+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Скидка в 99% подвела элитную семью

Уголовное дело о мошенничестве завиднелось в семье депутата ЗакСа от "Единой России" Караваева. Отец и сын оформили землю со скидкой 99,5%. Но Всеволожская прокуратура выяснила, что они хоть и элита, но даже им так нельзя. Хоть подписывал депутат Госдумы Драчёв, в материалах будет фигурировать фамилия вице-губернатора Москвина.

Единоросс и депутат ЗакСа Сергей Караваев, а также его отец, девелопер Сергей Караваев, могут стать фигурантами дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным 47news, Всеволожская городская прокуратура сразу после майских праздников передала в Следственное управление УМВД по Всеволожскому району материалы для решения вопроса об уголовном преследовании.

В основу легла информация, изложенная в конце апреля в материале 47news. В нём мы подробно рассказывали, как при руководстве Всеволожским районом Владимиром Драчёвым семья Караваевых получила за копейки земельный участок в посёлке Мурино площадью 35 Га. Если быть точнее, территория была предоставлена ООО "АС" (на 40% принадлежит Караваеву-старшему, на 60% - владельцу "ЦДС" Михаилу Медведеву). Плата за неё составила 15% от кадастровой стоимости, то есть 9 миллионов 472 тысячи 575 рублей. И это при том, что кадастровая стоимость всего участка равна 152 миллионам рублей, в случае же перевода участка в категорию индивидуального жилищного строительства его цена возрастёт уже до 1 миллиарда 800 миллионов рублей. То есть скидка составила 99,5%.

Надзорное ведомство, в отличие от журналистов, имеет возможность беспрепятственно проверять информацию и сопоставлять факты, анализируя официальные документы.

Так вот, согласно данным прокуратуры, в сентябре 2014 года гендиректор ООО "АС" Владимир Горбунов обратился в администрацию Мурино с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию пяти объектов капитального строительства, что и было сделано. В соответствии с законом, в случае если человек или организация сначала арендовали, а потом построили на земле капитальные объекты недвижимости, государство и дарует право на льготный выкуп. Рента к тому моменту как раз длилась 2,5 года, так что действие было логичным.

Правда, прокуратура внимательно изучила приложенную проектную документацию и настаивает, что открытые площадки под хранение контейнеров с овощами и щебня, выдаваемые как "капитальные объекты недвижимости", на это определение не тянут. Фактически же, из этого следует, что фирма "АС" не могла рассчитывать ни на какую скидку.

Более того, спустя годы выяснилось, что все документы от имени Мурино подписывала и.о. главы администрации Галина Лёвина, хотя в её обязанности градостроительные вопросы не входят. Сама она теперь объясняет, что глава администрации Валерий Гарькавый в то время был в отпуске, а ей пришлось довериться начальнику отдела архитектуры Ольге Буник, которая и приносила на подпись проекты разрешений на ввод в эксплуатацию. Заметим, что Лёвина уже в письменном виде признала, что подписала документы ошибочно.

В уголовном деле, которое, несомненно, скоро появится, всплывёт и фамилия вице-губернатора по строительству Михаила Москвина. В этой истории он оказался единственным, кто хоть как-то пытался призвать исполнителей к порядку. В период, когда он был председателем комитета государственного и строительного надзора, из его ведомства в администрацию Мурино после соответствующей проверки пришло письмо с требованием отменить выданные разрешения на строительство. Дело даже дошло до Арбитражного суда, где была признана правота госстройнадзора.

Конечно, ни на суд, ни на Москвина никто внимания не обратил, и администрация Всеволожского района передала в собственность ООО "АС" эту землю по льготной стоимости, а позже её и не пыталась оспорить. Любопытно, но тогда представителем компании был Сергей Караваев-младший, на тот момент — депутат Муринского сельского поселения. По данным 47news, правоохранительные органы полагают, что он мог оказывать влияние на принятие решений о предоставлении земельного участка в собственность отца.

Заметим, что теперь найти концы будет проблематично, ведь ровно через месяц, 27 ноября 2014 года, собственники "АС" приняли решение о ликвидации юридического лица. Конечно, этот легко проверяемый факт не мог ускользнуть от прокуроров, и на нём тоже будут сфокусированы усилия.

Экс-глава администрации Владимир Драчёв ныне депутат Госдумы и, вероятно, полагает, что теперь совсем ничего не должен обществу и потому 47news не отвечает. Впрочем, это точно не новость. Его сменщик, Андрей Низовский, осторожно порадовался тому, что дела о земельных мошенничествах не уходят в небытие.

- Некоторым людям пора понять, что не всё дозволено в этом мире, - философски прокомментировал он.

Вице-губернатор Москвин, который в этой истории может быть назван единственным положительным персонажем, к сожалению, не смог вспомнить о своей роли.

- Этих заявлений столько было, каждое не запомнишь. Но я рад, если помог закону, - был он не менее пафосен.

- Вы ничем не помогли, - расстроил его журналист 47news.

- Жаль, - ответил он.

Глава администрации Мурино Валерий Гарькавый уверен, что семья Караваевых, а уж тем более его сотрудники, закон не нарушали.

- Если разрешение на объекты выдали, значит, на то были основания. Не думаю, что кто-то бездумно подписал документы, наверное, архитектор выезжал и проверял, а может и не проверял. Архитектор и не должен проверять такие документы.

- Вы тоже, когда не в отпуске, не проверяете такие документы?

- Никто не проверяет. Если где-то ошиблись, всякое бывает, конечно, суд разберётся.

От депутата Сергея Караваева мы надеялись услышать, что он, выбирая между интересами семьи и общественными, выберет правильные.

- Там построено одноэтажное здание, стоит с самого начала, следовательно, капитальный объект есть, - сходу отвёл все вопросы он.

- Был же суд, и там выяснилось, что это не так.

- Не знаю насчёт суда.

- Будете на отца подавать жалобу?

- Нет. Одно дело, когда мошенничество и уголовная тематика. А тут …

- А тут своё, да?

- Тут даже повода нет. Павликом Морозовым быть не желаю, всегда буду на стороне отца.

Про друга отца - совладельца фирмы "АС" и владельца компании "ЦДС" Михаила Медведева, тоже являющегося собственником участка, мы не спрашивали.

Юлия Гильмшина, 47News.

485
19.05.2017
Юлия Гильмшина, 47News
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Если вдруг в Выборг придёт жара, местом моего купания станет:

Все опросы