+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дольщикам «Брусники» нужно запастись терпением

Никто не знает, когда строители вернутся на объект. «ВВ» неоднократно сообщали о строительстве жилого комплекса «Брусника» (бывшая «Южная звезда»). Напомним, что осенью 2015 года вышедшего из строя прежнего застройщика – выборгскую компанию «Балтпромэнергомонтаж» - сменил новый: питерское предприятие «Айбер Звезда», входящая в группу компаний «Айбер».

В конце октября 2015 года ООО «Айбер Звезда» произвело показательный пуск электронных часов на стройке, простоявшей без движения несколько лет, и в присутствии дольщиков и представителей общественности гендиректор ООО Евгений Николаенко заверил, что строительно-монтажные работы по первой очереди проекта будут закончены к концу 2016 года, после чего строители приступят к освоению второй и третьей очередей (проще говоря, ещё двух домов) жилого комплекса. Часы же были призваны служить своего рода символической гарантией того, что стройку закончат в срок.

Возможно, это лишь мистическое совпадение, но одновременно с поломкой часов летом прошлого года работы на строительстве первой очереди застопорились, а вскоре и вовсе прекратились. К ранее возведённым «Балтпромэнергомонтажем» семи этажам «Айбер Звезда» успела добавить ещё столько же. Осталось построить ещё два этажа, выполнить работы по остеклению здания, проводке коммуникаций, провести благоустройство территории.

Если прошлым летом у дольщиков не было сомнений, что застройщик сдержит обещание, а приостановку строительства связывали с временными трудностями технического характера, то осенью будущие новосёлы (некоторые дольщики ждут квартир более 10 лет!) уже не на шутку встревожились. Выяснилось, что проблемы не технические, а финансовые, и когда строители вернутся на объект, неизвестно. «ВВ» об этом подробно писали («Застройщики взяли паузу», 15.07.2016, «Бруснику» сдадут вовремя?», № 36, 16.09.2016, «Когда созреет «Брусника?», № 48,09.12.2016).

Генеральный директор «Айбер Звезды» Евгений Николаенко, комментируя ситуацию, неизменно выражал уверенность в благополучном завершении проекта и напоминал, что к концу 2016 года должны быть закончены только строительно-монтажные работы, а заселение состоится до 25 июня 2017 года. К этой дате у застройщика заканчивается разрешение на строительство.

Сейчас очевидно, что проект не удалось реализовать. По неофициальной версии, основной инвестор – ООО «Айбер Констракшн» - завяз в материальных проблемах и не смог финансово поддержать родственную фирму. Своих материальных ресурсов у «Айбер Звезды» не хватило, тем более что менеджмент застройщика, как представляется, изначально выбрал не самую грамотную политику привлечения дольщиков. Кроме «Брусники», у «Айбер Звезды» возникли похожие проблемы и на других объектах региона – жилых комплексах «Сказка» и «Новое Рощино».

Как рассказал корреспонденту «ВВ» информированный источник, застройщику удалось заинтересовать нового инвестора, готового сменить «Айбер Констракшн». Однако инвестора привлекает не столько возможность закончить строительство первой очереди (прибыль здесь ожидается скромной), сколько получить разрешение на строительство второй и третьей. Но, скорее всего, разрешение на строительство этих очередей не удастся получить, если не будет возобновлена работа над первой очередью, по которой, к тому же, нужно продлевать сроки строительства. Такой вот заколдованный круг. Если «Айбер звезда» не найдёт выхода из него, не исключено, что застройщика ждёт банкротство, а это, кстати, совсем не быстрое мероприятие.

В таком случае дольщикам, возможно, придётся брать дело, то есть, стройку, в свои руки: создавать ЖСК, изыскивать финансовые возможности закончить строительство, нанимать подрядчиков. Всё это крайне затруднительно и, честно сказать, маловероятно. Где дольщики возьмут деньги хотя бы на окончание первой очереди? За счёт новых квартировладельцев? Сомнительно, что граждане, стеснённые финансовым кризисом, рванут покупать недвижимость.

Правительство Ленобласти находится в курсе ситуации. По идее, держать руку на пульсе событий должны и в Выборгской районной администрации, которой, насколько известно, было рекомендовано создать рабочую группу по проблемным строительным объектам («Брусника» - не единственная замершая стройка в городе). Хотя, как говорят дольщики, активности в деятельности группы не наблюдается. Ожидается, что вскоре должно состояться совещание по ситуации на «Бруснике» с участием представителей областного правительства. «ВВ» следят за развитием ситуации.

Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №18 от 12.05.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...