+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Растёт счёт потерь угробленного властями города

В последнее время разрушающийся Выборг не был обделен вниманием. В апреле самый популярный блогер России Илья Варламов посвятил ему видеосюжет и четыре фоторепортажа, показав состояние нашего города и дав этому честную оценку.

Реакция последовала незамедлительно: буквально через пару дней после публикации на Илью дважды напали в Ставрополе. Облили зеленкой, избили и повредили фотоаппаратуру. Криминал выступил с кулаками и зеленкой, а власть устами губернатора Ленобласти Александра Дрозденко произнесла: «Болтать не камушки ворочать! А если блогер так хочет помочь в благоустройстве Выборга, пусть приедет на любой субботник и поработает».

В развенчание правды Варламова включился крупный калибр. Мне позвонила продюсер телеканала «Россия 24» Инна Карпова и сообщила, что они намерены снять большой и честный материал о разрушении Выборга, к участию в котором я приглашаюсь. Скажу, что не только я, но и целый ряд краеведов, реставраторов, историков, экспертов от сотрудничества с этой телегруппой отказались: полное непонимание городских реалий журналистами «России 24» и тотальное нежелание узнать что-либо об архитектурной трагедии Выборга явно попахивали провокацией, направленной против градозащиты. 6 мая фильм «Окно в Россию» вышел на канале «Россия 24». Нет нужды передавать сумбурное содержание этой ленты - абсолютно ясно, что единственной целью автора было создание «белого шума» вокруг репортажа Варламова. Выводы фильма – город пострадал во время войны, сейчас помаленьку все налаживается, а виновниками архитектурного ада в Выборге являются ленивые и алчные горожане, комфортабельно катающиеся в Финляндию «тушканами» по несколько раз в день, получая по 50 евро за поездку.

А в то самое время, когда «Россия 24» тачала свой благостный репортаж, потери Выборга продолжали расти. Пороховой погреб Восточно-Выборгских укреплений, построенных героем Крымской войны, русским военным архитектором Эдуардом Тотлебеном, окончательно разрушился. Десятки публикаций в прессе с призывом спасти национальное культурное достояние, обращения экспертных сообществ в комитет по культуре, Минкульт, к премьер-министру и президенту РФ памятник не спасли. Снег сошел, и стало очевидно: южная часть крыши рухнула внутрь здания, северная стена «поплыла», потеряв опору на упавший ранее угол, арки входа превратились в груду кирпича. Можно ли восстановить этот пороховой погреб? Эксперты говорят – да, но не рискуют называть стоимость работ, многократно увеличившуюся за счет разрушений этой зимы.

Для сравнения: так называемый квартал Сета Солберга XVIII–XIX веков, ограниченный улицами Красноармейской, Сторожевой башни, Красина и Крепостной, в 1993 году признанный объектом культурного наследия, был уничтожен ради того, чтобы попилить на сносе 19 миллионов рублей. Теперь его будут восстанавливать – проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» называет примерную стоимость восстановления – 2,5 миллиарда рублей. Соотнесите эти цифры, и вы поймете, во что бюджетам обходится безответственность и безнаказанность властей.

Еще одна потеря последних дней коснулась именно этого квартала. Из проема арки на Крепостной, 15 пропали единственные остававшиеся в городе, как я понимаю, дворовые ворота изящной ручной ковки. Середина XIX века. Вот оценка потери государственным экспертом: «Демонтированные ворота представляют редкий сохранявшийся до недавнего времени образец подлинных заполнений воротных проемов в исторической застройке города…очевидную историко-культурную ценность как самостоятельное произведение декоративно-прикладного искусства». Теперь эти ворота можно видеть только на старых фотографиях и в фильме «Белая гвардия» - во время киносъемок в 2010 году ворота снимали, использовали как декорацию, затем заботливо вернули на место. В 2013 году была украдена калитка. В мае 2017 года исчезли и ворота…

О том, кто и как бережет город, много скажет тот факт, что демонтированный с этого же дома в 2009 году балкон с выкованной на нем датой создания «1795» по собственной инициативе взяла на сохранение директор Дома-музея Ленина Надежда Забавская. Ни муниципальные власти, ни комитет по культуре с департаментом охраны памятников балкон не интересовал, как и сейчас не интересуют пропавшие ворота.

Пример последних дней: в ходе выездной проверки прокуратуры совместно с областным комитетом по культуре «установлено, что на территории исторического объекта «Комплекс построек военного ведомства» размещены два выявленных объекта культурного наследия… …Эти объекты содержатся ненадлежащим образом, работы по сохранению объектов культурного наследия, а также противоаварийные работы, не проводятся, что может привести к их утрате», сообщила прокуратура. И оштрафовала Баира Иринчеева, получившего в бессрочную аренду эти помещения у Минобороны и основавшего там Военно-исторический центр Карельского перешейка, на 100 тысяч рублей. Прокуратура посчитала именно его виноватым в скверном состоянии стены комплекса, находящейся на Ленинградском проспекте (напротив здания полиции). Это при том, что в распоряжение Иринчеева постройки попали уже в их нынешнем состоянии. К Минобороны, доведшему «комплекс построек военного ведомства» до этой стадии разрушения, претензий у проверяющих не нашлось ни сейчас, ни ранее.

Так же, как у этих же институтов контроля, не возникло желания провести проверку и выявить виновных в разрушении объекта «Дворец наместника (комплекс), 1779-1784, 1850-е и 2-я пол. XIX в. ул. Сторожевой Башни, 27, 29». Этот объект, построенный архитектором Карлом Шпекле в 1779-1784 годах в стиле русского классицизма, благополучно пережил войны и революции, пронесшиеся над ним, и был взят под государственную охрану еще в августе 1960 года. Беда свалилась на уникальный комплекс сравнительно недавно, когда его, отняв у городской системы образования, передали в безвозмездную аренду местной епархии РПЦ, которая, с невозмутимостью дикаря, колющего орехи часами с драгоценным механизмом, принялась разрушать все постройки, входящие в комплекс.

В 2014-2015 годах под зданием, с нарушением всех мыслимых норм, был вырыт подземный этаж (как утверждается, для сооружения там бассейна для епископа).

В 2015 году Выборгская епархия РПЦ МП начала незаконную надстройку второго этажа над служебным корпусом исторического объекта. В конце 2015-го заместитель председателя комитета по культуре Андрей Ермаков потребовал остановить работы, что сделано не было. В октябре 2016 года вновь было инициировано административное расследование, и спустя месяц председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский сообщил, что работы на объекте остановлены. Что не соответствует правде ни в коей мере – здание изуродовано в нарушение всех приказов и распоряжений Министерства культуры, предпочитающего закрывать глаза на вандализм РПЦ.

И вот, буквально в течение минувших недель, варвары совершили еще одно нападение на национальное культурное достояние – с Дворца наместника срублена вся штукатурка – до голого кирпича. Вместе с ней уничтожены абсолютно все элементы лепного декора здания, украшавшие его с последней трети XVIII века.

Согласно законам РФ, все эти разрушения последних недель – и рухнувший пороховой погреб, и кража безнадзорных дворовых ворот, и, разумеется, уничтожение декора здания Дворца наместника, являются чистой уголовщиной.

Но и прокуратура, и надзорные инстанции Министерства культуры преступлений не замечают. Как не увидел их и канал «Россия 24».

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №19 от 19.05.2017
0

Комментарии

Андрей Коломойский, 19.05.2017 в 17:40:07
Полный, авторский, иллюстрированный, со ссылками на пруфы, вариант материала читайте в блоге: http://vyborg-press.ru/users/8/668/#comment35712
За несколько часов там его прочли более 1200 человек.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы
Последние комментарии
Инфографика
Бессмертный полк
3237
05.05.2017
РИА Новости
Вся инфографика