+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Музей оштрафовали

На фоне всех разрушений выявлено ненадлежащее содержание Крепостной, 26. Выборгская городская прокуратура разослала в СМИ сообщение о том, что «Военно-исторический центр Карельского перешейка» оштрафован на 100 тысяч рублей, за ненадлежащее содержание комплекса исторических построек, пользователем которого он сейчас является. Речь идет о бывшем военном городке на Крепостной, 26.

Проверка законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации проведена по обращению администрации муниципального образования «Выборгский район».

В ходе выездной проверки, состоявшейся 16 января 2017 года совместно со специалистами Комитета по культуре Ленинградской области, установлено, что на территории исторического объекта «Комплекс построек военного ведомства» размещены два выявленных объекта культурного наследия, казарма и пороховой погреб, а также иные строения, входящие в перечень предметов охраны. Эти объекты, как сообщает прокуратура, содержатся ненадлежащим образом, работы по сохранению объектов культурного наследия, а также противоаварийные работы, не проводятся, что может привести к их утрате.

В связи с этими обстоятельствами Выборгская городская прокуратура 29 марта возбудила в отношении «Военно-исторический центр Карельского перешейка» дело о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Кроме того, в Выборгский городской суд было направлено исковое заявление об обязании произвести ремонтно-реставрационные работы. Постановлением суда от 27 апреля Автономная некоммерческая организация «Военно-исторический центр Карельского перешейка» признана виновной по ч. 1 ст. 7.13 Кодекса, назначен административный штраф в размере 100 000 рублей. То есть исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Закон что дышло?

Подобную принципиальность можно было бы только приветствовать, если бы точно такой же подход осуществлялся в отношении всех собственников и пользователей исторических объектов, не соблюдающих законодательство об охране памятников.

Точно так же не содержатся надлежащим образом дома №№ 11, 15, 22 по улице Крепостной, Северный вал, №№11, 7. Некоторые из них – в частной собственности, другие – принадлежат муниципалитету. Заметим, что все эти здания - пустующие. Дом №14 по проспекту Ленина, памятник архитектуры, передан в областную казну в декабре 2015 года «для осуществления полномочий», решение было утверждено на сессии совета депутатов Выборгского района. Здания разрушаются, информации о претензиях прокуратуры, аналогичных тем, что предъявлены музею, в СМИ не поступало. До сих пор в ведении Минобороны дома №№52 и 57 по Крепостной. Как многократно сообщалось, военное ведомство игнорирует обращения и местной, и областной власти. Как и предписания прокуратуры, если таковые имели место – судя по нулевому результату.

Зато требования прокуратуры в отношении военно-исторического музея удовлетворены в полном объеме. Вероятно, потому, что руководство музея оказалось доступно и законопослушно. В том смысле, что директор музея Баир Иринчеев подтвердил в разговоре с корреспондентом «ВВ», что все предписания прокуратуры, касающиеся содержания объектов, организация постарается выполнить. По вопросу принадлежности разрушенной стены есть разные мнения. Как мы уже писали, («На кого упадёт ничейная стена», «ВВ» №46 от 25.11.2016) в перечне объектов, переданных Министерством обороны в безвозмездное пользование Военно-историческому центру Карельского перешейка, эта стена не значится. Однако выводы прокуратуры касаются и ограждения. По словам Баира Иринчеева, музей намерен решать этот спорный вопрос совместно с выборгской администрацией и комитетом по культуре.

Так или иначе, руководство «Военно-исторического центра Карельского перешейка» не оставляет намерений развивать свои проекты в Выборге, несмотря на все сложности, связанные с требованиями законодательства об охране памятников.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №18 от 12.05.2017
1

Комментарии

Padvel, 12.05.2017 в 14:10:49
сюр
0
наталья, 12.05.2017 в 14:18:36
Стена вроде в собственности муниципального образования...Избирательное возбуждение прокуратуры удивляет. Когда уничтожали папульский парк они спали наверное...
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...