+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Несчастные тоже выводят деньги из бюджета

Руководитель Сланцевского района Игорь Фёдоров раздарил своим полмиллиона казённых рублей. Так он оценивает ценность штучных работников, которым по возрасту пора на покой. Хоть со стороны это и напоминает лихой вывод бюджетных средств, но всё по закону.

Муниципальные власти Ленинградской области продолжают доказывать свою независимость от центра. На прошлой неделе 47news писал, как ловко глава администрации Волховского района Татьяна Рязанова пристроила родную дочь в структуру своего подчинения, правда, из-за этого получила приставку "экс". Аналогичный случай мы выявили и в Кировском районе, где, видимо, надеясь, что никто не станет разбираться, поставили на руководящую позицию родную кровь.

В Сланцевском районе тоже нашли интересный способ доказать, что местечковые чиновники самые свободные не только потому, что так записано в Конституции, а потому, что они себя таковыми ощущают.

Совет депутатов Сланцевского района ещё 25 июня 2014 года принял дополнение в Устав, согласно которому муниципальный служащий, если он увольняется "в связи с выходом впервые на трудовую пенсию", получает единовременную денежную выплату в размере десяти должностных окладов.

Само по себе это новацией не является, поскольку, бегло пробежав нормативные акты других территорий, журналист 47news нашёл аналогичную норму в Бокситогорском, Выборгском, Гатчинском, Кировском, Приозёрском районах. Работники остальных муниципальных образований тоже имеют право на подобный бонус, однако соответствующие положения могут быть прописаны в отдельных постановлениях.

По данным 47news, сотрудники администрации Сланцевского района нашли способ, как и без работы не остаться, и внушительное вознаграждение получить.

Так, заместителю главы администрации Сланцевского района по социальным вопросам Раису Саитгарееву 18 апреля 2017 года исполнилось 60 лет. Он, как и положено, уволился, уйдя на пенсию. Его оклад составляет 16 тысяч 835 рубля, следовательно, к выданной 2 мая трудовой ему приложили 168 тысяч 350 рублей.

- Раис Муллабаевич, на сайте вы по-прежнему указаны как заместитель главы администрации. Вы работаете или уволились?

- У меня бессрочный трудовой договор подряда, я вернулся 5 мая.

- Правильно ли я понимаю, что вы уволились, получили десять окладов, но тут же вернулись на место?

- У меня всё по закону. Я отказался от пенсии и имею право работать дальше. Зачем вы порядочному человеку такие наглые вопросы задаёте?

На последней фразе Раис Саитгареев посчитал возможным оборвать разговор. Заметим, что продолжать трудиться по бессрочному договору он действительно имеет право, если действительно отказался от пенсии.

Точно так же поступила и заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Валентина Бесчастная. В январе этого года ей исполнилось 55 лет, она тоже уволилась в связи с выходом на пенсию, но её тут же взяли обратно, по трудовому договору. Оклад этой штатной единицы составляет 11 тысяч 715 рублей, следовательно, подарком к пенсии от государство стали 117 тысяч 150 рублей.

- Вы не считаете что присвоили эти деньги?

- Ничего я не воровала, всё у меня по закону, не я же эти законы пишу. К тому же, любой человек может получить подобную сумму после выхода на пенсию.

- Так уж и любой? И рабочий на заводе, и учительница в школе?

- Любой муниципальный служащий, имею ввиду.

- Вам, может, хотя бы стыдно? В Сланцах люди не очень богато живут. Как вы соседям в глаза смотрите, старушкам?

- Неважно, как я к этому отношусь. Я муниципальный служащий, мне дали — я сказала: "Спасибо".

До председателя комитета образования Натальи Цухловой дозвониться не удалось, однако, по сведениям нашего издания, в декабре 2015 года, когда ей было уже 62 года, она тоже ушла с позиции. Конечно, чтобы вернуться в собственный кабинет уже в январе 2016 года. Тот Новый год чиновница могла отмечать весьма. Потому что из бюджета ей дополнительно перевели 136 тысяч 150 рублей.

Три описанных случая обнажили казну на 421 тысячу 650 рублей (и это только известные нам случаи), что по петербургским меркам, может, и немного, но для Сланцев это почти целая квартира. К тому же вспомним, что бюджет Сланцевского района дотационный, из 1,3 миллиарда доходной части только 300 миллионов рублей — собственные средства, на всё остальное добавляет Суворовский, 67.

При подобном раскладе принято экономить, однако, как показалось корреспонденту 47news, глава администрации Сланцевского района Игорь Фёдоров подобное поведение подчинённых весьма одобряет.

- Вы не видите нарушений в описанном сценарии?

- А вы считаете, что это противоречит законодательству?

- Вы же глава администрации, вам оценивать.

- Я бывший сотрудник прокуратуры и прекрасно понимаю, что закон здесь не нарушен. Во многих государственных структурах есть возможность получать деньги при выходе на пенсию. В чём здесь нарушение?

- Может, в том, что этот бюджетный бонус — награда от государства, и если человек его получил, ему не следует через три дня возвращаться на то же место?

- Если мы приглашаем сотрудника обратно, значит, мы в нём нуждаемся, значит, это штучный товар, и мы их ценим. В законе не прописано, когда человек может вернуться на прежнюю должность, кстати, не я этот закон писал, обратитесь в совет депутатов.

Глава совета депутатов Сланцевского района Марина Чистова вспомнила, что в момент принятия обсуждаемой поправки в устав была простым депутатам и голосовала "против".

- С одной стороны, муниципальных служащих я могу понять, если рассуждать по-человечески, все хотят сделать себе лучше. Но с точки зрения нашего дотационного бюджета и, вообще, морали, такое поведение я считаю наглостью. Средняя зарплата в районе у простых людей 12-15 тысяч рублей. Конечно, человеку с таким доходом неприятно будет узнать, что сотрудник администрации получил единоразово в десять раз больше. И тут же дело не в самих выплатах, а в том, что получившие их возвращаются на место, - высказалась Чистова, пообещав поставить на ближайшем заседании парламента вопрос об изменении этой нормы так, чтобы в ней речь шла хотя бы о трёх окладах.

Более резко о происходящем позволил себе высказаться только депутат ЗакСа Владимир Петров.

- С точки зрения гражданина всё это выглядит, как согласованное действие по выводу бюджетных средств. Тут уже видят не конкретного работника, а власть в целом. Простой человек ведь думает, что вряд ли глава администрации района допускает подобное без разрешения из правительства. Но если всех этих уважаемых специалистов решили поощрить, могли найти более красивый способ. Так мы только позорим власть, - полагает он.

Второй депутат от Сланцевского округа, Олег Зеваков, солидарен с товарищем и заметил, что "всё это, как минимум, некрасиво".

По этому поводу 47news обратился, наверное, к самому рачительному вице-губернатору — председателю комитета финансов Роману Маркову. Как известно, он славится своей любовью отбирать все ненужные деньги и отправлять их на депозит.

- Я, честно говоря, не сталкивался с подобными случаями, надо разбираться. Хотя что с этих муниципалов взять, они и так несчастные.

47News

342
18.05.2017
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: За гранью
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Губернатор в очередной раз пообещал Выборгу миллиарды рублей на скорое восстановление города. Выборг, по словам Александра Дрозденко, будет как новенький, точнее, старенький, как в добрые финские времена. Как, по-вашему, когда это произойдет:

Все опросы