+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

На Соборной звучала духовная музыка

В минувшую среду, 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Выборге прошёл финал детского Пасхального фестиваля-конкурса. На музыкальном празднике звучали вокальные произведения, прямо или косвенно связанные с христианскими традициями.

На Соборной площади выступили хоровые коллективы, исполнители и музыканты, прошедшие три отборочных тура, представлявшие школы искусств, общеобразовательные школы, дворцы детского творчества из Приозерского, Всеволожского и Выборгского районов. Кроме светских учреждений, своё мастерство показали вокальные ансамбли воскресных школ из деревни Юкки и посёлка Токсово Всеволожского района.

Всего в финале конкурса приняло участие 13 вокальных ансамблей, а также трио аккордеонистов и несколько солистов. Кроме того, была и отдельная номинация «Живопись», где юные художники представили сюжеты на пасхальную тему. Планшеты с лучшими работами выставили здесь же, на площади.

Фестиваль «Светлое Христово Воскресение» проходит второй год подряд при непосредственном участии его инициатора - священника из Всеволожска Дионисия Бунцева. Идею творческого мероприятия в своё время поддержал председатель комитета образования Всеволожского района. А в этом году конкурс расширил свои границы. 12 мая предварительный тур фестиваля прошёл в Токсово, 15 мая в Выборге, а 17 мая в Приозерске. На отборочном туре фестиваля, который в нашем городе состоялся в библиотеке Аалто, председатель районного комитета образования Ольга Карвелис заметила: «Очень радостно, что традиции возрождаются. Предоставляется возможность нашим детям показать свои таланты, приобщиться к истокам русской православной культуры».

К сожалению, через полторы недели после отборочного тура, из-за нерасторопности выборгской принимающей стороны или из-за непрофессионализма исполнителя, выигравшего тендер на проведение конкурса, на Соборной площади было весьма немноголюдно. На праздник детского музыкального творчества смотрели, в основном, случайные прохожие, родители и педагоги участников. Выборг даже не смог предоставить компетентного члена жюри для оценки мастерства конкурсантов. Хотя информация о будущем мероприятии была известна заранее, а накануне в библиотеке Аалто в жюри присутствовало аж три представителя из Выборга.

По словам иерея Дионисия Бунцева, организация прошлогоднего мероприятия была на лучшем уровне. Поддержка местной Всеволожской администрации позволила провести фестиваль полностью в соответствии с задуманным. Обидно, что в этом году ни жители Выборга, ни воспитанники музыкальных коллективов нашего города не смогли в полной мере насладиться талантами юных гостей, культурой исполнения музыкальных и вокальных номеров. И здесь поддержка комитета образования не только на словах, но и на деле, была бы совсем не лишней.

Известно, что на будущий год география события расширится - к участию в конкурсе присоединятся Гатчинский и Тихвинский районы. Таким образом комитет по местному самоуправлению Ленинградской области стремится вовлечь в культурную программу весь регион. А тематика фестиваля практически не имеет значения, ведь музыка и мастерство исполнителей задевают струны души каждого слушателя.

Рубрика: События
Печатный номер: №20 от 26.05.2017
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...