она выразила живейшее желание познакомиться с владельцами нового «Эспиля», лично осмотреть ресторан, попробовать его кухню и оценить качество обслуживания.

Работа над фильмом в разгаре

Выборгу везет на друзей. Одним из верных друзей нашего города можно назвать популярного кинопублициста Арво Туоминена, автора многих фильмов о нашей земле и ее людях.

История возрожденного «Эспиля», семей, владевших рестораном в финские годы Выборга и владеющей новым рестораном, станет темой фильма Туоминена, работа над которым уже идет.

24 апреля съемки начались. В этот день в объективе камеры Туоминена была семья Фомичевых, рассказавших о том, как от идеи воссоздания «Эспиля» они шли к реализации проекта. Об археологических находках, обнаруженных во время строительства, о том, как нелегко было достичь узнаваемости образа заведения, о поисках дизайна меню и рецептов блюд прежнего ресторана.

А первого мая, в день празднования Ваппу в Финляндии, семья Сеппя, во главе с госпожой Эльзе Сеппя, прибыла в Выборг и встретилась с семьей Фомичевых. Событие было отмечено торжественным ланчем, в меню которого были блюда, характерные для «Эспиля» всех времен.

Обстановка встречи, не только на языке дипломатии, но и названная прямо, была теплой и дружественной. Госпожа Эльзе Сеппя преподнесла семье Фомичевых сборник старинных рецептов, позволяющий поварам заведения лучше познакомиться с кулинарными традициями прошлого.

Практически все члены семьи Сеппя, с которыми удалось поговорить, рассказывают о том, что историю семейного бизнеса знают наизусть, так как об этом периоде жизни Выборга старшее поколение вспоминает практически ежедневно.

Событие встречи стало вторым съемочным днем команды Арво Туоминена. По словам Арво, в фильм войдет значительное количество архивных материалов, а сюжет выйдет за рамки истории ресторана, рассказав зрителю о том, что за жизнь кипела в Выборге в лучшие для финского периода годы «Эспиля». Разумеется, воспоминания Эльзе Сеппя займут в фильме особое место.

Продюсером фильма выступил зять госпожи Эльзе Сеппя, доктор философии Юкка Килпи, давно знающий и любящий Выборг. Главный оператор, россиянин Игорь Юрьев и его команда славятся блестящими работами, обещающими большое удовольствие от просмотра. Этот коллектив неоднократно и успешно сотрудничал с Арво Туоминеном и ранее. Фильм снимают в технологии 4К, гарантирующей качество картинки, соответствующее мировым кинематографическим стандартам.

Как бывало и прежде, Арво Туоминен обещал организовать для выборжан предпремьерный показ фильма до его официальной демонстрации на канале YLE. Завершить работу над лентой автор предполагает к сентябрю. «Выборгские ведомости» уведомят своих читателей о времени и месте предпремьерного показа этой очередной страницы выборгской киноэпопеи.

Печатный номер: №17 от 05.05.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Все опросы