+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Почему сотрудничество России и Финляндии сильнее санкций и кризисов

Почему деловое сообщество Суоми продолжает сохранять интерес к России, с какими проблемами сталкивается российский бизнес в Финляндии и есть ли финское будущее у Красного Бора, в интервью "Фонтанке.fi" рассказал торгпред РФ в Хельсинки Валерий Шлямин.

Финляндия была и остается одним из главных экономических партнеров России, несмотря на ухудшение политической конъюнктуры в мире. Об этом в вышедшей в апреле 2017 года монографии «Актуальные проблемы и стратегические ориентиры российско-финляндского экономического сотрудничества» пишут эксперты Торгового представительства РФ в Финляндии. «Фонтанка.fi» узнала у руководителя Торгпредства и соавтора исследования Валерия Шлямина, почему наши страны так заинтересованы друг в друге.

- На сотрудничество Финляндии и России последних лет сильное влияние оказало ухудшение отношений между нашей страной и Западом. В своей монографии вы пишете, что это ухудшение началась задолго до санкций?

- К осени 2013 года в отношениях России и Евросоюза обострились противоречия в связи с инициативой ЕС «Восточное партнерство» и стремлением Брюсселя навязать Украине Соглашение об ассоциации без учета интересов нашей страны. На мой взгляд, основной причиной охлаждения отношений является курс США на сдерживание поступательного развития нашей страны. С этой целью Америка практически вынудила Евросоюз присоединиться к санкциям против России в связи с событиями на Украине. И, конечно, Вашингтон менее всего хотел бы наблюдать формирование общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Должен сказать, что за последние 23 года именно 2014 - 2016 годы являются периодом, когда внешнеэкономические отношения ЕС и РФ, Финляндии и РФ фактически полностью подчинены геополитическим раскладам в ущерб национальным интересам.

- Принесли ли санкции свои плоды для ЕС? Как на это смотрит Финляндия?

- Санкционное противостояние нанесло ощутимый ущерб, не принеся политических результатов для Брюсселя. Финляндия, строго следуя внешнеполитическому курсу ЕС, все же надеется на преодоление кризиса. Убежден, что для Суоми сохранение взаимовыгодного экономического сотрудничества с РФ является не просто важным, а жизненно необходимым для сохранения конкурентоспособности. На поиск новых рынков сбыта уходят не дни и даже не месяцы, а годы. Россия же является для Финляндии понятным партнером.

- Во время своего недавнего визита в Финляндию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил данные о том, что за первые два месяца текущего года торговля между нашими странами выросла на 60%. За счет чего это произошло?

- Торговля между нашей страной и Финляндией, и Евросоюзом в целом, выросла в основном за счет экспорта энергоносителей и возросшей цены на них, а также в связи с выходом из кризиса отечественной экономики. Я считаю, что в течение года показатель роста в 60% будет удержать невозможно, но на 15 - 20% роста товарооборота мы вполне можем рассчитывать.

- При этом вы пишете, что в финских СМИ формируется негативный имидж России. Могли бы вы привести пару примеров? Как это влияет на бизнес между нашими странами?

- Легче привести весьма редкие примеры позитивных публикаций о России в финских СМИ. Но несмотря на мощную пропагандистскую кампанию Запада, финские предприниматели в своем абсолютном большинстве настроены на продолжение торговли и совместных проектов с российскими партнерами. Ежегодно составляемый Финско-российской торговой палатой Барометр делового климата в России показывает, что почти все финские фирмы, ведущие бизнес в нашей стране, намерены его развивать. Что касается российских предприятий, то они, конечно, ощущают на своем бизнесе последствия антироссийской кампании. Так, в апреле 2017 года Торгпредство было вынуждено обратить внимание банков Финляндии и соответствующих органов государственного управления на факты неудовлетворительного обслуживания предприятий с российским капиталом по надуманным претензиям.

- Какие конкретно компании постарадали от действий финских банков?

- Прежде всего хельсинкская судоверфь Arctech Helsinki Shipyard, которая принадлежит российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Компания работает на территории Евросоюза и не делает ничего, что могло бы противоречить интересам ЕС. Работа ОСК в Финляндии представляет интерес как для России, так и для Суоми. Финские банки работают не в долларовой зоне, а в зоне евро, но посчитали возможным отказать в обсуживании судоверфи. Также мы получили три жалобы от предприятий среднего и малого бизнеса, которым не удалось получить обслуживание в банках Финляндии, хотя этих случаев, по экспертным оценкам, было больше. В апреле мы встречались в рамках "круглого стола" с финскими банками, но внятного объяснения по этой ситуации не получили. Будем надеяться, что нижняя точка в данном процессе пройдена. Для самой Финляндии вредна подобная практика дискриминации.

- При каких условиях Россия, и в частности Петербург, может рассчитывать на увеличение финских инвестиций?

- Мне довелось работать с финскими компаниями в России начиная с 1974 года. За эти годы деловой климат в нашей стране значительно изменился в лучшую сторону. Если в 2000-х годах финны постоянно высказывали нам десятки претензий, то в последние 5 - 6 лет замечаний от финских партнеров стало намного меньше. Главным условием повышения инвестиционной привлекательности России в целом и Санкт-Петербурга в частности, на мой взгляд, является здоровый консерватизм в определении «правил игры» на отечественном рынке. Следует очень осторожно подходить к нередко поступающим инициативам усовершенствовать систему налогообложения, те или иные социальные обязательства.

- В последнем Барометре финские бизнесмены жалуются, что им мешает протекционистская политика России.

- В нашем законодательстве действительно многое изменилось при подготовке вступления страны в ВТО, и особенно в последние 5 лет, в том числе условия для ведения бизнеса. Меры, принимаемые нашим правительством по защите интересов отечественного бизнеса, в частности в ответ на санкции, не более протекционистские, чем принятые многими другими странами - участницами ВТО.

- Почему Финляндия, согласно Внешнеэкономической стратегии РФ до 2020 года, остается одним из важнейших направлений для России?

- В стратегии Финляндия действительно отнесена к страновым приоритетам. Для этого есть несколько предпосылок: во-первых, 70-летний опыт добрососедства и взаимовыгодной торговли; во-вторых, Финляндия вот уже много лет входит в группу 15 крупнейших торговых партнеров РФ по товарообороту и в десятку стран-лидеров по объему торговли услугами. Ожидаемый объем товарооборота в 2017-м – не менее 11,5 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом ранее.

Наши экономики дополняют друг друга. Кроме того, не стоит забывать, что Финляндия является крупным партнером России в евроазиатском транзите. В основном через Финляндию и Россию везут товары в страны Средней Азии и Китай и в обратном направлении. Были годы, когда объем транзитных перевозок превышал 20 млрд долларов в год, но в последнее время этот показатель держится около отметки в 5 млрд. Это связано с тем, что Россия отказалась от транзита некоторых категорий грузов, например приносивших миллиарды долларов в год автомобилей, заменив его сборочными предприятиями внутри страны. В ближайшей перспективе объем транзита, по всей видимости, вновь будет возрастать в связи с развитием инфраструктуры Транссиба и Северного морского пути.

И, в-третьих, Финляндия в отличие от большинства высокоразвитых стран Запада по-прежнему сохраняет интерес к проектам технологической модернизации и к инновационному сотрудничеству с Россией. Кроме того, страны-соседи имеют стратегические интересы в Арктике и, несмотря на внешнеполитические вызовы, намерены продолжить взаимодействие в этом регионе.

- Вы пишете, что совместная работа в сфере экологии и защиты окружающей среды – это одна из немногих сфер, где сотрудничество РФ и ЕС продолжается, несмотря на охлаждение отношений. Почему так происходит?

- Ни одной из стран Европы, даже наиболее высокоразвитым, не под силу самостоятельно справиться с экологическими проблемами. Поэтому мы считаем, что именно эколого-экономические программы и проекты по-прежнему будут в центре внимания правительства РФ и Финляндии, несмотря на внешнеполитическую ситуацию. Финляндия позиционируется как один из мировых лидеров в сфере «чистых технологий», в утилизации промышленных и бытовых отходов, в водоподготовке. За последние 20 лет была реализована целая серия совместных природоохранных проектов на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия с участием России, Финляндии, Северной экологической корпорации (НЕФКО), Европейского банка реконструкции и развития и Евросоюза на общую сумму внешнего финансирования около 100 млн евро.

Например, для решения проблемы полигона «Красный Бор», несущего в себе угрозу не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для сопредельных территорий Балтийского региона, вполне логично пригласить для сотрудничества финских специалистов. Но только после того, как проект по переносу полигона и рекультивации его территории получит статус федерального, будет определен заказчик и подготовлена документация, можно приступать к переговорам с конкурентоспособными зарубежными фирмами, в том числе и с финскими.

Fontanka.Fi

603
11.05.2017
Евгений Богданов, Fontanka.Fi
Рубрика: Политика
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Допустим, АИ-92 по 40 рублей, а 95-й по 45. Вы как отреагируете?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
3310
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика