+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бывший директор получила условный срок

В прошлом году «ВВ» подробно рассказывали о скандале, разразившемся в средней школе посёлка Красносельское (см. «Красносельские тайны», № 22, 10.06.2016) и «За библиотекаря работали учителя», № 29, 29.07.2016).

Напомним, что обратившаяся в редакцию жительница Красносельского Елена И. рассказала о махинациях директора школа Ольги Ф. По словам Елены, она случайно узнала, что в течение трёх лет после увольнения из школы продолжала числиться сторожем на старом месте работы, и на её банковскую карту, оформленную без ведома И., всё это время начислялась зарплата. За три года на карту И. перевели около 700 000 рублей. Куда уходили эти деньги?

В частном разговоре с Еленой И., кстати, своей бывшей ученицей, директор уверила, что И. , если и пострадала, то морально, а что касается материальной стороны, то с зарплаты шли и налоговые, и пенсионные отчисления. Однако Елену эти объяснения не устроили. Историей заинтересовалась полиция, а затем следственные органы и прокуратура. Ольга Ф. уволилась из школы, не дожидаясь выводов следствия.

Выяснилось, что, кроме манипуляций с банковской картой уволившегося сотрудника, в поселковой школе использовались и другие финансовые хитрости. Например, обязанности библиотекаря по очереди исполняли учителя, причем на безвозмездной основе, хотя должность никто не сокращал, значит, и ставка сохранялась.

Следствие установило, что ставка библиотекаря была занята ещё в сентябре 2012 года родственницей директора. На рабочем месте лже-библиотекарь не появлялась, за неё трудились, как уже было сказано, педагоги, а Ольга Ф. за четыре года «работы» своего человека составила и утвердила зарплатные ведомости о получении заработной платы на сумму свыше 450 000 рублей, которые, как сообщает Выборгская горпрокуратура, потратила на свои нужды.

Уголовное дело, возбуждённое по двум эпизодам части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ, недавно рассмотрел Выборгский горсуд. Подсудимая в ходе судебного заседания свою вину признала, ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

При вынесении приговора суд согласился с позицией гособвинения и удовлетворил иск Выборгского городского прокурора в полном объёме. Ф. была признана виновной в совершении злоупотребления должностными полномочиями и служебном подлоге и приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Рубрика: Криминал
Печатный номер: №18 от 12.05.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...