+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

С умом и комфортом:

в Ленобласти благоустроят дворы, скверы и парки

С 1 июня в Ленинградской области в активную фазу вступает народный проект «Красивый двор». В первый день лета муниципальным образованиям предстоит опубликовать проекты по благоустройству дворов и общественно значимых городских территорий.

Напомним, 28 апреля правительство России утвердило постановление о выделении в 2017 году Ленинградской области 308 млн рублей на реализацию программы «Комфортная городская среда». Регион добавит около 687 млн рублей. С учетом софинансирования из местных бюджетов общая сумма, которую планируется направить на создание доступной среды для маломобильных групп населения, оптимальных для жизни и отдыха условий, превысит 1 млрд рублей. Большая часть этих средств будет вложена в обустройство дворовых территорий. Ведь зачастую, именно во дворах проходит большая часть общественной жизни, они формируют лицо города и определяют комфортность нашего проживания в том или ином доме.

Минимальные требования, выдвигаемые к проектам, чтобы они попали в программу, предусматривают обязательный ремонт дворовых проездов, обеспечение уличного освещения, установку урн и скамеек. В качестве дополнительных могут быть проведены работы по установке детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленению территорий, образованию площадок для выгула собак.

Реализация народного проекта «Красивый двор» позволит принципиально пересмотреть подходы к организации общественно-значимых пространств. Поскольку ведущая роль здесь отводится жителям региона, которые смогут познакомиться с новыми принципами проектирования и обустройства городской среды, предложить свои идеи и готовые решения, посмотреть на этот процесс изнутри и даже собственноручно внести свой вклад в работы по благоустройству.

После того, как 1 июня будут опубликованы первичные версии проектов, в течение следующих 30 дней все желающие смогут вносить в них свои предложения: какие именно дворы и общественные территории необходимо привести в порядок, где необходимо организовать парковку, а где провести озеленение, установить детскую или спортивную площадки. Местным властям предстоит собрать эти предложения с помощью опросов в социальных сетях, анкетирования, интервьюирования, проведения фокус-групп, общественных слушаний и организации проектных мастерских. Согласно ожиданиям, именно инициативность на местах, вовлечение общественных институтов и архитекторов позволит сделать проекты по-настоящему «народными», а дворы и парки смогут обрести свою индивидуальность и архитектурную неповторимость.

В срок до 1 августа планируется разработать итоговые дизайн-проекты всех территорий, которые будут благоустраиваться. С учетом конкурсов на определение подрядчиков и сами работы, проекты планируется завершить до конца 2017 года.

Одновременно муниципальным образованиям предстоит разработать и утвердить правила по благоустройству, в соответствии с которыми будут разрабатываться государственные и муниципальные программы по созданию комфортной среды на 2018—2022 годы. Такие документы должны быть утверждены во всех муниципальных образованиях с населенными пунктами более 1000 жителей.

170
26.05.2017
Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать подростков от 16 лет за покупку алкоголя. Стоит ли?

Все опросы
Инфографика
Как бороться с гриппом
6853
18.09.2017
РИА Новости
Вся инфографика