+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Общественный совет как место для дискуссий

Ассоциация ТСЖ не признаёт УК по ЖКХ «единой теплоснабжающей»

В повестке дня состоявшегося на прошлой неделе заседания общественного совета по ЖКХ было завялено три вопроса. Первый – об оплате 13-й квитанции, второй – об ограничении поставок газа и третий – о предстоящих субботниках.

Председательствующий Сергей Балабанов сразу дал понять, что общественный совет – не место для дискуссий, предложив задавать вопросы в письменной форме. Учитывая соотношение сил, когда в «президиуме» сидело человек десять, а в зале – наполовину меньше, не считая прессы – такая постановка вопроса выглядела довольно странно.

Хотя без дискуссий, и весьма эмоциональных, сразу скажем, не обошлось. Предположу, что произошло это как раз из-за такого ограничения. Ведь если человеку говорят, что его выступление в повестке не предусмотрено, а ему есть, что сказать, он, естественно, постарается высказаться в первый же удобный момент. Понятное дело, это вносит некую сумятицу в плавный ход собрания, люди начинают перебивать друг друга и суть вопроса в этих пререканиях безвозвратно теряется. Сергей Балабанов ещё вначале заметил, что желающим выступить следовало бы заявить о своих намерениях заранее. Что совершенно не реально, поскольку информации о повестке дня никто заранее не имеет. О дате заседания прессе сообщают за неделю, общественность же не знает и этого.

Всё это не способствует достижению декларируемой цели создания общественного совета – «помочь обеспечить условия для активного участия граждан в решении вопросов сферы ЖКХ», как сказано в постановлении главы администрации №781 от 16 марта 2016 года. Думается, если желание приблизиться к этой цели ещё не пропало, подход к организации таких собраний следовало бы существенно подкорректировать. Каждый желающий высказаться должен такую возможность иметь: можно собирать заявки заранее, можно записывать спикеров непосредственно перед началом заседания. Иначе об «активном участии граждан в решении вопросов ЖКХ» говорить бессмысленно.

Так, на заседании общественного совета Татьяна Кострюкова хотела поднять вопрос о двойных комиссионных сборах при оплате жилищно-коммунальных услуг. В итоге, об этом Татьяна Васильевна написала в нашей газете («ВВ» №17 от 5 мая 2017, «Комиссию» оплачиваем дважды»)

Крайними будут жители

О 13-й квитанции сказано уже достаточно, поэтому отметим ещё одну тему, не утратившую своей актуальности, хотя возникла она не вчера. Генеральный директор УК по ЖКХ Сергей Никоненко говорил о том, что 25 из 55 ТСЖ и малых управляющих компаний не оплачивают поставленное тепло, не желая, по прежнему, заключать договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ. Сумма неуплаты – более 60 миллионов. Эти деньги собраны с жителей, но не перечислены в счёт оплаты поставок газа и тепла. При этом, как отметил Никоненко, ни один житель - ни города, ни района – в нынешний отопительный сезон не пожаловался на отсутствие тепла или горячей воды.

В то же время, УК по ЖКХ получила письмо-уведомление об ограничении поставок от «Межрегионгаза», в связи с долгами. УК по ЖКХ вынуждена сделать из этого выводы. Ресурсоснабжающая организация не может, по закону, отключить отопление для населения, но ограничить подачу горячей воды – имеет право. На это УК по ЖКХ, по всей вероятности, пойдёт. «Отопительный сезон мы закончим полностью, оказывая услуги, - сказал гендиректор. - А после окончания, в части оказания услуги ГВС - будем останавливать подачу, с 18 до 22, чтоб сэкономить расход газа на котельных «Выборгтеплоэнерго».

В общем и целом, из слов Сергея Никоненко вырисовывалась такая картина: безответственные и корыстные руководители ТСЖ подводят жителей, не заключая договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ. Из-за этого подача горячей воды будет ограничена, несмотря на то, что граждане оплачивают эту услугу. А закон, в этом гендиректор уверен – на стороне УК по ЖКХ: компания определена как единая теплоснабжающая, в соответствие с утверждённой схемой теплоснабжения Выборга. Именно поэтому все обязаны расторгнуть договоры с «Выборгтеплоэнерго» и заключить их с УК по ЖКХ.

Ассоциация ТСЖ подаёт в суд

С этой позицией в корне не согласны члены Ассоциации ТСЖ. Иной взгляд на проблему представил её председатель Сергей Зимин: «Ассоциация выступает против того, что УК по ЖКХ является «единой теплоснабжающей». Следующим нашим шагом будет подача заявления в суд на отмену постановления администрации о выборе ЕТС. Ссылки на то, что в «Выборгтеплоэнерго» отсутствует тариф для населения - не правомерны. Мы оплачиваем теплоснабжение по договорам с «Выбортеплоэнерго», которые считаем не расторгнутыми…»

Как сказал Зимин, деньги действительно перечисляют, имеются платёжные документы, но их возвращают обратно. Сергей Никоненко возразил на это, что платежи незначительны, по сравнению с размером задолженности…

Сергея Зимина дополнила Татьяна Кострюкова: «На встрече с губернатором был задан вопрос председателю ЛенРТК, почему не был утвержден тариф «Выборгтеплоэнерго» для населения. На что был ответ – какие документы дали, по таким и утвердили. То есть из Выборга, из администрации, не поступили документы для утверждения тарифа для населения».

У Ассоциации ТСЖ немало аргументов в пользу того, что в нашем городе только ОАО «Выборгтеплоэнерго» может называться «единой теплоснабжающей», а УК по ЖКХ – не та компания, которая в состоянии обеспечить нормальное теплоснабжение. («ВВ» №46 от 25.11.2016, «Единая теплоснабжающая?») Эту позицию Ассоциация намерена отстаивать в суде, несмотря на то, что УФАС, как напомнил Сергей Никоненко, признаков нарушения антимонопольного законодательства при рассмотрении вопроса организации теплоснабжения в Выборге не выявила. Однако Сергей Зимин считает, что и это не точка. Судя по всему, тема действительно не исчерпана.

Рубрика: Жилкомсервис
Печатный номер: №18 от 12.05.2017
3

Комментарии

наталья, 12.05.2017 в 13:52:17
" общественный совет – не место для дискуссий ", слышали уже - «Парламент — не место для дискуссий», Балабанову лавры Грызлова работать не дают? Если этот совет не может "обеспечить условия для активного участия граждан в решении вопросов сферы ЖКХ», то на кой он нужен? Жителей никто не желает слушать, везде пропихивают эту ук по жкх, прямо как лекарство от всего...Похоже в совете собрались представители с пониженной социальной ответственностью.
3
Ирина, 26.05.2017 в 10:53:32
Интересно, сколько должна УК по ЖКХ за аренду теплосетей и кому, или теперь все в одном кармане?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...