+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Ученые выявили особенности мозга единственных детей в семье

Мозг единственных детей в семье развивается не так, как мозг тех, у кого есть брат или сестра, выяснили нейробиологи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain Imaging and Behaviour.

Сравнив результаты сканирования мозга единственных детей в семье и тех, у кого были братья или сестры, исследователи обнаружили, что у них наблюдается разница в объеме серого вещества. Чтобы узнать, как это сказывается в будущем, они привлекли к исследованию 303 студентов, примерно половина из которых имела брата или сестру, а остальные – нет. Все они прошли тесты на интеллект, творческое мышление и свойства личности, а также МРТ-сканирование мозга. Хотя в интеллекте разницы у обеих групп не наблюдалось, у единственных детей в семье мышление оказалось более гибким. При этом они были менее доброжелательны.

МРТ выявила, что у единственных детей также был увеличен объем надкраевой извилины – области лобной доли, ассоциированной с восприятием и обработкой языка. А в остальных областях, в частности, в префронтальной коре, связанной с регуляцией эмоций – понижена.

Исследователи пока не могут сказать, в чем конкретно причина таких различий, но предполагают, что, вероятно, единственным детям в семье родители уделяют больше времени, что сказывается на их творческих способностях. Пониженная доброжелательность же может быть связана с меньшим взаимодействием с социальными группами, преобладанием одиночных видов деятельности и чрезмерным вниманием со стороны членов семьи, сообщает 47News.

424
18.05.2017
47News
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

В 2017 году среднестатистический россиянин потратил на подготовку одного ребёнка к новому учебному году - 12 745 рублей, а сколько потратили Вы?

Опрос завершён
Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
1098
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика